38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Почему возникает фиброаденома молочной железы. Консультация врача

Что такое фиброаденома молочной железы и почему она возникает
В большинстве случаев образования в молочных железах, которые выявляются у женщин, оказываются доброкачественными. Одно из самых распространённых - фиброаденома молочной железы. При этом женщины наблюдают за опухолью, проходят ультразвуковое обследование, некоторые прибегают к гомеопатии в надежде, что всё рассосётся. Однако мысль, что опухоль может переродиться в злокачественную, не даёт покоя. Что такое фиброаденома и почему она возникает? На эти и другие вопросы отвечает врач-маммолог Ирина Семёновна ШУЙСКАЯ 

-    Ирина Семёновна, многие женщины наслышаны о такой болезни, как фиброаденома. Звучит пугающе, однако мало кто понимает, что на самом деле представляет это образование...

-    Опухоль молочной железы - понятие довольно растяжимое. В виде уплотнения может быть киста, абсцесс, так называемый жировик и даже рак груди. Про него, конечно, нельзя забывать, это одна из самых частых злокачественных опухолей среди женщин. Однако в большинстве случаев мы имеем дело с фиброаденомой - доброкачественной опухолью, состоящей из железистой и соединительной ткани и возникающей в молодом возрасте. Считается, она развивается под действием гормонов. Свою негативную роль может сыграть и преждевременное прерывание беременности. Чаще всего на приём приходят женщины, которые обнаружили уплотнение самостоятельно.

фиброаденома молочной железы

-    Что необходимо делать женщине, у которой выявили доброкачественную опухоль?

-    Для начала успокоиться. Большинство доброкачественных изменений не увеличивает риск развития рака. Второй шаг - слушать лечащего врача. Специалист порекомендует наблюдение, явки для обследования (маммография, УЗИ). Но в некоторых случаях, когда фиброаденома быстро растёт, появляется в период менопаузы, имеет в составе атипичные клетки, требуется углубленное обследование для исключения злокачественного процесса. Обязательно проводится пункция узла, то есть его прокол специальной иглой и взятие биопсийного материала. Полученный образец ткани исследуют под микроскопом, исключая злокачественное перерождение. Наиболее современным и точным методом диагностики является трепан-биопсия. Она позволяет получить несколько небольших «цилиндров» из разных участков опухоли и поставить достоверный диагноз. Гистологическое исследование полностью подтверждает заболевание.

-    Ваше мнение - за опухолью нужно наблюдать или сразу удалять?

-   Это зависит от многих факторов. Если фиброаденома диагностирована у молодой женщины, не снижает качество её жизни, природа опухоли подтверждена путём биопсии - то за ней можно наблюдать. По мере приближения к менопаузе такие опухоли могут исчезнуть. Если этого не произошло - фиброаденому лучше удалить. В период беременности они ведут себя непредсказуемо, могут вырасти под влиянием гормональной перестройки. Поэтому женщинам, которые планируют в ближайшее время стать мамами, стоит задуматься об удалении опухоли.

-    После удаления образования оно может появиться вновь?

-   Поскольку фиброаденома, вероятно, образуется и растёт под действием гормонов, то после удаления опухоли вполне могут образоваться новые. Это не должно быть препятствием к хирургическому лечению, особенно у женщин из группы риска. Ведь опухоль удаляют не только для улучшения качества жизни, но и для снижения риска развития рака. А при соблюдении рекомендаций врача риск появления рецидива значительно снижается. 

-    Возможно, есть признаки, которые могут говорить об угрозе опухоли молочной железы. Слышала, если женщина выглядит моложе своих лет, то она в группе риска. Потому что яичники вырабатывают много гормонов, и этот дисбаланс может привести к возникновению новообразования...

-    Конечно, это миф, молодая внешность не является симптомом болезней молочных желёз. Есть факторы, которые увеличивают риск развития рака молочной железы. Это некоторые генетические мутации, случаи заболевания у матери или сестёр, отсутствие беременности или поздняя первая беременность, раннее начало менструаций, поздняя менопауза, приём некоторых видов заместительной гормональной терапии, злоупотребление алкоголем. И, наоборот, среди защитных факторов можно выделить несколько родов, длительное кормление грудным молоком, здоровый образ жизни, достаточную физическую нагрузку. Вот на эти факторы можно ориентироваться.

-    Вы сказали, от фиброаденомы лучше избавиться тем, кто планирует беременность. Но бывают случаи, когда беременность наступает на фоне уплотнения. Что делать в таком случае?

-    Помимо осмотра специалиста беременная женщина с уплотнением в груди должна проходить ультразвуковое исследование. Если по результатам обследований нет подозрений о злокачественном новообразовании, то фиброаденому просто наблюдают, в том числе и после родов, потом при необходимости делают биопсию. 

фиброаденома молочной железы

-    В некоторых клиниках предлагают гомеопатическое лечение фиброаденомы. Стоит ли доверять?

-    Российская академия наук в феврале 2017 года опубликовала меморандум «О лженаучности гомеопатии». Если кратко изложить суть: лечение гомеопатическими средствами не имеет никаких научных оснований, нет доказанной эффективности. Поэтому вылечить фиброаденому гомеопатией не представляется возможным. А вот нанести здоровью вред - запросто, ведь многие не обращаются к врачам, надеясь на сахарные шарики, тем самым упускают драгоценное время. Особенно это актуально для онкологических заболеваний. На мой взгляд, гомеопатия имеет место быть, когда проводится основное лечение, назначенное врачом. А вообще это хороший способ заработать на людях, имеющих те или иные проблемы со здоровьем.

-    Вы упомянули о здоровом образе жизни, а он немыслим без правильного питания. Может ли определённая диета послужить профилактикой образования опухолей?

-    Чёткой, доказанной связи между продуктами питания и фиброаденомой или раком груди не выявлено. Однако есть исследования, в которых обнаружено снижение риска рака молочной железы у женщин, которые придерживаются средиземноморской диеты. Её преимущество - сбалансированное меню. Оно обусловлено отказом от полуфабрикатов, фастфуда, магазинных соусов, сладостей, сдобы, некачественного алкоголя. Основа рациона - овощи, фрукты, хлеб с отрубями, злаки и крупы, оливковое масло, кисломолочные сыры, орехи, бобовые, травы и специи. Из животных продуктов в приоритете рыба, курица, кролик. А вот красное мясо рекомендуется употреблять не чаще 1-2 раз в месяц. Также врачи говорят об образе питания жителей Азии, которые едят много риса, рыбы, овощей, сои и других фитоэстрогенов. Мяса в их диете минимум. Но масштабных выводов на основе таких исследований сделать нельзя. Однако одно можно сказать точно: лишний вес (особенно в постменопаузальном возрасте, после окончания менструаций) увеличивает риск возникновения различных опухолей молочных желёз. Поэтому надо следить за весом, больше двигаться, дышать свежим воздухом. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и для здоровья. 

-    Влияет ли на состояние груди бельё, которое носит женщина?

-  Неправильно подобранное нижнее бельё может усугублять болезненность молочных желёз перед менструацией. Также тесный бюстгальтер ухудшает, а значит, нарушает кровообращение и отток лимфы. Лимфатические и кровеносные сосуды отвечают за правильный обмен веществ в тканях: кислород и питание должны вовремя поступать, а токсичные элементы - удаляться. Если баланс нарушить, это не только негативно скажется на состоянии груди, но и увеличит вероятность появления различных заболеваний. Выбор стоит делать в пользу натуральных тканей, с минимальным количеством жёстких аксессуаров. Бюстгальтер должен быть удобным, с хорошей поддержкой молочных желёз.

-    Ирина Семёновна, в завершение беседы дайте несколько советов читательницам, как избежать этой болезни.

-    К сожалению, гарантированно избежать появления фиброаденом и кист в молочных железах невозможно. Однако можно снизить риск их появления. Как вы поняли, многое зависит от вас. Больше двигайтесь, умеренно и разнообразно питайтесь, минимизируйте употребление алкоголя, откажитесь от курения, рожайте детей и старайтесь кормить грудью хотя бы 1 год. Не стоит пренебрегать осмотрами гинеколога, а также скринингом рака молочной железы. В нашей стране он проводится в виде маммографии с 39 до 48 лет один раз в три года, с 50 до 70 лет - один раз в 2 года. Проводите самообследование молочных желёз после месячных, чтобы вовремя заметить все изменения. Ну и, конечно, при любых симптомах не откладывайте поход к специалисту.

Опыт читательниц Милалинк

КАК ЖИТЬ С ФИБРОАДЕНОМОЙ?


«Первую фиброаденому  выявили в 16 лет, удалили.  Спустя 4 года я обнаружила  новую фиброаденому в правой груди, она была приблизительно такого же размера, только находилась в районе  ореолы. Её тоже удалили. На несколько лет я забыла об  этой проблеме - забеременела и родила дочку. Поначалу  были трудности с грудным  вскармливанием: много молока, неправильный захват, трещины, но потом удалось всё наладить. Кормила дочку долго. Сейчас затишье, надеюсь, не перед бурей!»
Наталья, 38 лет

«Фиброаденому обнаружили за полгода до беременности. Размер был 2,5 см. Не маленькая, да и гормональная панель не самая лучшая. Одни врачи говорили:«Срочно беременеть и рожать», другие: «Нельзя беременеть, иначе придётся делать операцию». Мы с мужем хотели детей. Когда забеременела, фиброаденома слегка подросла. Регулярно наблюдала за ней. Родила и активно кормила дочку грудью почти до 1,5 лет. Потом сделала УЗИ и не могла поверить: фиброаденома стала в два раза меньше. Сейчас я не могу её нащупать. На УЗИ просматривается рыхлая горошинка, не растёт несмотря на гормональные сбои. Врачи рекомендуют не тянуть со второй беременностью. Говорят, может полностью рассосаться».
Ольга, 26 лет 
Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно