38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Нефроптоз: причины, последствия, лечение и профилактика. Консультация врача

Нефроптоз: причины, последствия, лечение и профилактика
Мало кто знает, что почки - подвижный орган, они перемещаются при изменении положения тела: при наклонах, прыжках, падениях. Это важная и необходимая задумка природы, поскольку, находясь всегда в определённой позиции, они были бы подвержены сильному травматизму, что в скором времени сказалось бы на функции парного органа.

Однако, к сожалению, бывают ситуации, когда происходит превышение подвижности почек по сравнению с допустимой нормой. Это состояние называется нефроптозом. Почему так происходит? Можно ли вылечить заболевание? Рассказывает хирург-уролог высшей категории Сергей Александрович ХАРЬКОВСКИЙ 

-    Сергей Александрович, готовясь к беседе, узнала, что почки в норме находятся в подвижном состоянии. Однако подвижность - понятие растяжимое. И норма в некоторых случаях переходит в патологию. Почему так происходит?

-    Вы правы. В норме почки нестатичны, однако когда их подвижность начинает превышать физиологические границы и почка смещается из своего ложа, развивается нефроптоз, или патологическая подвижность почки. При нефроптозе почки особенно подвижны, когда человек находится в вертикальном положении, активно двигается. Кстати, к этому заболеванию предрасположены именно женщины. Всё дело в физиологической особенности организма. У женщин мускулатура брюшного пресса развита хуже, чем у мужчин, а почечное жировое вместилище широкое (более широкий, чем у мужчин, таз), что создаёт условия для большей подвижности почки. Также ряд внешних факторов способствует изменению связочного аппарата почки у женщин. 

Нефроптоз: причины, последствия, лечение и профилактика

Например, нарушение тонуса мышц брюшной стенки в результате беременности и родов (развитие нефроптоза чаще встречается у дам с многочисленными родами), резкое похудание и, как следствие, истощение жировой клетчатки вокруг почки. Кстати, на сегодняшний день стремительная потеря веса - основная причина нефроптоза среди женщин. Причём, как правило, жертвами становятся молодые девушки (преимущественно высокого роста), которые изо всех сил стараются соответствовать международным стандартам красоты и изнуряют организм диетами. Но и сильный пол не застрахован от нефроптоза. Виной тому могут быть тяжёлые физические нагрузки, травмы в поясничной области и области живота, при которых повреждаются связки, удерживающие почку в пояснице. А бывают ситуации, когда при травмах образовываются околопочечные гематомы, которые как бы выталкивают почку с её обычного места.

-    К сожалению, от травм никто не застрахован. Да и от беременностей и родов отказываться нельзя. А вот диеты и голодовки, которым подвергают себя молодые девушки... Получается, они своими руками подрывают здоровье...

-    Совершенно верно. К слову сказать, худоба уже не в моде. И вообще быть стройной, спортивной и быть худой - разные вещи! В этом нет эстетики, любой мужчина скажет. Тем более истощение чревато серьёзными последствиями для организма. В частности, нефроптоз приводит к ухудшению кровоснабжения почки, нарушению оттока мочи из почки, лимфотока, что часто провоцирует воспаление почки (пиелонефрит), почечные колики. Когда почка сильно опускается, могут возникнуть почечное кровотечение (моча с кровью), скачки артериального давления. В итоге почки начинают хуже справляться со своими обязанностями - очищать кровь от токсинов, шлаков, микробов. А это чревато интоксикацией организма.

-    Понятно, что к этому заболеванию следует относиться серьёзно. А как заподозрить неладное?

-    Первое время нефроптоз даёт о себе знать неприятными ощущениями в поясничной области на стороне опущения (опущение почки чаще происходит справа, что объясняется более низким положением правой почки и более сильным связочным аппаратом левой). Боль несильная, тянущего характера, может возникать не только в пояснице, но и в животе, спине, под ложечкой, под лопаткой. Неприятные ощущения усиливаются при физической нагрузке и исчезают в покое или в горизонтальном положении. Именно такие признаки должны заставить вас незамедлительно обратиться к врачу-нефрологу или урологу. С увеличением степени нефроптоза боль усиливается, становится постоянной, изматывающей и не исчезает даже в положении лёжа. Наряду с болью могут появиться ощущение тяжести в подложечной области, запор или понос. Нередко на этом фоне происходят функциональные расстройства нервной системы: человек становится раздражительным, страдает бессонницей.

-    Может врач на ощупь определить, есть ли опущение? И что делать, если диагноз подтвердится? 

-    Опытный врач, конечно, может. С пальпации почек в вертикальном положениии начинается осмотр. Однако в обязательном порядке врач направляет на анализ крови, мочи, УЗИ почек, при необходимости в запущенных случаях - рентгенологическое обследование и экскреторную урографию - рентген с контрастным веществом. Такая методика позволяет выявить камни, опухоли, кисты, определить структуру почечной ткани. Лечение назначается только после тщательной диагностики болезни. Выбор тактики зависит прежде всего от стадии заболевания. Как правило, при 1-2-й стадии - консервативное лечение, которое включает в себя постоянное ношение эластичного бандажа (надевается утром в горизонтальном положении на вдохе, перед тем как встать с кровати, и снимается вечером). Ношение бандажа обязательно должно сочетаться со специальным комплексом лечебной физкультуры, который направлен на укрепление мышц передней брюшной стенки. Если нефроптоз был вызван похуданием, рекомендуется усиленное питание для увеличения толщины жировой капсулы почки. Питаться надо часто (в среднем 4-5 раз в день), но небольшими порциями. Необходимо ввести в каждодневный рацион рыбные блюда, овощи, крупы, макаронные изделия, картофель, хлеб. И не забывайте про витамины (соки, фрукты), они помогут поднять общий тонус организма. При наборе веса и укреплении мышц и связок врач может отменить ношение бандажа. Каждая ситуация индивидуальна. Поэтому при нефроптозе регулярно посещайте врача. Хочу подчеркнуть, что вернуть почку на место с помощью этих рекомендаций невозможно. Но они помогут предотвратить дальнейшее развитие заболевания, улучшить самочувствие и качество жизни.

-      А в каких случаях проводится оперативное лечение?

-    Показанием к операции (нефропексии) являются боль, которая лишает человека трудоспособности и мешает нормальной активной жизни, значительная потеря функции почки, а также осложнения, о которых мы уже говорили выше. Суть операции заключается в фиксации почки на нормальном уровне, при этом присущая ей подвижность в физиологических пределах сохраняется. В настоящее время наибольшую эффективность показал метод нефропексии с использованием для фиксации мышечного лоскута, что позволяет избежать рецидивов заболевания и в то же время сохранить физиологическую подвижность органа. Существуют также эндоскопические методы оперативного лечения, но пока широкого распространения они не получили. После операции в течение двух недель необходимо соблюдать постельный режим, чтобы почка надёжно закрепилась в своём ложе.

-    Операция позади. Какие коррективы необходимо внести человеку, страдающему нефроптозом, в свой образ жизни?

-    Если была проведена нефропексия, то первые полгода после неё нужно полностью исключить любые физические нагрузки. В остальном рекомендации тем, кто был прооперирован, и тем, у кого стадия нефроптоза не требует оперативного вмешательства, совпадают. Необходимо отказаться от тяжёлой физической работы, исключить виды спорта, связанные с подъёмом тяжестей и травмами (тяжёлая атлетика, бокс, дзюдо), а также движения и упражнения, сопровождающиеся сотрясением тела (прыжки, бег, висы, растяжки). А вот такие виды спорта, как плавание, спортивная ходьба, велосипед, пойдут на пользу: они укрепляют все группы мышц, в том числе и мышцы передней брюшной стенки, и способствуют общему оздоровлению организма.

-    И главный вопрос, который волнует всех читателей: можно ли как-то «под страховаться» от нефроптоза?

- Не можно, а нужно! Во-первых, не забывайте про полноценное питание, а если уж вы решили похудеть, то делайте это размеренно и постепенно, желательно под наблюдением врача. Занимайтесь спортом, укрепляйте пресс - это и для фигуры полезно, и поможет в будущем после родов сохранить мышцы в хорошем состоянии. Женщинам, которые уже стали мамами, советую уделить своему здоровью немного внимания: выполняйте лёгкие физические упражнения, особенно направленные на укрепление мышц брюшного пресса. Если вдруг пережили травму или получили удар в живот, обязательно сделайте УЗИ внутренних органов. При появлении тянущих болей в пояснице незамедлительно обратитесь к урологу. Это избавит вас в дальнейшем от больших проблем.

ГИМНАСТИКА ПРИ НЕФРОПТОЗЕ


Предлагаем вашему вниманию комплекс упражнений, который восстанавливает подвижность диафрагмы, способствует укреплению мышц брюшного пресса и тазового дна и препятствует прогрессированию заболевания.

Заниматься лучше в бандаже, однако этот вопрос нужно дополнительно обсудить с лечащим врачом. Упражнения рекомендуется выполнять на твёрдой ровной поверхности в проветренном помещении без сквозняков и  пыли или на свежем воздухе (при хорошей, но не знойной погоде). Заниматься следует по 15-20 минут ежедневно, желательно в утренние часы.

ПЕРВЫЙ ШАГ- РАССЛАБЛЕНИЕ

Лёжа на спине, руки и ноги разведены немного в стороны (руки ладонями вверх).

Закройте глаза и 3-4 минуты глубоко и свободно подышите. Во время вдоха максимально надуйте живот, задержите дыхание на несколько секунд и, медленно делая  выдох, постепенно втяните живот. Повторите упражнение 5-10 раз.

  1. И. п. - Лёжа на спине, руки вдоль тела, ноги вместе. На выдохе медленно поднимайте прямые ноги под углом 90 градусов. Потом медленно опускайте с фиксацией ног в воздухе на 30 градусов (фиксация - вдох-выдох). После фиксации медленно опускайте ноги до исходного положения. Повторите упражнение 5-10 раз.
  2. И. п. - Тоже. На выдохе медленно поднимите ноги под углом 90 градусов, колени держите вместе. На вдохе - ноги разведите, на выдохе - скрестите. Повторите  упражнение 6 раз.
  3. И. п. - То же. На выдохе согните левую ногу в колене и притяните её руками к животу. Вернитесь в исходное положение - вдох. Выполняйте упражнение поочерёдно каждой ногой 4-8 раз, темп средний. После того, как освоите это упражнение, усложните его, притягивая к животу обе ноги.
  4. И. п. - То же. Выполняйте упражнение «велосипед», постепенно увеличивая скорость «кручения педалей». Время выполнения - от 2 до 8 минут, в зависимости от ваших индивидуальных возможностей.
  5. И. п. - Стоя на четвереньках. Поднимите одновременно правую ногу и левую  руку, прогнувшись в пояснице, вернитесь в исходное положение. Выполните то же самое левой ногой и правой рукой. Количество повторов - 4-8 раз.
  6. И. п. - Лёжа на правом боку, правая рука согнута в локте и поддерживает голову, левая - на поясе, ноги вместе. На выдохе поднимите левую ногу под углом 45 градусов, потом медленно опустите. Выполните 6-8 раз, после повернитесь на другой бок и проделайте то же самое.
  7. И. п. - Лёжа на спине, руки вдоль туловища. На выдохе поднимите прямые ноги под углом 90 градусов и выполните круговые вращения двумя ногами влево и вправо (по четыре круга в каждую сторону).
  8. Это упражнение знакомо как «берёзка». Из положения лёжа поднимите туловище вертикально вверх, поддерживая руками поясницу. Стоять желательно на одних плечах. Задержитесь на шесть вдохов и выдохов, потом вернитесь в исходное  положение. Отдохните одну минуту и вновь повторите.


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно