38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как распознать болезнь почек: неочевидные признаки

Как распознать болезнь почек: неочевидные признаки

Чаще всего человек внезапно узнает о заболевании почек. А все потому, что можно годами чувствовать некоторый дискомфорт, но однозначно обвинить в этом почки сложно. Ведь прямых (местных) симптомов нет. А между тем есть общие признаки, которые появляются при заболеваниях почек.

ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ


Этот симптом могут сопровождать общая слабость, субфебрильная температура, ломота в суставах, головная боль. Все это проявления интоксикации организма. Например, при пиелонефрите — бактериальном воспалении почек, которое может иметь хроническую форму.

Кроме того, чувство слабости и тупые ноющие боли в области поясницы возникают при опущении почки — нефроптозе. Как правило, если принять лежачее положение — боль проходит. Почка может опуститься при резком похудении, тяжелых физических нагрузках, беременности. Если не заняться этой проблемой, почка будет плохо функционировать и боль только усилиться. Помогают специальные упражнения, которые укрепляют пресс, плаванье.

ПОВЫШЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ


Причин, по которым может повышаться давление, довольно много. Это и сахарный диабет, ожирение, постоянные стрессы, сердечно-сосудистые заболевания, гиподинамия, нездоровый образ жизни.

Артериальное давление имеет два показателя: верхний и нижний. Первая цифра — это давление в артериях в тот момент, когда сердце сокращается (систола). Вторая цифра — давление в сосудах в момент расслабления (диастолы) сердечной мышцы.

Уровень систолического артериального давления зависит от состояния миокарда, а высота нижнего давления в основном определяется состоянием сосудов (плюс частота сердечных сокращений и общий объемом крови). НПа эластичность и проходимость артерий влияет работа почек. В них образуется ренин — биологически активное вещество, которое является частью ренин-ангиотензин-альдостероновой    системы (РААС). В частности, эта система регулирует тонус кровеносных сосудов и водно-солевой баланс в организме. Повышенная секреция ренина вносит изменения в работу этой сложной системы: тонус сосудов повышается, соответственно, показатели диастолического («почечного») давления будут выше нормы — от 90 мм рт.ст. В такой ситуации следует сразу обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. Обычно бессолевая диета, питьевой режим, хороший сон дают положительные результаты — диастолическое давление нормализуется.

ИЗМЕНЕНИЕ АППЕТИТА


Ухудшение или неожиданное изменение аппетита (например, желание есть только каши и салаты) может быть сигналом, что организм устал от тяжелой белковой нищи. Вполне реальная ситуация. Ведь после белкового обмена в организме остаются мочевина, креатин и другие азотистые вещества, которые мы называем шлаками. Почки усиленно работают, чтобы вывести их из организма. Но если функция почек нарушена, организм инстинктивно переходит в щадящий режим — у вас меняется аппетит и просто воротит от некогда любимых блюд.

ПРОБЛЕМЫ В МОЧЕПОЛОВОЙ СФЕРЕ


Нередко раздражения на слизистой, неприятные ощущения во время и после мочеиспускания, частые позывы в туалет сигнализируют о солевом диатезе — накопление в лоханках почек солей (фосфатов, уратов, оксалатов кальция и магния, карбонатов). Первое, что нужно сделать,— пересмотреть свой рацион и исключить из него все соленья, маринады, копчености, одним словом, продукты с повышенным содержанием соли. Пить много воды. И, конечно, сходить на консультацию к специалисту. Если вовремя не принять меры, может развиться мочекаменная болезнь.

НЕВРОТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ


Иногда при заболеваниях почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, острая почечная недостаточность и др.) возможны различные нервно-психические нарушения. Человек становится раздражительным, нервным, недоверчивым, у него появляются проблемы со сном, головные боли, головокружение. Эти симптомы развиваются на фоне болей в спине, расстройстве мочеиспускания, отеков. Причина — дисфункция почек: в результате организм отравлен шлаками, нарушен водно-калиевый обмен.

МЕСТНЫЕ СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙ ПОЧЕК


  • Ноющая (или острая, приступообразная) боль в области поясницы.
  • Отеки: набрякшие веки, лицо одутловатое и бледное, отекшие ноги и руки.
  • Проблемы с мочеиспусканием (рези, боль, снижение суточного диуреза).
  • Изменение цвета мочи.

Почки — молчаливый орган. Они долгое время не напоминают о себе и о том, насколько важна их роль в организме. И только когда прихватит — вспоминаем о них. Но лучше до этого не доводить и внимательно прислушиваться к подсказкам своего умного организма.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно