
Учёные уже не одно десятилетие изучают эндометриоз. Однако, приподнимая очередную завесу, ещё больше убеждаются, что лечение тазовой боли и бесплодия - это лишь видимая верхушка огромного айсберга. Чтобы справиться с заболеванием, стоит учитывать состояние иммунной и эндокринной систем и даже психологическое состояние. Подробнее обо всём мы расспросили нашего эксперта - врача-гинеколога высшей категории Татьяну Николаевну РЫБИНУ
- Татьяна Николаевна, все слышали о таком заболевании, как эндометриоз, однако многие до сих пор путают его с эндометритом. Объясните разницу нашим читателям.
- Эндометрит и эндометриоз - разные заболевания, хотя в названии есть общий корень, и это неслучайно. Эндометрит представляет собой воспаление слизистого слоя матки - эндометрия. При эндометриозе клетки эндометрия начинают распространяться за пределами матки, сохраняя при этом свою функциональную активность. Попадая на яичники, шейку матки, мочевой пузырь или толстую кишку, эндометрий ведёт себя агрессивно как опухоль: прорастает в ткани и нервные окончания, увеличивается в размерах. Эти «опухоли» незлокачественные, жизни они не угрожают, но существенно влияют на самочувствие и качество жизни женщины. Одно из последствий - образование спаек в трубах (клетки эндометрия, разрастаясь, делают их непроходимыми), растущий эндометрий повреждает яичники, что в конечном итоге грозит бесплодием.

- А есть ли какие-то специфические признаки, по которым женщина может распознать болезнь на ранней стадии?
- Хитрость заболевания в том, что его сложно диагностировать. Эндометриоз хорошо маскируется. Если вы долго лечите цистит, а улучшения нет, следует обратиться к гинекологу. Другой важнейший сигнал - сильная боль при месячных (в каждом третьем случае это эндометриоз). Но она может возникать и перед месячными, и в середине цикла, во время и после секса, может наблюдаться болезненный акт дефекации или мочеиспускания. Проявления эндометриоза многолики. Но даже если вас ничего не беспокоит, после 30 лет регулярно посещайте гинеколога и проходите УЗИ - самый доступный вид диагностики. На УЗИ, например, хорошо будут видны эндометриоидные кисты яичников. Однако УЗИ не всегда информативно, в таких случаях для уточнения диагноза используют МРТ. Помимо этого применяются расширенная кольпоскопия, УЗИ малого таза и почек, исследование онкомаркеров, например, СА-125 - при эндометриозе яичников, и другие исследования. Своевременность диагностики крайне важна и для прогноза заболевания, и особенно для восстановления репродуктивной функции, где фактор времени и возраст играют определяющую роль.
- Существует много теорий возникновения эндометриоза: гинекологические операции, аборты. Однако до сих пор непонятно, почему при наличии таких факторов некоторые женщины никогда не сталкиваются с подобным диагнозом, а другие чуть ли не с юности страдают эндометриозом.
- Всё, что вы перечислили, - это не причины эндометриоза как таковые, а факторы риска. Вы правильно заметили, многие женщины в течение жизни делают аборты, выскабливания, но никогда не сталкиваются с разрастанием эндометрия за пределами матки. А всё потому, что в норме иммунная система обнаруживает эти клетки и уничтожает, не давая прикрепиться и разрастись на тканях. Однако в некоторых случаях наблюдается иммунная резистентность (невосприимчивость иммунитета к клеткам эндометрия). Говорить стоит и о генетической предрасположенности. Поэтому хочу в первую очередь обратиться к молодым девушкам: если у вас в роду был эндометриоз по женской линии (у мамы, бабушки, тёти), внимательно относитесь к своему здоровью.
- Часто врачи в качестве лечения предлагают женщине родить: «Беременность - лучшее лечение эндометриоза!». А если женщина не готова стать мамой?
- Да, есть гинекологи, которые делают акцент не на лечении заболевания, а на планировании беременности. Но, как показывает практика, забеременеть со множеством очагов активного эндометриоза достаточно сложно. Как правило, женщину ожидает тяжёлая «одиссея» - лапароскопия, стимуляция яичников, забор яйцеклеток, неудачное ЭКО, ещё одно и ещё. Представьте: мало того, что сам по себе эндометриоз травмирует ткань яичника, уменьшая запас яйцеклеток, так ещё и лапароскопия, забор яйцеклеток, стимуляции сильно истощают овариальный резерв, как бы деликатно ни действовал врач. Я уже не говорю о психологическом состоянии женщины. Поэтому в первую очередь необходимо заняться лечением эндометриоза. Да, это серьёзный противник, но выиграть у него можно.
- Какие методы для лечения эндометриоза сегодня используются?
- Они могут быть разными, поскольку разным бывает и сам эндометриоз. Важны и возраст пациентки, и распространённость, и локализация процесса, и возможное планирование беременности. Показаниями к проведению оперативного лечения являются: наличие длительных кровотечений, приводящих к анемизации, выраженный болевой синдром, наличие эндометриоидных кист (диаметром 4 см и более), бесплодие. В остальных случаях рекомендуется консервативная терапия. Она подбирается индивидуально. К слову, медикаментозный и хирургический методы - это не конкурирующие, а сочетанные методы лечения, которые расширяют возможности врача.
- Какие препараты используют для медикаментозной терапии?
- При консервативном лечении назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Подходят для женщин с лёгкими или умеренными симптомами. Они блокируют выработку простагландинов, устраняют болевой синдром. Обращаю внимание, что эти препараты не уменьшают и не предотвращают развитие заболевания. Стоит также иметь в виду, что некоторые НПВП могут блокировать овуляцию. Если говорить о лечении, то поскольку эндометриоз - гормонозависимое заболевание, используют, например, комбинированные контрацептивы. Они подавляют функцию яичников и тем самым снижают активность эндометриоидных очагов, устраняют боль, а значит, улучшают качество жизни, могут замедлить прогрессирование болезни. Чтобы свести риск осложнений к минимуму, женщина должна пройти полное обследование перед их назначением. Если гинеколог назначает их на своё усмотрение, есть повод сменить специалиста. Наравне с гормональными препаратами существуют препараты растительного происхождения, содержащие активное вещество индол-3-карбинола, который оказывает противоопухолевый, противовоспалительный эффект. Есть и такой вариант, как наблюдение. Но это лишь в том случае, когда нет никаких жалоб, ничего не беспокоит, у вас имеются дети.
- Можно ли полностью вылечить эндометриоз?
- Эндометриоз следует рассматривать как хроническое заболевание. И, к сожалению, ни медикаментозная терапия, ни операция не могут гарантировать, что заболевание вновь не проявит себя. Но есть и хорошие новости: организм способен на чудеса. Большую роль в процессе лечения играет сама женщина, её образ жизни, желание быть здоровой.
- Подскажите, что стоит попробовать? В каком направлении двигаться?
- Например, безглютеновая диета вкупе со снижением жирной пищи в рационе (майонеза, колбасных изделий, жареных, копчёных продуктов, фастфуда) уменьшает симптомы эндометриоза, очаги её разрастания. Впервые услышала об этом шесть лет назад от своего коллеги, сначала не придала значения, подумала, очередное популярное течение в диетологии. Однако на войне все средства хороши, стала советовать этот метод пациенткам, параллельно читала исследования. Учёные пока не знают точный механизм воздействия диеты, но то, что такое питание благоприятно действует на гормональный фон и местный иммунитет, - доказано сотнями примеров. Сегодня могу сказать, что даже спустя два месяца диеты (хотя рекомендуется хотя бы три) уходят боли во время месячных, уменьшается объём крови, сходит на нет кровотечение в середине цикла. А если женщина добавляет к диете мягкий спорт (пробежки, занятия йогой, плавание), примерно через 4-5 месяцев цикл нормализуется, становится регулярным, появляется овуляция.
- Кстати, я недавно столкнулась с информацией, в которой говорилось, что одним из факторов развития эндометриоза является гиподинамия...
- Отчасти да. Мы действительно всё время сидим. Сидим по дороге на работу и по дороге домой, сидим на работе, а вечером спешим прилечь. Гиподинамия - прямой путь к застойным явлениям в малом тазу и развитию женских недугов, в том числе и эндометриоза. Раз речь зашла об исследованиях, поделюсь с вами ещё одним интересным фактом. В Голландии и Германии после изучения истории болезней тысячи женщин было установлено, что практически у всех пациенток с эндометриозом отмечалась высокая потребность к социальным достижениям в сочетании с высоким уровнем самокритики, постоянным страхом сделать что-то не так. На фоне этого развивается внутренний конфликт, с которым женщины живут годами, причём на сознательном уровне не понимая, что происходит. И накапливается эмоциональное напряжение не где-нибудь, а в области матки. Поэтому лечение эндометриоза - возможно, работа и со своей психикой. И тут нет ничего постыдного или неестественного. Пробовать надо всё, почему нет?!
Похожие новости

Эндометрит - что это такое, как определить
30-05-2024, 11:26
Эндометриоз: симптомы и лечение
28-02-2021, 16:12
Причины кровянистых выделений между месячными
24-11-2022, 15:48
Удаление полипов в матке
9-07-2020, 22:39
О чем расскажет цвет месячных
3-02-2025, 21:17