38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как предотвратить инфаркт. Консультация врача

Как предотвратить инфаркт. Консультация врача
«Мужу 46 лет, после работы часто жалуется на боль за грудиной - ощущение, будто кто-то сжимает сердце рукой, боль усиливается после физической нагрузки. Принимает валидол, становится легче. Могут ли такие жалобы указывать на «приближающийся» инфаркт? Муж от обследования отказывается, все силы отдаёт работе. Я переживаю, вдруг он повторит судьбу отца, который умер от инфаркта».
Людмила, по эл. почте

Подобные письма часто приходят в нашу редакцию. Сердечные недуги являются лидерами среди заболеваний россиян. А самой распространённой сердечной проблемой считается инфаркт. Почему так происходит? Можно ли предотвратить сердечную катастрофу? Рассказывает врач-кардиолог высшей категории Владислав Алексеевич МИХИН 

- Владислав Алексеевич, ежегодно инфаркт поражает десятки тысяч россиян, кроме того, за последние годы болезнь стремительно «помолодела». Пациенты, едва перешагнувшие 40-летний порог, сегодня уже не редкость. В чём причина?

-    Причин много, но среди прочих я бы выделил главную: ритм жизни ускоряется, на дворе век новых открытий, а о здоровье своём мы заботиться так и не научились, если не сказать, разучились - в круговороте повседневной суеты лёгкое недомогание уже стало нормой. За последние годы инфаркт действительно «помолодел». Врачи даже провели наблюдение и выявили типаж пациентов, которые входят в группу «молодых сердечников». Это люди с поведением типа А. Оно характеризуется чрезмерной активностью, стремлением добиваться больших успехов, выраженной тенденцией к лидерству. Людей, которым свойственно такое поведение, легко распознать: они энергично жестикулируют, много и быстро говорят, постоянно чем-то заняты, практически не отдыхают. Как правило, это мужчины средних лет, хотя в последние годы женщины в этой «гонке» практически «наступают сильному полу на пятки».

-    Увлечённость работой, стремление к успеху - качества вовсе не плохие...

-    Всё так. Но если человек не умеет рационально организовывать свой труд, то в скором времени и работать не сможет продуктивно, и здоровье подорвёт. Медики ещё несколько десятилетий назад пришли к выводу, что поведение типа А - существенный фактор риска инфаркта, по значимости не уступающий курению! В связи с этим хочется дать несколько простых советов. Если на работе аврал - воспользуйтесь приёмами релаксации. Сделать это несложно. Выберите место, где вас не побеспокоят, сядьте поудобнее, прислонитесь к спинке стула, ноги на ширине плеч, руки - на бёдрах, ладони полуоткрыты. 3-5 минут медленно вдыхайте через нос, выдыхайте через рот, представляя, как с каждым вздохом организм наполняется приятной лёгкостью. Если предстоит неприятное дело, не откладывайте, лучше выполните его сразу, чтобы не усиливать ощущение напряжения. Объективно взвешивайте свои возможности. Не стоит браться за то, что неосуществимо. Не позволяйте себе излишне волноваться, «болеть» за дело надо, но выполнять его нужно спокойно, размеренно, тогда и результат будет лучше. Если у вас полоса неудач, вспоминайте о своих успехах и достижениях - это поможет не потерять веру в себя, в свои силы.

- Понятно, что эмоции сильно влияют на сердце, однако кроме психических факторов должны быть физические предпосылки к развитию серьёзного недуга.

- Так и есть, главной причиной серьёзных недугов на сегодняшний день остаётся атеросклероз сосудов. Избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание зачастую приводят к тому, что в стенке артерий начинают откладываться жиры (холестерин и липиды), в избытке содержащиеся в крови. Те места, в которых липидных скоплений особенно много, называются атеросклеротическими бляшками. В любой момент стенка бляшки, а значит, и внутренняя оболочка артерии сердца, может треснуть. Для организма это сигнал тревоги, трещинку он стремится залечить кровяным сгустком. Поэтому на повреждённом месте сразу сворачивается кровь - образуется тромб. Он быстро растёт, пока не закрывает весь просвет артерии. В результате участок сердца, который она питает, остаётся без кровоснабжения, а значит, без кислорода. «На голодном пайке» клетки миокарда могут прожить лишь 20-30 минут. Потом они гибнут - это и есть инфаркт, участок омертвения в ткани сердца. К другим тяжёлым факторам прогрессирования болезни можно отнести сахарный диабет: высокий уровень глюкозы лишает сосуды эластичности, делает их ломкими и подверженными разрывам. Целостность артерии может нарушить и регулярное повышение давления, которое со временем истончает стенки сосуда. И, конечно, не могу не упомянуть о вреде курения. Никотин вызывает спазм коронарных артерий. Кроме того, попадая в кровь, он увеличивает способность тромбоцитов прилипать к стенкам сосудов, а значит, резко возрастает риск образования тромба. У курильщиков инфаркт развивается в три раза чаще, чем у некурящих людей. Так что выводы делайте сами.

-    Наша читательница переживает, что муж повторит судьбу своего отца. Какую роль в развитии заболевания играет наследственность?

-    Если у одного из прямых родственников - родителей, бабушки, дедушки - был инфаркт миокарда или атеросклероз сосудов, то риск развития болезни у детей возрастает в несколько раз по сравнению с теми, кто не имеет отягощённой наследственности. Известно также, что женщины меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, их сосуды защищены от атеросклероза половыми гормонами. Но с наступлением климакса женщины, наоборот, заболевают чаще мужчин. Однако надо учитывать, что передаётся не сама болезнь, а только предрасположенность к ней. Чтобы «включить» плохие гены, нужен целый ряд «агрессивных» факторов, о которых говорилось выше. Причём присоединение каждого нового фактора увеличивает вероятность заболеть в геометрической прогрессии. От наследственности никуда не деться, зато всё остальное можно взять под контроль! Обязательно бросьте курить, больше двигайтесь: достаточно делать утреннюю зарядку, в обед выходить на улицу, гулять на свежем воздухе, вечерняя прогулка перед сном будет только на пользу. По возможности ходите в бассейн, совершайте пробежки, велосипедные прогулки. Поддерживайте в норме артериальное давление (более 140/90 мм рт. ст. уже считается повышенным в любом возрасте), обязательно следите за весом и, если вам за 40, хотя бы 2 раза в год проверяйте уровень холестерина и сахара в крови. Эти простые рекомендации помогут предупредить развитие инфаркта.

-   Вернёмся к письму. Читательница пишет, что муж жалуется на приступы боли после физической нагрузки. Может ли это быть предвестником инфаркта?

-    Судя по симптомам, нет. Учитывая характер приступов, то что они возникают после стресса и физической нагрузки и проходят после приёма лекарства, можно предположить развитие ишемической болезни сердца - стенокардии. А это значит, что сосуды уже не в порядке и, скорее всего, имеется повышенное содержание холестерина в крови. Да, об инфаркте пока речь не идёт, но такие сигналы нельзя оставлять без внимания, надо обязательно показаться врачу и пройти соответствующий курс лечения. За свою долгую практику я не раз наблюдал: инфаркт развивается именно потому, что пациенты, особенно мужчины, недооценивают первые приступы боли в сердце. Если говорить об инфаркте, он чаще всего наступает в состоянии покоя. Возможно даже во сне. Самое «любимое» его время - раннее утро. 

Как предотвратить инфаркт. Консультация врача

Первым признаком обычно становится сильная боль за грудиной, которая может отдавать в руку, плечо, спину, шею. Приступ длится более 20 минут, и приём таблетки валидола или нитроглицерина не приносит облегчения. Иногда заболевание проявляется рвотой и затруднением дыхания. Пытаться «перетерпеть» подобные симптомы ни в коем случае нельзя. Промедление в подобной ситуации опасно. Самые правильные действия - принять нитроглицерин и вызвать врача. Если сдают нервы, выпейте 30-40 капель валокордина и спокойно посидите до приезда «скорой». Чтобы не рисковать, при малейшем подозрении на инфаркт врачи отправляют больного в реанимационное отделение. Ведь только в течение первых нескольких часов с помощью специальных препаратов (тромболитиков) или коронарной ангиопластики (расширение сосуда изнутри с помощью специальной техники) можно растворить «свежий» тромб и восстановить кровоток в коронарной артерии. В первые три-четыре дня после инфаркта обязателен строгий постельный режим, позже происходит наращивание физической нагрузки наряду с медикаментозной терапией.

-  Я думаю, многих волнует вопрос, как долго нужно принимать препараты после инфаркта?

-  Пожизненно. Даже если самочувствие прекрасное, сердцу требуется постоянная помощь. Как правило, прописывают кроворазжижающие препараты для профилактики образования тромбозов; препараты, расширяющие коронарные сосуды; статины, снижающие уровень холестерина; бета-блокаторы, замедляющие ритм сердечных сокращений и тем самым уменьшающие потребность миокарда в кислороде.

В восстановительном периоде хорошо себя зарекомендовали и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), которые препятствуют развитию фатального нарушения ритма сердца. Хочу подчеркнуть, что грамотно подобранная лекарственная терапия в сочетании с витаминами даёт хороший результат. И главное - стойкий. Лечение следует проводить под контролем врача, самостоятельно отменять или принимать лекарства нельзя, это чревато ухудшением самочувствия.

-    Владислав Алексеевич, ранее вы сказали, что движение - лучшая профилактика сердечных недугов. А как быть тем, кто перенёс инфаркт? Можно ли возобновлять физические нагрузки?

-    Обязательно. Они являются важнейшей частью восстановительного лечения. Двигательная активность улучшает кровообращение, снижает артериальное давление, восстанавливает работу сердца. Известно, если человек продолжает делать лечебную гимнастику, которую начал в стационаре, то риск повторного приступа снижается на 30%. Уже в больнице должна разрабатываться индивидуальная программа физических тренировок, расписанная на первые 6 месяцев реабилитационного периода. Однако этим занимаются не во всех клиниках. Я рекомендую своим пациентам после выписки регулярно гулять на свежем воздухе - 40-60 минут. Через 3-4 недели можно приступать к тренировочной ходьбе по лестнице (3-4 этажа пешком в медленном темпе - 2-3 раза в день). Кстати, это хороший тест на готовность к активной жизни. Если вы можете в среднем темпе подняться на четвёртый этаж, не ощущая боли в груди или одышки, значит, восстановление проходит успешно. Со временем пойдут на пользу ходьба на лыжах, велосипедные прогулки, плавание, но в спокойном темпе, не превышая нагрузки, которую порекомендует врач. Кстати, это и профилактика лишнего веса. Поправляться ни в коем случае нельзя. Лишние килограммы - дополнительная нагрузка на сердце.

-   А какие рекомендации по питанию вы могли бы дать людям, перенёсшим инфаркт?

-  Учитывая, что одним из рисков возникновения инфаркта миокарда является нарушение жирового и углеводного обменов, в рационе должна преобладать молочно-растительная пища. Рекомендуются отварное нежирное мясо, рыба, творог, йогурт, овощи (кроме картофеля) и фрукты (кроме бананов и винограда). Из круп предпочтение отдавайте гречневой и овсяной. Исключите жирное мясо, сметану, сдобу, макароны и кондитерские изделия. Сливочное масло есть надо, но не более 20 г в день. Еду готовьте на пару, запекайте, старайтесь недосаливать её: соль, как известно, способствует повышению артериального давления. Из напитков полезны кефир, ряженка, ягодные морсы. А вот с алкоголем будьте аккуратны. Мелкие дозы могут быть даже полезны (полбокала сухого вина или 30 г коньяка не чаще 2 раз в неделю). Чрезмерное употребление спиртных напитков негативно влияет на сосуды, повышает давление и увеличивает риск повторного инфаркта.

-    Когда инфаркт случается в преклонном возрасте, это, конечно, тяжело, но с психологической точки зрения человеку легче принять своё состояние. А когда болезнь поражает, допустим, мужчину 40-45 лет, полного сил - это серьёзное психологическое испытание как для него, так и для близких. Как помочь человеку вернуться к привычной жизни?

-    Мы считаем, что именно от психологического настроя зависит, будет человек жить полноценной жизнью или станет инвалидом. Понятно, что инфаркт - серьёзная проблема, это безусловно стресс, однако важно суметь адаптироваться к новому укладу жизни. Тут многое зависит от членов семьи. Не стоит культивировать недуг и создавать вокруг больного тепличную обстановку - это формирует чувство неполноценности. Внушайте ему уверенность в собственных силах, привлекайте к домашним делам, обсуждайте житейские проблемы, поощряйте общение с детьми (внуками). Рано или поздно перед ним станет вопрос о возвращении к трудовой деятельности. Эта проблема решается индивидуально на МСЭК (медико-социальная экспертная комиссия) через 3-4 месяца после инфаркта. Но я убеждён, что для сохранения психоэмоционального статуса лучше вернуться к прежнему роду деятельности, тем более в коллектив, где сложились дружеские отношения. Главное, чтобы работа не была связана с чрезмерными физическими нагрузками и выраженным эмоциональным напряжением. В любом случае человек всегда должен быть при деле, чувствовать себя значимым. В крайнем случае основной род деятельности можно заменить любимым хобби или увлечением.

-   И ещё один вопрос, который, я думаю, волнует многих, но не каждый задаёт его доктору. Можно ли вести половую жизнь после инфаркта?

-   Давать какие-либо общие рекомендации в интимной области сложно. Тут интуитивный поиск меры и собственное самочувствие являются естественным регулятором. Расскажу только об одном тесте, который вы легко можете провести сами. Учёные подсчитали, что в среднем физическая нагрузка одного полового акта соответствует нагрузке при подъёме на один этаж. Так что если вы можете подняться по лестнице на 1-2 пролёта без одышки и неприятных ощущений в области сердца, значит, вам не повредит и напряжение, вызванное интимной близостью. И помните: всё хорошо в меру, не забывайте о полноценном отдыхе. Здоровый восьмичасовой сон - прекрасное лекарство для клеток миокарда. 


Теги:
инфаркт
Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно