38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Профилактика инфаркта и инсульта

Профилактика инфаркта и инсульта
Инфаркт миокарда и инсульт врачи называют сердечно-сосудистыми катастрофами. Как разбушевавшаяся стихия, они внезапны и разрушительны. Но даже риск стихийного бедствия можно предусмотреть и предупредить. 

Сердечно-сосудистые катастрофы — последствия ишемической болезни сердца, серьезного заболевания, которое развивается годами, зачастую незаметно и практически бессимптомно. К счастью, сегодня врачи-кардиологи научились предупреждать и лечить ишемическую болезнь сердца (ИБС).

Сбиться с ритма


Ишемическая болезнь сердца является следствием сужения основных артерий сердца атеросклеротическими бляшками. Чем больше их размер и количество, тем более выражено нарушение кровоснабжения сердечной мышцы. Клиническими проявлениями ИБС являются стенокардия, инфаркт миокарда, внезапная смерть, сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца.

Стенокардия — это клинический синдром, проявляющийся чувством дискомфорта или болью в грудной клетке сжимающего, давящего характера. Боль, которая длится не более 15 минут, часто локализуется за грудиной и может иррадиировать в левую руку, шею, нижнюю челюсть, эпигастральную область.

Основные факторы, провоцирующие боли в груди:

  • физическая нагрузка: быстрая ходьба, подъем в гору или по лестнице, перенос тяжестей;
  • повышение артериального давления;
  • холод;
  • обильный прием пищи;
  • эмоциональный стресс.

Обычно боль проходит в покое через 3-5 минут или в течение нескольких секунд или минут после приема под язык нитроглицерина в виде таблеток или спрея.

ВИДЫ СТЕНОКАРДИИ

Если у вас приступы в течение дня после равной нагрузки, с одина­ковой частотой и имеют однотип­ный характер, то это стабильная стенокардия.

Если у вас приступы учащаются, возникают при меньших нагруз­ках и даже в покое, становятся более сильными, тяжелыми и длительными по времени, плохо купируются обычной дозой нит­роглицерина, то, вероятно, у вас нестабильная стенокардия. Вам необходима срочная консульта­ция врача-кардиолога.

Если боли становятся интенсив­нее и продолжительнее более 15 минут, волнообразно повторяются в состоянии покоя и не проходят после приема трех таблеток нит­роглицерина, возникает резкая слабость и чувство страха, резко колеблется АД и пульс, то воз­можно, у вас инфаркт миокарда. Необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.
 

Профилактика


Как вы сможете снизить высокую вероятность прогрессирования ИБС, а также развитие серьезных сердечно-сосудистых осложнений (инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии, внезапной смерти, сердечной недостаточности, мозгового инсульта)?

Шаг 1. Снятие приступа стенокардии

Во время приступа стенокардии:

  • Прекратите нагрузку, остановитесь при ходьбе, лучше присядьте, успокойтесь.
  • Положите одну таблетку нитроглицерина под язык или воспользуйтесь нитроглицерином в виде спрея.

Если боль не прекращается, то через 3-5 минут повторите прием нитроглицерина в виде таблеток (до 3-х таблеток) или в виде спрея (впрыскивание в рот до 3-х раз).

Если боль не удается снять в течение 15 минут после 3-х таблеток нитроглицерина, следует срочно обратиться за медицинской помощью, и при этом немедленно разжевать 1 таблетку аспирина, запив водой (аспирин препятствует образованию тромба). Возможно, у вас развивается инфаркт миокарда.

Шаг 2. Регулярная проверка АД

У людей с повышенным уровнем АД при отсутствии лечения развивался инфаркт миокарда в 68 случаев из 100 и мозговой инсульт в 75 случаях из 100. Стремитесь к уровню АД ниже 139/89.

Шаг 3. Регулярный контроль уровня холестерина в крови

Критерии оптимального уровня липи­дов у большинства больных ИБС:
Общий холестерин — менее 4,5 ммоль/л.
Холестерин ЛПНП — менее 2,5 ммоль/ л.
Холестерин ЛПВП — для мужчин 1 ммоль/ л и более; для женщин 1,2 ммоль/л и более.
Триглицериды — менее 1,7 ммоль/л. 

Критерии оптимального уровня ли­пидов у больных ИБС, перенесших инфаркт миокарда, или операцию на сосудах сердца, сонных артериях или артериях нижних конечностей:

Общий холестерин — менее 4 ммоль/л.
Холестерин ЛПНП — менее 1,8 ммоль/л.
Холестерин ЛПВП — у мужчин 1 ммоль/л и более; у женщин 1,2 ммоль/л и более.
Триглицериды — менее 1,7 ммоль/л.

Достижение оптимального уровня липидов возможно с помощью диеты и приема статинов.

Шаг 4. Контроль пульса

При ИБС очень важно контролировать частоту пульса, которая должна находиться в пределах 50-65 уд/мин. Такая оптимальная частота пульса поддерживается специальными лекарственными препаратами, которые вам назначит лечащий врач.

Шаг 5. Правильное питание

Измените характер своего питания: потребляйте пищу с меньшим содержанием животного жира и богатую овощами, фруктами, пищевыми волокнами, рыбой. Исключите из рациона жирные сорта мяса, колбасы, сосиски, внутренние органы животных, икру, сливочное масло, жирные молочные продукты, пирожное с кремом, сливочное мороженое.

Шаг 6. Больше движений

Больше двигайтесь, будьте физически активными (не менее 30 минут умеренной физической нагрузки в день понижают риск сердечно-сосудистых осложнений на 30%). Если у вас проблемы с сердцем, то прежде, чем изменять уровень физической активности, посоветуйтесь с врачом. Полезны физические нагрузки аэробного характера, динамические и умеренной интенсивности: езда на велосипеде, дозированная ходьба, плавание, игровые виды спорта (футбол, волейбол). Больные ИБС все нагрузки должны выполнять через 1-1,5 часа после еды, после приема лекарственных препаратов (нитратов).

Шаг 7. Контролируйте другие факторы риска

  • Следите за весом и измеряйте окружность талии (окружность талии больше 102 см для мужчин и больше 88 см для женщин свидетельствует об абдоминальном ожирении, сопряженном с риском сердечно-сосудистых осложнений).
  • Прекратите курить. Отказ от курения предупреждает развитие инфаркта миокарда и инсульта на 50%. 
  • Научитесь контролировать свое психоэмоциональное напряжение (избегайте конфликтных ситуаций, уделяйте время аутотренингу и методам релаксации).
  • Поддерживайте уровень глюкозы в крови менее 5,9 ммоль/л.

Шаг 8. Регулярно принимайте назначенные врачом препараты

Для лечения ИБС и стенокардии сегодня используются различные классы медикаментозных препаратов, действие которых направлено на предуп­реждение развития ишемии миокарда и приступов стенокардии, сосудистого тромбоза, предотвращение прогрес­сирования атеросклероза, снижение уровня АД и частоты пульса (сердечных сокращений). Перерывы в приеме лекарств снижают эффективность профилактики инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии, сердечной недостаточности.

Если болезнь, несмотря на активную лекарственную терапию, прогрессирует, необходимо применять современные интервенционные и хирургические методы восстановления кровоснабже­ния миокарда:
 
  • баллонную ангиопластику — расширение сосуда в месте сужения посредством раздувания баллончика;
  • стентирование коронарных артерий — установку специального стен­та (трубки), позволяющего на длительное время расширить артерию сердца и обеспечить нормальный кровоток;
  • аортокоронарное шунтирование — применяется при определенной локализации атероматозной бляшки и значительном и множественном сужении коронарных артерий, когда 2 первых метода неэффективны.

Лечение ишемической болезни сердца посредством изменения образа жизни и приема высокоэффективных лекарств, назначаемых врачом, должно быть постоянным, длительным и ежедневным. Ваше здоровье, в первую очередь, зависит от вас. Уже сегодня в ваших силах изменить свое самочувствие в лучшую сторону. 

Автор: Татьяна Двинянинова
Фото: Яндекс Картинки

Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно