38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Атеросклероз сосудов: как вовремя распознать болезнь? Консультация врача.

Атеросклероз сосудов: как вовремя распознать болезнь? Консультация врача.
Атеросклероз сосудов сегодня уверенно выходит в лидеры среди других патологий, поскольку включает в себя и ишемическую болезнь, и инфаркт, и образование тромбов. К большому сожалению, атеросклероз последние десятилетия стремительно молодеет. Если раньше об этом заболевании можно было не думать до 50 лет, то сегодня всё чаще врачи диагностируют его в запущенной стадии уже после 40 лет. Как вовремя распознать болезнь? Можно ли обезопасить себя, убрав из рациона сливочное масло? На эти и другие вопросы отвечает врач-терапевт, доктор медицинских наук, специалист по гериатрии и антивозрастной медицине Михаил Петрович К.

- Михаил Петрович, большинство людей уверены, что именно употребление определённых продуктов играет ведущую роль в образовании холестериновых бляшек. А как на самом деле?

- К сожалению, на сегодняшний день врачи не могут назвать точную причину формирования бляшек на стенках сосуда. Однозначно можно сказать, что у людей, чьи родственники сталкивались с такой болезнью и её осложнениями: ишемией, инсультом, инфарктом, также высок риск заполучить это заболевание. Кроме того, доказано, что курение истончает стенки сосудов и создаёт благоприятные условия для отложения холестерина. Среди наших пациентов более 90% - курильщики со стажем.

- А питание?

- С питанием не так все однозначно. Считается, что к атеросклерозу приводит употребление жирных продуктов: мяса, яиц, сливочного масла, но мы регулярно сталкиваемся с пациентами, которые месяцами сидят на обезжиренной диете, часто голодают, и при этом в сосудах у них обнаруживаются атеросклеротические бляшки... На самом деле лишь 20% холестерина мы получаем с пищей, а 80% вырабатывается в организме, в основном печенью для синтеза желчных кислот. Кстати, в дословном переводе холестерин означает «твёрдая желчь» (с греческого «холе» - желчь, «стерос» - твёрдый).

- Неужели организм играет против нас?

- В нашем организме ничего не происходит просто так, более того, в нём всё взаимосвязано. Печень вырабатывает много холестерина, потому что он входит в состав всех клеток, а также в состав желчи, которая, попадая в кишечник, «утилизирует» жиры. При этом часть желчи в преобразованном виде всасывается в кровь и возвращается в печень. Когда мы перестаём есть продукты, насыщенные жирами, или начинаем голодать, желчь попросту не выделяется в кишечник - в ней нет надобности! В итоге холестерин накапливается в желчном пузыре и в клетках печени и в какой-то момент забрасывается в кровь. Чтобы он не засорял кровеносное русло, включается механизм по очистке крови от «мусора». Специальные клетки захватывают холестерин и «прячут» его под оболочку стенок сосудов. Так постепенно и формируется холестериновая бляшка.

- Правильно ли я вас поняла, в бездумной погоне за здоровьем и красотой мы зарабатываем болезнь? Каким же должно быть питание?

- Любые крайности вредны для здоровья. Полноценное питание без излишков, включающее в себя и белки, и углеводы, и жиры, является профилактикой атеросклероза. Повторюсь, включайте жиры в питание: натуральные растительные масла, рыба жирных сортов (сельдь, скумбрия), творог и молоко нормальной жирности, сливочное масло в умеренных количествах. Это особенно важно, если у вас уже диагностированы атеросклеротические изменения в сосудах.

- Михаил Петрович, среди моих родных, к сожалению, тоже есть люди, которые столкнулись с атеросклерозом. Однако они узнали о своей болезни в запущенной стадии, когда бляшки уже были сформированы. А можно распознать атеросклероз на начальной стадии?

- Есть признаки, на которые нужно обратить внимание как можно раньше. Если бляшки формируются в сосудах сердца, человека беспокоят нехватка воздуха, одышка, скачки артериального давления. Может наблюдаться сжимающая боль в груди при физической нагрузке и после неё. Если есть хотя бы один симптом - обязательно обратитесь к кардиологу. Доктор назначит дополнительные исследования: электрокардиограмму, эхокардиографию сердца. При необходимости направит на коронарографию - исследование сосудов, питающих сердце.

Если атеросклерозом поражены сосуды, питающие головной мозг, симптомы менее специфичны. Могут беспокоить шаткость походки, нарушения внимания, памяти, зрения, головокружение. Однако эти симптомы тоже должны стать поводом для обследования, а именно - дуплексного сканирования сосудов головного мозга и сосудов шеи на наличие атеросклеротических бляшек внутри кровеносных артерий.

Атеросклероз сосудов: как вовремя распознать болезнь?
Если атеросклероз поражает сосуды ног, то человек чувствует прежде всего боль в ногах при ходьбе. Расстояние, которое он может пройти, неуклонно сокращается. Сначала это может быть километр, потом 500 метров, после только 200... Далее он вынужден остановиться от боли в ноге и, постояв 10-15 минут, продолжить путь. Это явный симптом, говорящий о необходимости выполнить ультразвуковое исследование артерий конечностей. Перемежающаяся хромота - результат атеросклероза артерий нижних конечностей. При отсутствии адекватного лечения эта болезнь в трети случаев приводит к смерти. А виной тому халатное отношение людей к собственному здоровью.

- Хочу задать вопрос, который волнует всех людей, столкнувшихся с этим диагнозом: начавшийся уже процесс атеросклероза обратим?

- К сожалению, образовавшиеся атеросклеротические бляшки уже не «рассосутся». И разговоры на тему чудодейственных препаратов, капельниц, растворяющих бляшки, к реальности отношения не имеют. Мы можем только замедлить процесс увеличения бляшек в размерах и предотвратить опасные для здоровья и жизни осложнения атеросклероза.

- Тем не менее различные журналы и Интернет полны советами о том, как почистить сосуды...

- Эта формулировка некорректна и используется для продвижения кустарных методик лечения. Укрепить сосуды, повысить эластичность с помощью некоторых народных рецептов можно, но никакой чистки не существует, помогут только хирургические методики.

- Давайте о них и поговорим. Расскажите о методах лечения атеросклероза.

- На сегодняшний день золотым стандартом являются эндоваскулярные (внутрисосудистые) методики. Закупорка или сужение сосуда устраняется без разреза кожи, через прокол в артерии. Так мы можем сделать прокол на ноге или руке и через просвет сосуда провести инструменты в бедренную, сонную, коронарную артерии. Зона доступа и зона операции зачастую стоят друг от друга на десятки сантиметров. В месте закупорившей бляшки мы восстанавливаем просеет, вводим баллон, раздвигаем стенки сосуда и устанавливаем каркас (стент), который будет поддерживать созданный просвет. Однако этот метод используется чаще на начальных стадиях атеросклероза. В случае обширной закупорки сосуда применяется шунтирование. Такой метод предполагает разрез в области грудины и вскрытие грудной клетки. К артерии пришивается дублирующий сосуд из собственной вены пациента или искусственный из синтетических материалов, чтобы обеспечить ток крови в обход зоны сужения или закупорки.

Атеросклероз сосудов
- Можно сказать, что такие операции излечивают навсегда?

- К сожалению, устранение сужения и восстановление кровотока в одном месте не останавливают развитие процесса в других сосудах. Хотя после операции на сосудах даются рекомендации по питанию и образу жизни, далеко не все люди их выполняют. Поэтому, как и в случае с другими заболеваниями, при атеросклерозе многое зависит от вас!

- Ещё один вопрос, который интересует всех, кто столкнулся с атеросклерозом. Известно, что врачи назначают статины, в большинстве случаев пожизненно. Действительно они эффективны? Нет ли у данных препаратов побочных эффектов?

- Статины - это препараты, которые блокируют в печени выработку особого фермента, участвующего в образовании холестерина. Эффективность статинов в лечении атеросклероза доказана множественными исследованиями. Их применение действительно позволяет уменьшить количество опасных осложнений у пациентов, страдающих атеросклерозом и нарушениями липидного обмена, и замедлить дальнейшее развитие атеросклеротических бляшек. Однако нужно учитывать, что при их применении понижается выработка не только холестерина, но и многих биологически активных веществ, важных для нормальной работы печени, в том числе иммунных белков, которые защищают организм от онкологии. Поэтому статины нужно назначать по строгим показаниям и под лабораторным контролем функции печени. Если биохимические анализы крови ухудшаются, необходимо уменьшить дозировку препарата, в некоторых случаях статины надо срочно отменять и заменять другими вспомогательными лекарствами.

- Михаил Петрович, и напоследок совет нашим читателям.

- Бросайте курить, нормализуйте питание, вес, контролируйте кровяное давление, холестерин, сахар, обязательно ежедневно двигайтесь. Пройти 4-5 км, сделать зарядку утром доступно любому. Находите время для полноценною отдыха, не допускайте длительного пребывания в стрессе, а для этого учитесь расслабляться. Вы в курсе, что длительный стресс и негативные эмоции чреваты резким повышением уровня холестерина в крови?! Внешний мир постоянно будет подкидывать сложности, но организм у нас один и жизнь тоже одна. Берегите себя!


Информация к теме


От состояния сосудов во многом зависит наше здоровье. Какие симптомы говорят о том, что сосуды находятся в плачевном состоянии?

  • Потемнение в глазах при вставании, повороте или наклоне головы, появление «мушек» перед глазами
  • Головокружение при физических нагрузках или перегреве (при приеме горячей ванны или во время нахождения в сауне)
  • Беспричинно холодные руки и ноги
  • Повышенная потливость, в том числе рук и ног
  • Обмороки
  • Учащённое сердцебиение, чувство перебоев в работе сердца, неровный пульс
  • Шум в ушах
  • Покалывание в пальцах
  • Вялость и усталость уже в первой половине дня
  • Появление беспричинных синяков на теле
  • Появление на теле красных сосудистых паутинок-звёздочек
  • Реакция организма на изменения погоды. 
Всё это должно заставить обратить внимание на своё здоровье и пойти за помощью, например, к сосудистому хирургу. 


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно