38fdfac5c531e12e
 0
Вторник
мар 25

Если Вам предстоит гинекологическая операция: советы врача

Admin
Admin
Если Вам предстоит гинекологическая операция
Гинекологи говорят: «Лучшая операция по-женски - та, которой не было». Но, увы, избежать скальпеля хирурга удаётся не всегда. Понятно, что в такой ситуации женщину одолевают страхи. Развеять сомнения и переживания мы попросили врача-гинеколога Галину Евгеньевну УBAPOBУ

-    Галина Евгеньевна, пожалуй, самый главный страх, который беспокоит женщину перед операцией: удастся ли сохранить орган, на котором будет проходить вмешательство? И дело даже не в том, что она планирует беременность, просто матка, трубы, яичники - часть женской идентификации, которая позволяет чувствовать себя психологически комфортно.

-    Репродуктивные органы действительно важны для самоощущения женщины, поэтому сегодня врачи придерживаются бережного подхода к лечению женских недугов. Но если женщину беспокоит боль, есть риск онкологического заболевания, то врачи вынуждены делать выбор в пользу оперативного вмешательства. Говоря о его глубине, хочется напомнить женщинам: обширные кисты когда-то были маленькими, любые большие миомы начинали свой рост с крошечного узелка! А раковые клетки не так давно были предраковыми! Поэтому во избежание серьёзных заболеваний посещайте гинеколога хотя бы раз в год, даже если вас ничего не беспокоит. Осмотр врача, ультразвуковое обследование, клинический и биохимический анализ крови - тот минимум, который поможет выявить любые отклонения и вовремя принять профилактические или лечебные меры, избежать радикального вмешательства.

-    Насколько высок риск рано «войти» в климакс после операции?

-    Это зависит от многих факторов. Например, гистерэктомия (удаление матки) не предполагает удаление яичников. Они продолжают функционировать в обычном режиме: созревают фолликулы, происходит овуляция, и даже нередко сохраняется предменструальный синдром. Нет только менструации. И климакс наступает как положено, приблизительно в 51 год. Исключением считаются случаи, когда матку удаляют в возрасте до 35 лет, тоща менопауза может наступить на несколько лет раньше. При удалении яичников в любом возрасте наступает менопауза, поскольку снижается производство эстрогенов. Но, во-первых, надпочечники и жировая ткань частично компенсируют дефицит эстрогенов. Поэтому у некоторых женщин операция проходит практически без последствий. Во-вторых, если нет противопоказаний, то заместительная гормонотерапия даёт хороший эффект, позволяя женщине долго чувствовать себя здоровой.

-    Многих женщин интересует: можно ли вести нормальную половую жизнь и получать от неё удовольствие после проведения операции по удалению матки?

-    С подобными операциями связано много заблуждений. Большинство думают, что перестанут хотеть близости и не будут желанными для партнёра. Конечно, удаление матки - стресс, но после операции женщина не перестаёт быть женщиной. Влагалище на месте, а значит, ощущения будут сохранены у обоих партнёров. Возврат к интимной жизни возможен спустя уже 2-6 недель. Конечно, отношения с мужчиной у всех разные, и в некоторых случаях можно не говорить о степени вмешательства, пусть это останется вашей тайной. Однако если после операции вы испытываете психологический дискомфорт, чувство вины, обязательно посетите психолога.

-    Ещё один распространённый «операционный» женский страх - спайки. Любая операция на органах малого таза может дать толчок к развитию спаечного процесса в матке и маточных трубах. Это не только повышает риск бесплодия, но и нередко является причиной хронической тазовой боли...

-     Да, вы правы. Спайки на сегодняшний день являются важной и не до конца решённой хирургической проблемой, занимающей ведущее место в структуре послеоперационных осложнений. С помощью соединительной ткани организм пытается как бы «отгородить» повреждённое место (воспалительный процесс), «склеивая» ткани и не давая инфекции распространиться на другие органы. При лапароскопической операции воздействие на внутренние органы высокоточное, но риск возникновения спаечного процесса всё равно остаётся. Поэтому сегодня хирурги используют специальные барьерные средства - мини-сетки, плёнки, дабы минимизировать риски. Многое зависит и от самой женщины. После операции вам назначат курс антибиотиков, который необходимо пройти до конца! Нельзя допустить, чтобы послеоперационные инфекционные агенты остались в матке или трубах, зачастую именно халатное отношение к терапии и приводит к образованию спаек. 

Как только врач разрешит, необходимо вставать с кровати, совершать короткие прогулки. Движение улучшает кровообращение, препятствует развитию спаек. Для профилактики назначают препараты на основе гиалуронидазы, которые также нужно принимать длительно, они обладают рассасывающим эффектом. Хорошо себя зарекомендовала гирудотерапия. Слюна пиявки нормализует кровоснабжение ткани, а особые ферменты разжижают кровь и разрушающе действуют на фибрин, который является основой спайки. Спустя 2-3 недели врач может порекомендовать озокеритовые и парафиновые аппликации на область живота. Они предупреждают образование спаек. Помогает и электрофорез с кальцием, магнием и цинком. В дальнейшем активный образ жизни, особенно упражнения на укрепление пресса, танцы, йога помогут сохранить репродуктивные органы в здоровом состоянии.

-    Пожалуй, самым опасным из осложнений является тромбоэмболия. Что вы можете сказать по этому поводу?

-   Любое оперативное вмешательство (особенно связанное с большой кровопотерей) вызывает защитную реакцию: организм стремится повысить свёртываемость крови, чтобы уменьшить кровопотерю. Но в определённый момент эта защитная реакция может стать патологической. К тому же из-за длительного постельного режима скорость кровотока в венах снижается. В итоге в крупных сосудах (в венах голени, подвздошной, бедренной, подколенной) образуются тромбы, которые, оторвавшись от стенок сосудов, с током крови могут попасть в лёгочную артерию и привести к острой дыхательной, сердечной недостаточности. Это действительно опасно для жизни. Если вы долгое время принимали гормональные препараты (известно, что они повышают вязкость крови), у вас в анамнезе есть проблемы с сосудами, повышен уровень гемоглобина, кто-то из близких родственников страдает тромбофилией - обязательно сообщите об этом врачу. Доктор, изучив клиническую картину, назначит приём антикоагулянтов в послеоперационном периоде. Такие препараты снижают свёртываемость крови, предупреждают появление тромбов. Принимать их нужно в строго определённых дозах и так долго, как скажет врач. Необходимо носить компрессионный трикотаж в течение месяца после операции. Этот элемент гардероба должен присутствовать ежедневно! На ночь колготки можно снимать (эластичные бинты менее предпочтительны, поскольку, бинтуя ими ноги, сложно добиться нужной степени компрессии). И, конечно, физическая активность. С разрешения врача желательно как можно скорее встать на ноги. Дозированные физические нагрузки, прогулки перед сном являются хорошими профилактическими мерами.

-   И в завершение нашего разговора, Галина Евгеньевна, стоит ли бояться наркоза?


-    Да, страх не проснуться - один из самых распространённых, но, поверьте, это ничем не обосновано. От наркоза умирает всего один из 250 тысяч человек, а от гинекологического кровотечения, перитонита, разорвавшейся кисты страдают гораздо больше. Поэтому подходите к операции с холодной головой, с доверием к доктору и с верой в благополучный исход. 
Комментарии (0)

Оставить комментарий

0