38fdfac5c531e12e
 1
Суббота
мая 16

Лапароскопия и гистероскопия: что это и как делается

Admin
Admin
лапароскопия
Благодаря эндоскопическим методикам можно эффективно и малотравматично проводить до 90% гинекологических операций. 

К сожалению, не все женские заболевания можно вылечить без хирургического вмешательства. Но сегодня, благодаря активному развитию медицинских технологий, большинство гинекологических операций проводится малоинвазивными, щадящими методами, которые во много раз увеличивают возможность сохранения органа и его функции. Сегодня более 90% всех операций при доброкачественных заболеваниях выполняются с использованием лапароскопии, гистероскопии.

О преимуществах эндоскопических методик при диагностике и оперативном лечении гинекологических заболеваний рассказывает Денис Молчанов, врач-гинеколог, специалист по эндоскопической хирургии.

Точный диагноз


В сложных случаях поставить максимально точный диагноз позволяют только диагностические гистероскопия или лапароскопия, а гинекологический осмотр, УЗИ, различные клинические анализы только дополняют общую картину. Лапароскопия на сегодняшний день является одной из самых современных диагностических процедур, направленных на обследование органов брюшной полости.

—    Как проходит лапароскопическое вмешательство?

—    Такие операции проводятся под общим наркозом. Зачастую диагностика, в интересах пациента, совмещается с последующим хирургическим вмешательством. При лапароскопии в передней брюшной стенке делают три-четыре глубоких прокола, размер которых не превышает 10-12 мм, — этого вполне достаточно, поскольку сами инструменты очень тонкие, не больше 7-10 мм. 

лапара
Затем с помощью специального прибора в брюшную полость через прокол нагнетается газ, обычно углекислый. Газ приподнимает брюшную стенку, чтобы хирургу было удобнее работать. Через другой прокол вводится оптический прибор с источником света. Мини-видеокамера соединяется с экраном монитора, на который выводится очень четкое и детальное изображение внутреннего органа. После того, как хирург устанавливает диагноз, если принято решение об оперативном лечении, операция продолжается. Через проколы в брюшную полость пациентки вводятся хирургические инструменты-манипуляторы. Все действия хирург выполняет, глядя на экран.

Ещё один метод эндоскопической диагностики — гистероскопия, когда полость матки исследуется через естественный доступ, и не остается никаких внешних следов медицинского вмешательства.

—    Для чего нужна гистероскопия?

—    Гистероскопия на сегодняшний день является самым эффективным способом инструментальной диагностики состояния эндометрия и полости матки. Эта процедура является контрольным исследованием для определения многих гинекологических заболеваний, а также назначается после операции на матке, при невынашивании беременности или после гормонального лечения.

гистероскопия

В процессе гистероскопии при осмотре полости матки и при выявлении сомнительных участков слизистой происходит забор материала на гистологическое исследование, при котором при многократном увеличении изучается эндометрий. Это важно для ранней диагностики фоновых заболеваний матки, предрака и рака матки.

Щадящая хирургия


Главные преимущества малоинвазивных вмешательств заключаются в минимальном травмировании органов и систем, и, следовательно, быстром восстановлении и значительном снижении осложнений после операции.

—    Какие «женские» заболевания лечатся при помощи эндоскопических методик?

—    Лапароскопически можно удалить доброкачественную опухоль, то есть кисту яичника, рассечь спайки, восстановить проходимость маточных труб при трубном бесплодии. Можно устранить внематочную беременность и перекручивание придатков, провести диагностику и лечение эндометриоза. Проводится оперативное лечение воспалительных и гнойных процессов.

После лапароскопии пациентка примерно сутки остается в стационаре. Это необходимо для того, чтобы контролировать состояние женщины и процесс выздоровления. И это очень небольшой период — ведь после прямого хирургического вмешательства, при тех же операциях, при тех же диагнозах пациентка должна находиться в стационаре не меньше недели.

При лечении, например, полипов и миомы матки, разделении спаек, возникших после воспалительного процесса, вместо лапароскопии может быть назначена гистероскопия, как более щадящая операция. Лечебная гистероскопия может выполняться непосредственно после диагностической, если в этом есть необходимость. Но чаще она проводится планово. Гистероскопия — болезненная процедура, поэтому она проводится под общим наркозом.

Осложнения после таких вмешательств достаточно редки, так как операции малотравматичны.

Сберечь бесценное


Достоинства лапароскопии не исчерпываются только тем, что эта операция является менее болезненной и травмирующей. Малоинвазивный метод лапароскопии позволяет оперировать органы с «меньшими потерями», и делать это намного раньше того момента, когда спасти орган очень сложно или вообще невозможно.

—    Насколько эффективна лапароскопия для сохранения органов?

—    К примеру, раньше женщин с внематочной беременностью оперировали только после разрыва маточной трубы. Или оперировали только после того, как появлялись клинические проявления этого заболевания, самым грозным из которых является внутрибрюшное кровотечение, в связи с чем происходили изменения в общем самочувствии пациентки и необратимые изменения в самом органе. При лапароскопии возможно провести ранние диагностические вмешательства, когда ещё не происходит этих последствий.

Теперь с помощью лапароскопии врач может выявить внематочную беременность на самых ранних этапах и спасти маточную трубу, вовремя удалив оттуда «заблудившуюся» яйцеклетку.

В недавнем прошлом при перекруте придатков, а эта проблема возникает в основном у молодых женщин и девушек, единственным выходом было полное удаление этих органов, что также неминуемо приводило к бесплодию. Современная лапароскопия позволяет обойтись менее радикальными мерами. Если придатки здоровы и в них ещё не нарушилось кровообращение, можно их сохранить, тем самым вернув женщине надежду стать матерью.

Лапароскопия — это органосохраняющая методика, и примеров этому можно привести множество.

Подходит почти всем


Показания к эндоскопической хирургии расширяются с каждым днем. Однако сегодня операции через проколы практически не проводятся у пациенток с тяжелой формой спаечного процесса, злокачественными и слишком крупными доброкачественными опухолями. Но окончательное решение по поводу выбора метода лечения остается за доктором.

—    Какие есть противопоказания для эндоскопических вмешательств?

—    Абсолютным исключением для лапароскопии является сильные нарушения в сердечно-легочной деятельности, сепсис или гнойный перитонит и некоторые другие состояния. Традиционные для полостных операций противопоказания — такие как ожирение, нарушение свертываемости крови, общие инфекционные заболевания — относительны, и зачастую приоритет отдается именно эндоскопической хирургии.

Преимущества очевидны


Подводя итоги, необходимо ещё раз отметить, что в современной гинекологии лапароскопия и гистероскопия являются, пожалуй, самыми передовыми методами диагностики и лечения множества серьёзных «женских» заболеваний.

Кровопотеря во время операции незначительна, ткани органов практически не травмируются. В результате вероятность образования спаечного процесса, способного вызвать различные осложнения, максимально снижается.

Несомненным плюсом лапароскопии является возможность одновременной диагностики и устранения определенных патологий.

К положительным сторонам относятся почти полное отсутствие послеоперационных рубцов и послеоперационных болей, что во многом обусловлено небольшими размерами прокола. Минусы лапароскопии, как правило, сводятся к применению общего наркоза, который, впрочем, неизбежен при любых хирургических вмешательствах.

—    Как проходит восстановление после лапароскопии?

—  Обычно пациенткам не требуется соблюдать строгий постельный режим, а нормальное самочувствие и работоспособность восстанавливаются очень быстро. После гистероскопии пациентку выписывают домой уже спустя несколько часов или пару дней. Постельный режим после лапароскопии, в отличие от традиционных операций, составляет не более суток. Возможно двух-трехдневное пребывание в стационаре по желанию пациентки, но по медицинским показаниям такое требуется редко.

В целом, можно сказать, что после лапароскопии не существует какого-то специального режима, который должен неукоснительно соблюдаться. Единственное, что необходимо — это тщательно следить за своим здоровьем и регулярно проходить осмотр у квалифицированного гинеколога. 


Автор: Светлана Заморяхина
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий