38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Кашель у взрослых. Консультация врача

Кашель у взрослых. Консультация врача
Кашель - одна из самых частых жалоб, с которой мы обращаемся к врачу или не обращаемся, предпочитая лечить самостоятельно. Стоит ли игнорировать хронический кашель? Что мы можем сделать для здоровья лёгких? Об этом поговорим с врачом-пульмонологом высшей категории Владимиром Николаевичем РЯЗАНЦЕВЫМ

- Владимир Николаевич, правда, что кашель бывает не всегда при заболеваниях лёгких?


- Действительно, кашель - это мультидисциплинарная проблема. Самая частая причина - заболевание бронхо-лёгочной системы. Но развитие кашля может быть связано и с патологией сердечно-сосудистой системы, синуситом, гайморитом, увеличением щитовидной железы, онкологическими заболеваниями и даже с приёмом лекарственных препаратов. Кстати, на последний фактор хотелось бы обратить внимание. Существует целый спектр препаратов от давления, которые провоцируют кашель и даже астматические приступы! Причём человек долгое время может не догадываться, откуда взялись приступы. Часто в такой ситуации начинается бесконтрольный приём средств против аллергии, препаратов для разжижения мокроты, а самочувствие только ухудшается! Поэтому, если вас мучает беспричинный кашель, почитайте инструкцию к принимаемым препаратам и обязательно обратитесь к врачу!

- Существуют у врачей клинические алгоритмы для установления причин приступов?


- Да. В первую очередь внешний осмотр, сбор анамнеза - кем человек работает, какие у него привычки, хронические заболевания. Методы исследования выбираются исходя из предполагаемой причины вызвавшей кашель. Чтобы исключить или подтвердить бронхолёгочные заболевания, проводится рентген органов грудной клетки (лучше компьютерная томография) и исследование функции внешнего дыхания. При необходимости проводится бронхофиброскопия. ЛОР-врач в такой ситуации мажет назначить исследование крови на такие возбудители, как легочная микоплазма, хламидия, коклюш, паракоклюш. Для исключения той или иной причины могут проводиться УЗИ щитовидной железы, сердца, ЭКГ. Когда кашель является единственной жалобой, могут рекомендовать сделать ЭГДС, рентген желудка. При заболеваниях пищевода и желудка раздражение слизистой дыхательных путей вызвано попаданием в них содержимого желудка.

- Существует такой термин - «остаточный кашель». Что это такое? Сколько он может продолжаться?


- После перенесённой респираторной вирусной инфекции кашель может сохраняться около двух недель, после того как врач выписал вас. Это и есть остаточный кашель. При этом он должен иметь чёткую тенденцию к уменьшению. В этот период старайтесь увлажнять и смягчать горло. Можно делать компрессы из козьего жира, скипидара, медовогорчичной смеси. Благодаря раздражению кожи происходит расширение кровеносных сосудов. В итоге лёгкие получают больше кислорода, питательных веществ. Если вы кашляете дольше и на этом фоне периодически ощущаете нехватку воздуха, возникает ощущение незавершённого вдоха или выдоха, появляется боль в грудной клетке, отходит мокрота - нужно немедленно бежать к врачу. Чаще всего причиной затянувшегося кашля после ОРВИ является вторичный бронхообструктивный синдром (БОС). Дело в том, что после инфекции бронхи находятся в состоянии постоянной готовности отреагировать спазмом и отёком на малейший раздражитель. Да, обструкция (спазм бронхов) может пройти и без лечения. Но вместе с тем не исключается, что в дальнейшем она станет мостиком к развитию вторичного бронхита или бронхиальной астмы. Особенно это актуально, когда речь идёт о детях. Существует много препаратов, которые назначаются в этом случае, но подобрать и выписать их должен врач.

- Не могу не затронуть, пожалуй, одну из самых актуальных проблем - бронхит курильщика. У меня есть знакомые, которые курят много лет, периодически кашляют, но к врачу не идут, говорят: «Ну я же курю, поэтому подкашливаю». Что вы можете сказать по этому поводу?


- У любого человека есть защитная реакция. Например, если вдыхательные пути попадает инородное вещество, начинается кашель. При курении в лёгкие попадают смолы, никотин, частички пыли. И чем больше человек курит, тем больше вредных веществ попадает внутрь. Организм не может удалить все токсины, по этому кашель начинает приобретать постоянный характер. Но всё не так безобидно. В результате курения в бронхах постоянно идёт воспалительный процесс. Слизистая бронхов отекает, выделяется жидкость, появляются ранки. Это и есть бронхит курильщика или хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). Да, у человека иммунитет сильный, ранки затягиваются, но на их месте появляется рубцовая ткань. Так с годами (если человек курит примерно 10 лет) поверхность лёгких изменяется, лёгочная ткань становится жёсткой, теряет эластичность, стенки деформируются. Начинает беспокоить выраженная одышка, потому что через жёсткую потрескавшуюся ткань кислород не может поступать в достаточном количестве, мучает кашель, густая мокрота. И самое печальное - изменить поверхность лёгких, сделать её эластичной уже невозможно. Поэтому бронхит курильщика уж точно нельзя назвать обыденным состоянием.

- Что же делать, если диагноз ХОБЛ всё-таки поставлен?


- В современных условиях ситуация небезнадёжна. Есть хорошие действенные препараты, которые могут уменьшить одышку, улучшить отхождение мокроты и главное - прекратить дальнейшее прогрессирование заболевания. Но в первую очередь нужно бросить курить. Не менее важно с таким диагнозом следить за весом, лишние килограммы ведут к дополнительной нагрузке на лёгкие. И обязательно нужно доводить курс лечения до конца, не прерывать процедуры, даже если стало легче. Только так можно полностью купироваггь хроническое воспаление в бронхах.

- Есть такие процедуры, как чистка крови, сосудов, печени, кишечника, а можно лёгкие почистить?


- Да. Вы удивитесь, но чистить лёгкие полезно не только курильщикам, но и спортивным людям. Дело в том, что при пробежке, велосипедной прогулке в черте города, вы вдыхаете большое количество загрязнённого воздуха. Безусловно, учащённое спортивное дыхание для сердца и лёгких очень полезно, но именно при таком дыхании вы активно закачиваете в лёгкие вредные вещества: угарный газ, пыль, сажу, метан.

- Что же нужно делать?


- Площадь внутренней поверхности лёгких вместе с бронхами и альвеолами равна примерно площади теннисного корта. И с этой поверхности постоянно происходит испарение большого количества жидкости. Поэтому для очищения лёгких нужно выпивать в день не менее полутора литров чистой воды комнатной температуры или чуть теплее. Полезно с утра делать дыхательные упражнения. Комплексы, например, оперной певицы Стрельниковой, врача-клинициста Бутейко, можете найти в Интернете. Хорошо действует на бронхи клюквенный морс и отвар с брусничным листом, эти напитки выводят токсины из альвеол. Можно периодически заменять ими чай или кофе. Помощником может стать и такое растение, как корень алтея. Оно обладает тройным действием: уменьшает приступы кашля, хорошо снимает воспаление в бронхах и лёгких и облегчает отхождение мокроты. Можно купить в аптеке измельчённый корень алтея и сделать настой по инструкции, можно приобрести готовый сироп. Пить не менее двух недель. Противопоказаний немного, но лучше проконсультироваться с врачом по поводу приёма.

- Детям часто назначают лечение небулайзером. А подходит такой вариант взрослым?


- Небулайзер - это хорошее средство для лечения и профилактики болезней бронхов и лёгких. Принцип работы такой: прибор преобразует лекарство в мелкодисперсный аэрозоль. Вы вдыхаете его через маску, лекарство таким образом проникает в бронхи и лёгкие гораздо лучше, чем когда принимаете его в форме таблеток или делаете паровую ингаляцию с горячей водой. Даже обычный физраствор, распылённый через небулайзер, вытягивает из лёгких токсины, смолы, слизь, а мелкодисперсные частицы жидкости увлажняют повреждённые ткани, ускоряют заживление слизистой оболочки. Достаточно подышать 5 минут один раз в день, желательно утром. Курс терапии 10-14 дней. Полезна такая процедура всем: курильщикам, спортсменам, аллергикам и при остаточном кашле. Кстати, эффект от небулайзера тем заметнее, чем сильнее забиты лёгкие. Если некурящий пройдёт комплекс процедур - лёгкие, безусловно, почистятся, но это будет не так заметно. А вот если курильщик со стажем, то реакция организма будет более выражена. Напомню, нельзя использовать небулайзер при высокой температуре, когда в лёгких активная инфекция (в начале болезни), тогда бронхит может усугубиться.

- Как поддержать местный иммунитет лёгких? Что на него влияет?


- Негативное влияние оказывают антибиотики. Если у вас, к примеру, бронхит бактериального характера, они необходимы. Но если диагностировано ОРВИ и симптоматическое лечение даёт хороший результат, необходимости в антибиотиках нет. Они делают бронхи более восприимчивыми к простудам. Ещё один негативный фактор, о котором мало кто знает, - обезжиренная диета. Сейчас, кстати, благополучные люди часто страдают от туберкулёза. Казалось бы, почему? Ответ очевиден: вегетарианство и обезжиренные диеты. Лёгкие - это тот орган, который является прямым потребителем жиров. Они необходимы лёгочной ткани для нормального функционирования и регенерации. Кстати, в старину об этом знали. Помните традиционный рецепт, который бабушки давали нам при кашле? Натуральное молоко (белок), обязательно кусочек сливочного масла (жир) и мёд (витаминный компонент). Этот напиток быстро стимулирует лёгкие к выздоровлению, питает их. Поэтому даже если вас ничего не беспокоит, можно 2-3 раза в неделю пить этот «коктейль» для поддержания защитных сил и здоровья лёгочной ткани. А вообще в день как минимум надо съедать хотя бы 20 г сливочного масла или сала. Полезна рыба жирных сортов, печень трески. Для профилактики кашля и укрепления дыхательной системы необходимо давать ей физическую нагрузку, особенно это важно для детей. Кататься на велосипеде, роликах, коньках, плавать. Во время такой деятельности ребёнок привыкает дышать полной грудью, что важно для здоровья бронхов и лёгких. Иногда достаточно просто изменить питание и образ жизни, чтобы победить кашель!

Витамины для лёгких


ВНИМАНИЕ: перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Измельчите алоэ, возьмите примерно такую же часть мёда и такую же часть сливочного масла, всё смешайте и принимайте по 1-2 ч. ложки 3 раза в день во время еды. Можно запивать смесь чаем. Храните в холодильнике. Курс лечения - 7 дней, через три месяца можно повторить. Этот рецепт является хорошей профилактикой простудных заболеваний.


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно