38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Какие исследования обязательно должна проходить каждая женщина

Какие исследования обязательно должна проходить каждая женщина
Известно, что далеко не все заболевания сразу дают о себе знать. Многие «скрываются» до последнего и порой начинают подавать сигналы выраженными симптомами уже на последних стадиях. Не допустить этого поможет регулярное обследование организма.

Маммограмма


Женщины моложе 39 лет, у которых нет жалоб, нуждаются в самообследовании груди (оно проводится на 7-14-й день менструального цикла) и ежегодном осмотре гинеколога и маммолога. Маммограмму необходимо делать начиная с 45-50 лет. Одного обследования раз в 1-2 года достаточно, чтобы «поймать» любые проблемы до того, как они достигнут критической стадии. Впрочем, если вы сами заподозрили что-то неладное, это не должно остановить на пути к маммологу. Любые боли и уплотнения в области груди стоит воспринимать как повод обратиться за медицинской помощью.

Важно: если вы входите в так называемую группу риска (рак груди был у кого-то из близких родственниц, присутствовало облучение груди в возрасте до 30 лет, есть предраковые процессы по результатам биопсии), то начинать регулярный скрининг надо раньше - с 35 лет.

Исследования на рак яичников


Рак яичников не зря называют тихим убийцей. Годами он может протекать бессимптомно и проявиться уже тогда, когда медицина бессильна. Наиболее важным фактором развития рака яичников последние годы считают генетический. В нашем организме есть определённые гены-супрессоры, которые блокируют опухолевый рост. К таким генам, участвующим в восстановлении ДНК и сдерживающим развитие опухолевого процесса, относятся BRCA1 и BRCA2. Если же в этих генах имеются мутации, то механизм, который восстанавливает повреждённые ДНК, не работает, количество мутаций в ДНК накапливается, и развивается злокачественная опухоль. Генетические мутации BRCA 1/2 наследуемы и часто встречаются в семьях, где кто-то болел раком яичников или молочной железы. Чтобы узнать, унаследовали ли вы генетическую мутацию, можно сдать генетический анализ на мутации генов BRCA1 и BRCA2. В любом случае необходимо проходить обследование с 30-35 лет или на 5-10 лет раньше, чем возраст самого молодого члена семьи, заболевшего раком яичников. Скрининг включает УЗИ органов малого таза, брюшной полости и анализ крови на СА-125. Анализ крови вызывает много критики, но на сегодня другого анализа не существует.

Цитологический мазок


Начиная с 30 лет цитологический мазок (ПАП-тест) нужно делать ежегодно. Он выявляет предраковые и раковые заболевания шейки матки. Цитология бывает обычной и жидкостной, отдавать предпочтение лучше последней. На сегодняшний день также существует комплексное исследование, которое помимо исследования шейки включает и определение 14 генотипов вируса папилломы человека (ВПЧ), в том числе 16/18 генотипы высокого канцерогенного риска. Напомним, что ВПЧ играет главную роль в развитии рака шейки матки. Такое комплексное исследование достаточно делать раз в 3-5 лет.

Важно: выявление ВПЧ не является абсолютным признаком развития злокачественного процесса. Более того, возможно спонтанное самоизлечение в течение 1 года после заражения, когда вирус самостоятельно выводится из организма. При выявлении инфицирования ВПЧ 16-го и 18-го типов на фоне нормальной цитологической картины врачи рекомендуют проведение кольпоскопии.

Осмотр кожи


Рак кожи - одна из самых «лёгких» форм рака: полному исцелению поддаются от 90 до 100%, однако прогноз, как ни странно, зависит от степени тяжести заболевания. Можно отделаться лёгкой косметической операцией, а можно - уродливыми рубцами, которые придётся удалять с помощью пластической хирургии, но иногда опухоль даёт метастазы, и тогда последствия зависят только от вашего везения и мастерства врача. В общем, проверяться надо как можно чаще: людям после 50 лет врачи советуют примерно раз в месяц. Тем более что сделать это можно и самостоятельно. Внимательно осмотрите себя на предмет новых, необычно больших или слишком быстро растущих родинок, образований нетипичного цвета, формы и т. п. Раз в год эту процедуру следует доверить специалисту-дерматологу.

Исследования на остеопороз


Переломы, возникающие вследствие остеопороза, особенно перелом бедренной кости, - это ограничение подвижности, хроническая боль, потеря независимости и снижение качества жизни. Возникновение остеопороза повышается с возрастом. «Золотой стандарт» скрининга - рентгеновская денситометрия (DXA). Его следует пройти:
  • после 50 лет, если уже были переломы костей или есть факторы риска остеопороза (преждевременная менопауза, приём лекарственных препаратов и пр.)
  • после 65 лет всем женщинам обязательно.

Исследование щитовидной железы


Нарушение функций щитовидной железы - ещё одна проблема, которая чаще встречается у женщин. И после 40 лет те или иные сбои начинаются у 10%, но благо уловить их на ранней стадии очень просто. Анализ крови на ТТГ покажет переизбыток или, наоборот, недостаток специфических гормонов щитовидки, что и является маркером заболевания. Другие признаки вы можете выявить самостоятельно: постоянный озноб, вялость, запоры, перепады веса (чаще в большую сторону) и ухудшение общего самочувствия. Если вы заметили у себя такие симптомы, обязательно обратитесь к эндокринологу. После 50 лет сдавать кровь на гормоны надо каждый год.

Проверка зрения


По статистике риск различных заболеваний глаз у женщин значительно выше, чем у мужчин. У них чаще развивается симптом «сухого глаза», появляются аутоиммунные болезни, влияющие на зрительный аппарат, более распространены ранняя катаракта и глаукома. Отсюда совет: представительницам слабого пола стоит посещать окулиста раз в два года - если ранее проблем со зрением не наблюдалось, и раз в год - если вы уже носите очки или контактные линзы.

Осмотр стоматолога


Услуги стоматолога всегда были недешёвым удовольствием, но, поверьте, простой осмотр, даже если он проводится каждый год, будет стоить намного дешевле, чем лечение. Выделяйте 1-2 раза в год время для профессиональной чистки зубов и лечения мелкого кариеса.

Важно: состояние вашей ротовой полости может сказать врачу о чём-то более серьёзном, чем о простом кариесе. Например, воспаление дёсен иногда сигнализирует о проблемах с сердечно-сосудистой системой или даже о диабете.

Анализ крови на холестерин


Если вы думаете, что холестерин касается только людей с ожирением, то ошибаетесь. Повышение его уровня отмечается и у здоровых с виду людей, причём уже после 20 лет. Способствуют этому курение, потребление алкоголя, малоподвижный образ жизни и несбалансированная диета. А если вредная цифра начала расти (даже на незначительную величину), вернуть её в рамки нормы очень сложно. В общем, проверяться на холестерин стоит как минимум раз в 5 лет - если вы не хотите в один «прекрасный» день обнаружить, что стоите на пороге атеросклероза и инфаркта. Исследуются общий холестерин и его фракции: липопротеиды высокой плотности ЛПВП, липопротеиды низкой плотности ЛПНП, триглецириды.

Колоноскопия


Обследование кишечника с помощью трубки и установленной на её конце крошечной камеры. Приятного мало, однако эта процедура поможет выявить любые образования в кишечнике, в том числе раковые. Первый раз рекомендуется проходить в 50 лет, потом повторять раз в 10 лет при условии отсутствия хронических кишечных симптомов. Если же у вас начались постоянные проблемы с пищеварением или кто-то из родственников перенёс колоректальный рак, начинать регулярные осмотры лучше раньше.

Тест на депрессию


Многие считают, что депрессия не болезнь, а просто блажь, и справиться с плохим настроением можно без врачебной помощи. Напрасно: на самом деле депрессивное состояние может сопутствовать или, наоборот, вызывать многие заболевания, а у женщин ещё и ведёт к серьёзным интимным проблемам. Поэтому, если вы больше месяца плохо спите, потеряли аппетит, перестали интересоваться жизнью за пределами своей квартиры и не испытываете радости от того, что любили раньше, - обратитесь за советом к терапевту, а лучше к психотерапевту.

ВАКЦИНАЦИЯ ВЗРОСЛЫХ


Про прививку от гриппа говорят каждый год, но мало кто знает, что взрослые могут прививаться и от «детских» болезней: кори, краснухи, дифтерии, ветрянки. Дело в том, что многие вакцины не обеспечивают пожизненной защиты. Да, они могут защищать, но гарантии нет. Прививаться или нет - дело добровольное. Почему иногда надо сделать ту или иную прививку?

Краснуха. Болезнь, перенесённая во время беременности, может погубить плод.

Ветрянка. Если вы ею не болели, стрит сделать прививку, поскольку у взрослых болезнь протекает тяжело и может остаться в виде опоясывающего лишая. Иммунитет после прививки сохраняется в течение 30 лет. После 50 лет рекомендуется сделать повторную вакцинацию (для тех, кто болел ветрянкой, - первую), опоясывающий лишай часто поражает пожилых. Также рекомендуется прививка от ветрянки людям, которые не болели ею и контактировали с больными, в первые 72 часа после контакта.

Вирус папилломы человека. Прививку можно сделать до 45 лет для профилактики рака шейки матки.


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно