38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Чем опасен эндометриоз. Консультация врача-гинеколога

Чем опасен эндометриоз. Консультация врача-гинеколога
Долгое время у эндометриоза была репутация безобидного недуга типа вегето-сосудистой дистонии, которая вроде бы есть, а вроде и нет. И только в последние 20 лет с появлением качественной диагностики, а также с увеличением числа заболевших женщин удалось установить, что эндометриоз - серьёзное заболевание, которое не только существенно подрывает качество жизни, но и провоцирует бесплодие. Почему оно возникает? Как с ним бороться? Рассказывает наш эксперт - врач-гинеколог высшей категории Татьяна Николаевна РЫБИНА 

-   Татьяна Николаевна, все слышали о таком заболевании, как эндометриоз, однако многие не знают, что он из себя представляет. Некоторые путают эндометриоз с эндометритом. Проведите краткий ликбез.

-   Эндометрит и эндометриоз - разные заболевания, хотя в названии есть общий корень «эндо», и это не случайно. Эндометрит представляет собой воспаление слизистого слоя матки - эндометрия. В такой ситуации достаточно грамотно подобранной антибактериальной терапии, препаратов для улучшения кровообращения, физиопроцедур, и уже через пару циклов женщина будет здорова. С эндометриозом, к сожалению, не всё так однозначно. Это заболевание, при котором клетки эндометрия начинают распространяться за пределами матки. Попадая на яичники, шейку матки, мочевой пузырь или толстую кишку, эндометрий ведёт себя агрессивно, как опухоль: прорастает в ткани и нервные окончания, увеличивается в размерах. Эти «опухоли» не злокачественные, но существенно влияют на самочувствие и качество жизни женщины. Менструации при эндометриозе проходят с сильными болями, беспокоят кровянистые выделения между месячными. Но самое неприятное - при эндометриозе могут образовываться спайки в трубах (клетки эндометрия, разрастаясь, делают их непроходимыми), растущий эндометрий может повреждать яичники и яйцеклетки, что в конечном итоге грозит бесплодием.


-    А есть специфические признаки, по которым женщина может распознать болезнь на ранней стадии?

-    Хитрость заболевания в том, что оно поражает не один орган, а всю репродуктивную систему, поэтому часто маскируется под другие болезни - хроническое воспаление придатков, цистит. Так что, если вы лечите воспаление, а улучшения в течение недели нет, есть смысл заподозрить эндометриоз. Другой важнейший сигнал - сильная боль при месячных (в каждом третьем случае это эндометриоз). Но даже если вас ничего не беспокоит, после 30 лет раз в год посещайте гинеколога и делайте УЗИ. Хорошо будут видны эндометриоидные кисты яичников, имеющие характерное «шоколадное» содержимое (кровь). При необходимости врач назначит дополнительное обследование (МРТ, гистероскопия), чтобы выяснить причину развития заболевания, его стадию и определиться с тактикой лечения.

-    Кстати, о причинах. Существует много теорий возникновения эндометриоза - от секса во время менструации до абортов и других гинекологических операций. Однако до сих пор непонятно, почему одни женщины никогда не сталкиваются с подобным диагнозом, а другие чуть ли не с юности страдают эндометриозом. Как бы вы прокомментировали ситуацию?

-   Всё, что вы перечислили, это не причины эндометриоза как таковые, а факторы риска. В первую очередь стоит говорить о генетической предрасположенности. Вы правильно заметили, многие женщины в течение жизни делают аборты, выскабливания, однако никогда не сталкиваются с разрастанием эндометрия за пределами матки. А всё потому, что в норме иммунная система обнаруживает эти клетки и уничтожает, не давая прикрепиться и разрастаться на тканях. Однако в некоторых случаях наблюдается иммунная резистентность (невосприимчивость иммунитета к клеткам эндометрия). В сочетании с нарушением гормонального фона (чрезмерной выработкой эстрогена) этот факт является главным пусковым механизмом развития заболевания. Поэтому хочу в первую очередь обратиться к молодым девушкам: если у вас в роду был эндометриоз по женской линии (у мамы, бабушки, тёти), аборты делать крайне нежелательно. Внимательно относитесь к здоровью, вовремя лечите воспалительные заболевания - известно, что последние сильно ослабляют местный иммунитет, а это увеличивает риск разрастания эндометрия в неположенных местах. Помните, что секс во время месячных, активный спорт, использование тампонов способствуют ретроградному забросу менструальной крови по трубам в брюшную полость. И если для одних это не опасно, то с иммунной резистентностью в анамнезе подобная халатность может закончиться развитием эндометриоза. Поэтому лучше перестраховаться и соблюдать эти незамысловатые правила.

-    Готовясь к беседе, прочитала, что доктора часто называют эндометриоз болезнью горожанок. Это прежде всего связано с сидячим образом жизни?

-    Отчасти да. Мы действительно всё время сидим! Сидим по дороге на работу, сидим на работе и по дороге домой. А вечером спешим прилечь. Гиподинамия - прямой путь к застойным явлениям в малом тазу и развитию женских недугов, в том числе и эндометриоза. Но и это ещё не всё! Давно замечено, что женщины с эндометриозом - это особый типаж: они почти всегда горожанки, активные, деловые. В Голландии и Германии, кстати, по этому поводу были проведены масштабные исследования с участием тысяч женщин. Было показано, что эндометриоз на 50% - психосоматическое заболевание. Доктора выяснили, что практически у всех пациенток высокая потребность к достижениям, однако в то же время присутствует сильная самокритика. К сожалению, в детстве родители не говорили нам, что ошибки - это нормальная часть жизни, что стать успешной без этого невозможно. Наоборот, каждая вторая живёте синдромом отличницы. И любая промашка заканчивается самоедством. Получается, с одной стороны, стремление к достижениям, с другой - постоянный страх сделать что-то не так. Так развивается внутренний конфликте которым женщина живёт годами, причём на сознательном уровне не понимает, что происходит. Известно, что психоэмоциональное напряжение накапливается в области матки и, в конце концов, «выливается» в гормональные сбои. Поэтому лечение эндометриоза - это ещё и серьёзная психологическая работа.

-   Получается, факторов риска много. А последствие практически всегда одно: развитие бесплодия. Зачастую врачи начинают настойчиво советовать женщине: «Рожайте, пока не поздно!», «Беременность - лучшее лечение эндометриоза!» А, что, если женщина не готова быть мамой?

-    Действительно, в нашей стране многие гинекологи делают акцент не на лечении заболевания, а на планировании беременности. Практика показывает, что это не лучшее направление. Во-первых, забеременеть с множеством очагов активного эндометриоза достаточно сложно. Как правило, женщину ожидает тяжёлая «одиссея» - лапароскопия, стимуляция яичников, забор яйцеклеток, неудачное ЭКО, ещё одно, ещё и ещё. Представьте: мало того, что сам по себе эндометриоз травмирует ткань яичника, уменьшая запас яйцеклеток, так ещё и лапароскопия, забор яйцеклеток, стимуляции, как бы деликатно ни действовал врач, сильно истощают овариальный резерв. Я уже молчу о психологическом состоянии. Поэтому в первую очередь необходимо заняться лечением эндометриоза. Да, это серьёзный противник, но выиграть у него вам по силам. Тем более эндометриоз, как правило, даёт о себе знать на пике репродуктивных возможностей, а не в 50 лет, когда уже шансы материнства очень малы. Поэтому не стоит паниковать. Паника, как вы поняли, главный враг.
 
Чем опасен эндометриоз
-  Говоря о лечении, на ум приходит гормональная терапия (КОК). Однако гормоны только уменьшают симптомы заболевания. К тому же с приёмом гормонов связана масса осложнений, женщины страдают от варикоза, тромбоза вен... Как быть?

-    Конечно, гормоны не панацея, однако они способны смягчить течение эндометриоза, значит улучшить качество жизни. А чтобы свести риск осложнений к минимуму, современные гинекологи сначала направляют женщину на консультацию к флебологу, маммологу, гематологу и только потом подбирают гормональную терапию. Если ваш гинеколог действует на свой страх и риск - есть повод сменить специалиста. К тому же современные гормоны принимаются курсами с большими перерывами. Помимо них врач может назначить нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они блокируют выработку простагландинов, устраняют болевой синдром. Препаратами выбора могут стать прогестины (синтетический прогестерон - таблетки, уколы, спираль). Они подавляют рост ткани эндометрия, вызывая её атрофию. Препаратов масса. Лекарственные схемы лечения назначаются индивидуально - в зависимости от проявления болезни и результатов обследования.

-    А существуют лекарства растительного происхождения, которые могут помочь женщине?

-    Да, и они хорошо себя зарекомендовали. Это препараты растительного происхождения (изготавливаются из вытяжки крестоцветных растений). Они содержат активное вещество индол-3-карбинола, который оказывает противоопухолевый, противовоспалительный и антиэстрогенный эффект, то есть в организме нормализуется выработка эстрогенов. Практика показывает, что в восьми случаев из десяти при длительном приёме удаётся полностью подавить рост клеток эндометрия в нехарактерных местах. В результате многие полностью «сходят» с гормональной терапии. Советую вам найти хорошего гомеопата или опытного аюрведического врача - движение в этом направлении тоже может существенно помочь в лечении эндометриоза.

-    Можно избежать операции, если вовремя начать лечение?

-   На сегодняшний день операция показана в нескольких случаях: сильная боль внизу живота, от которой страдает качество жизни (сексуальной в том числе). Эндометриоидные кисты яичников более 4-5 см, обильные кровотечения, непроходимость маточных труб. В последнем случае, только удалив очаги, можно говорить об устранении препятствий к беременности. Однако следует помнить об овариальном резерве. Сейчас перед операцией врачи с помощью анализов крови проверяют его уровень и обдумывают, действительно ли вам нужна операция. Например, кисты до 4 см лечатся консервативно.

И надо понимать, что операция не может дать гарантию, что женщина полностью вылечится. Иногда при операции есть риск повреждения органа, к тому же очаги эндометриоза могут появиться вновь. Это непредсказуемая болезнь. Поэтому во всём мире лечение движется в сторону неинвазивных методик, причём всё большую роль играет сама женщина, её образ жизни, желание быть здоровой. И чем раньше вы возьмётесь за себя, тем больше шансов снять диагноз, не прибегая к хирургии. Мы живём в современном мире, где информация находится в открытом доступе. Поэтому при лечении эндометриоза нужно смотреть во все стороны, пробовать разное, двигаться в нескольких направлениях.

-    Татьяна Николаевна, а что ещё стоит попробовать?

-    Ну, например, безглютеновая диета вкупе с уменьшением жирной пищи в рационе (майонеза, колбасных изделий, жареных, копчёных продуктов, фастфуда) не только сводит к минимуму симптомы эндометриоза, но и уменьшает очаги разрастания. Впервые услышала об этом шесть лет назад от коллеги, сначала не придала значения, подумала, очередное популярное течение в диетологии. Однако на войне все средства хороши, стала советовать этот метод пациенткам, параллельно читала исследования. Так вот учёные пока не знают точный механизм воздействия диеты, но то, что такое питание благоприятно действует на гормональный фон и местный иммунитет, доказано. Сегодня могу сказать, что даже спустя два месяца диеты (хотя рекомендуется три) уходят боли во время месячных, уменьшается объём крови, сходят на нет кровотечения в середине цикла. А если женщина добавляет к диете спорт (пробежки, занятия йогой, плавание), примерно через 4-5 месяцев цикл становится регулярным, появляется овуляция. Многие мои пациентки прорабатывают и психосоматическое направление с помощью психотерапевта. Весь современный мир прибегает к этому методу, в частности и в лечении женских недугов, тут нет ничего постыдного или неестественного. Кстати, многие потом говорят: «Я впервые почувствовала себя свободной!» Пробуйте всё!


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно