38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как сохранить желудок здоровым. Консультация врача-гастроэнтеролога

Как сохранить желудок здоровым
Сегодня каждый второй сталкивается с теми или иными проблемами с желудком. По распространённости последние 10 лет они занимают лидирующие позиции. Почему так происходит и как сохранить желудок здоровым? Об этом наш сегодняшний разговор с врачом-гастроэнтерологом высшей категории Геннадием Петровичем ЛАЗАРЕВЫМ

-    Геннадий Петрович, сегодня диагнозом «гастрит» уже никого не удивишь. Считается, что гастрит, как и насморк, есть у всех и лечить его не надо!

-    Это мнение сложилось от элементарного незнания, что такое гастрит. Да, функциональная диспепсия (расстройство желудка) случается практически у каждого из-за переизбытка жирной пищи в рационе или из-за переедания. Это состояние имеет сходные с гастритом симптомы: изжога, тошнота, боль в желудке, чувство тяжести в животе. Но несмотря на то, что симптомы заболевания схожи, они разные по прогнозу на выздоровление. Если диспепсия желудка может пройти бесследно, то гастрит - заболевание, для которого характерно рецидивирующее воспаление слизистой оболочки желудка, без должного лечения может перейти в язву, рак. Поэтому важно, чтобы диагноз был обязательно подтверждён морфологическими исследованиями, прежде всего - гастроскопией.

-    Правда, что гастрит мы «зарабатываем» перекусами всухомятку, любовью к жареной, жирной и солёной пище?

-    Наверное, я вас удивлю, но желудок не такой хрупкий, как многие думают. Его слизистая покрыта очень плотной биоплёнкой (её образуют населяющие желудок микроорганизмы), она хорошо защищает желудок от острой, жирной и солёной пищи. Скорее последняя может вызвать функциональное расстройство, о чём речь шла выше. Однако если придерживаться такого рациона постоянно, секреция соляной кислоты будет постепенно повышаться, что может привести к повреждению слизистой желудка, гастриту, а в последующем и к язве. Однако более веским основанием для развития болезней желудка служат вредные привычки. Курение (особенно натощак) и алкоголь сильно раздражают слизистую желудка. Сейчас, кстати, востребованы кальяны и иные сигаретозаменители, которые своими парами тоже разъедают защитную биоплёнку. Конечно, в коммерческих целях этот вид «расслабления» позиционируется как безопасный, но это не так. Свою роль играет и употребление горячих напитков. Особенно это касается любителей горячего кофе. С одной стороны, высокие температуры «смывают» биоплёнку желудка, с другой - напиток вызывает повышенную секрецию желудочного сока. Но помимо этого существует ещё ряд причин возникновения болезней. Например, нервно-психический фактор, который сегодня является ведущим.

-    Неужели стресс может вызвать гастрит или язву?

-    Сегодня уже доказано, что в запуске любых патологических процессов существенную роль играет нервная система. У каждого из нас генетически какие-то органы слабые, а где тонко, там и рвётся! Избыточное продуцирование соляной кислоты часто связано с нервным перевозбуждением. Ну а если соляной кислоты больше, чем нужно, то она уже не столько переваривает пищу, сколько разъедает слизистую желудка. Вот вам и боли, рези, а в худшем случае - язва. Существует даже такое понятие, как стрессорная язва - язва на фоне тяжёлого стресса. Чтобы минимизировать последствия стресса, высыпайтесь, бережно относитесь к себе.

-     А как же пресловутая бактерия Helicobacter pylori, о которой так много говорят?

-    Опять же, вы удивитесь, но Хеликобактер - это один из условно патогенных микробов, который много тысяч лет живёт в желудке человека, спрятавшись от соляной кислоты под слоем слизи. Когда мы начали вмешиваться во внутреннюю жизнь бактерии лекарствами, лечить её, она изменила свой характер и стала проявлять себя агрессивно, как болезнетворный микроб. Но, на мой взгляд, она не так опасна, как о ней говорят. Вообще лечение Хеликобактер - хорошая реклама для производителей антибиотиков. Вот, к примеру, упаковка из 10 таких таблеток стоит примерно 1500 рублей. А на курс нужно отнюдь не 10 таблеток. Поэтому коммерческая медицина докажет всё что угодно, если это экономически целесообразно. Кстати, в слизистой желудка в условиях хронического стресса активизируется много других микробов, по своему действию они являются такими же, как Хеликобактер, но почему-то им не уделяется столько внимания. Они пока «не раскручены» коммерчески.

-    То есть сама по себе эта бактерия не может вызвать гастрит или язву?

-    Сама по себе нет. Конечно, если есть хроническое воспаление слизистой или ещё какие-то негативные факторы для язвообразования, тогда на фоне Хеликобактер язвы будут возникать чаще.

-    Готовясь к беседе, прочитала, что Хеликобактер считают одним из главных канцерогенов. Но ведь вы сказали, что эта бактерия постоянно живёт в организме.

-    Если есть хроническое воспаление, то на его фоне Хеликобактер способствует накоплению ошибок репарации ДНК, что теоретически может привести к появлению злокачественных клеток. Однако хочу сказать, что нас повсюду подстерегают канцерогены. Про курение и алкоголь я уже сказал, а что мы едим? Пальмовое масло - канцероген; фастфуд - канцероген; воск, которым покрывают яблоки, - канцероген; фенол, которым обкалывают охлаждённое мясо, - мощный канцероген! И эти продукты наносят урон здоровью куда более серьёзный, чем пресловутая Хеликобактер. Однако далеко не у всех возникает онкология. Рак желудка в первую очередь - это всё-таки генетика. Доказано, что есть изначально запрограммированные поломки генома, то есть наследуемые формы рака. А различные факторы риска активируют эти поломки. Поэтому, если у человека в семье кто-то болел раком желудка или кишечника, то наблюдаться у гастроэнтеролога нужно обязательно.

-    А можно предпринять какие-то профилактические меры, чтобы изменённые гены не «проснулись»?

-    Конечно, поскольку передаётся только предрасположенность, а не сама болезнь! Во-первых, нужно исключить курение в любом виде, минимизировать алкоголь. Сегодня, вероятно, по коммерческим причинам утрачен государственный контроль за продуктами, поэтому их нужно тщательно выбирать. Если у вас в роду у кого-то был рак желудка, то с определённого возраста надо делать фиброгастроскопию один раз в год. Этот возраст зависит от того, когда болели близкие. Если у мамы был рак желудка в 50 лет, то детям я советую с 40 лет проверяться. И добавлю: сейчас настолько хорошо работают хирурги и онкологи, что если это первая или вторая стадия, то она лечится полностью. Если у вас в анамнезе нет онкологии, вы не чувствуете болей в желудке, можете всё есть, ежегодно делаете такие элементарные вещи, как общий анализ крови, биохимия, УЗИ живота, то этого будет достаточно, чтобы следить за здоровьем. Если у вас стоит диагноз «хронический гастрит», один раз в пол года - год обязательно проходите профилактическое обследование.

-    У человека диагностировали гастрит или язву, что нужно делать?

-    Прежде всего незамедлительно лечиться. Сегодня в арсенале докторов есть весь необходимый перечень препаратов, которые быстро справляются с болью, уменьшают секрецию соляной кислоты, заживляют слизистую. Однако 80% успешного лечения - это правильное питание. В период обострения пища должна быть мелко переработанной (котлеты паровые, омлеты белковые, творожные суфле) и нейтральной. В рационе не должно быть острого, кислого, сладкого, солёного, жирного, копчёного, консервированного. Эти продукты увеличивают секреторные функции желудка. Пища должна быть только комнатной температуры (не горячая, не холодная). Однако помните, гастрит и язва - хронические заболевания, повреждённая ткань всё равно остаётся, поэтому следите за своим здоровьем особенно тщательно в период межсезонья. Осенью и весной изменяется устойчивость адаптации организма к внешней среде, снижаются защитные механизмы. Осенью потребление пищи увеличивается, меню становится более сытным, а обмен веществ в холодный сезон замедляется. Всё это растягивает процесс пищеварения во времени, что чревато усилением секреции соляной кислоты и увеличением риска воспалений. Весной, наоборот, обмен веществ ускоряется, организм перестраивается на тёплый сезон, а резервов для этого немного, поскольку запас витаминов практически исчерпан. Посему риск возникновения патологий ЖКТ возрастает.

-    Тяжело жить, постоянно ограничивая себя...

-    Есть при хорошем самочувствии вне обострения можно всё. Хочется остренького? Слюнки текут от шоколада? Съешьте! Главное-соблюдайте меру. Не стоит есть целую селёдку, положите на тарелку пару кусочков. Не надо съедать полторта - съешьте маленькую часть. Органические кислоты, которые мы потребляем с пищей, в умеренном количестве не повредят биоплёнку и слизистую желудка и не вызовут повышение секреции соляной кислоты.

-    А как вы относитесь к ограничениям в питании?

-   Длительные голодовки наносят урон здоровью. Не случайно говорят, что организм начинает переваривать себя. В норме вес микробиоты (микроорганизмов, населяющих желудок) - 1,5-2 кг. К примеру, у узников концлагерей её вес составлял в среднем 7 кг! То есть, дабы выжить, микробиота поглощала ткани организма и росла - отсюда раздутые животы у голодающих. С этим шутить нельзя. Чтобы войти в режим лечебного голодания, необходимо иметь крепкое здоровье, свободный график работы и соблюдать другие нюансы. Поэтому считаю, что для оздоровления вполне достаточно умеренно питаться, соблюдая свой постоянный режим.

-    Правда, что полезнее есть маленькими порциями и часто?

-    Как я уже сказал, есть заболевания, при которых еда является лечебным «препаратом». Но если вы здоровы, часто принимать пищу необязательно. Вообще, человек, как биологическое существо, вопреки расхожему мнению не создан, чтобы есть часто - достаточно 3-4 раза в день. Человек создан для движения. Занимайтесь спортом, ходите пешком, выполняйте посильную физическую работу. Физический труд тренирует мышцы диафрагмы и помогает держать желудок в тонусе, к тому же это залог хорошего обмена веществ и здорового веса!

НЕ ПРОПУСТИ! ГАСТРИТ ДАЁТ О СЕБЕ ЗНАТЬ:


  • Ноющими болями, спазмами в желудке
  • Тошнотой и рвотой (одна мысль о еде может вызывать рвотный спазм)
  • Повышением температуры до 38,5 - классическая картина гастрита
  • Гастрит часто сопровождается рефлюкс-эзофагитом - забросом кислоты наверх, в пищевод. Могут беспокоить частая изжога, чувство горечи во рту.


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно