38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Боли в животе: что это может быть?

Боли в животе: что это может быть?
Неприятные ощущения в животе испытывал каждый человек в своей жизни: съел что-то несвежее, перебрал со спиртным, пережил нервное потрясение или переборщил с упражнениями на пресс - как результат, боль, чувство распирания, расстройство пищеварения. Однако врачи предупреждают: важно не спутать временное недомогание с симптомами серьёзного заболевания. В случае последнего действовать надо быстро. Консультирует врач-гастроэнтеролог.

ГАСТРИТ

ГАСТРИТ


Симптомы
Частая изжога, тошнота, болезненные спазмы в желудке, чувство тяжести в животе, повышение температуры до 38° С.

ЭТИМОЛОГИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Функциональная диспепсия (расстройство желудка) случается пракчически у каждого. Однако согласно международной классификации гастроэнтерологических болезней гастритом считается именно повреждение слизистой оболочки желудка вследствие сильного воспаления. Этот диагноз должен быть обязательно подтверждён морфологическими исследованиями, прежде всего - гастроскопией. Несмотря на то, что симптомы заболеваний схожи, они разные по прогнозу на выздоровление. Если диспепсия желудка может пройти бесследно, то гастрит - хроническое заболевание, которое без должного лечения может перейти в язву желудка (когда повреждение слизистой превращается в рану на слизистой оболочке). Поэтому гастрит требует постоянного наблюдения.

ГАСТРИТ виды

ЧЕМ ПОМОЖЕТ ВРАЧ?
Прежде всего необходимо пройти обследование, сдать анализ крови, исследовать желудочный сок, провести гастроскопию для взятия пробы тканей. Если обнаружена Helicobacter pylori, назначается антибактериальная терапия, курс нужно обязательно пропить до конца, это залог успешного лечения. Также необходимы препараты местного действия, которые быстро справляются с болью, и средства для уменьшения секреции соляной кислоты. Однако 80% успешного лечения - это правильное питание и отказ от вредных привычек.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ
Ешьте часто, но понемногу. Такой подход способствует равномерному выбросу соляной кислоты и предотвращает растяжение стенок желудка. Совершайте 30-40 жевательных движений. Тогда вы съедите гораздо меньше и облегчите процесс переваривания. Введите в рацион первые блюда. Жидкая тёплая пища быстро всасывается и усваивается, желудок рефлекторно минимизирует выработку соляной кислоты. Пойдут на пользу овощные супы на воде или нежирном бульоне (из курицы, кролика), супы-пюре. Употребляйте молочные продукты. В состав молока входят: кальций, витамины группы В, легкоусвояемые белки - эти вещества участвуют в восстановлении повреждённой слизистой. К тому же, попадая в желудок, молоко формирует тонкую защитную плёнку на стенках, что предотвращает воспаление. Ешьте злаки и крупы. Они уменьшают секрецию соляной кислоты, обволакивают стенки желудка и нейтрализуют очаги воспаления, способствуют хорошей перистальтике кишечника. Полезны гречневая, овсяная, кукурузная крупы, пшёнка, рис, перловка. 

Внимание! Курение (особенно натощак и алкоголь сильно раздражают слизистую желудка, вызывают воспаление. Свою соль играет и употребление очень горячих напитков. Особенно это касается любителей горячего кофе натощак. С одной стороны, высокие температуры «смывают» биоплёнку желудка, с другой - напиток вызывает повышенную секрецию желудочного сока. Натощак нужно пить чистую воду, отвар шиповника, некрепкий зеленый чай. Если не можете отказаться от кофе - пейте его с молоком и не натощак.


АППЕНДИЦИТ


Симптомы
Сначала боль отмечается по всему животу, особенно в верхней части, потом сосредотачивается в правой стороне живота, чуть ниже кости бёдра. Боль может сопровождаться тошнотой и рвотой.

АППЕНДИЦИТ

ЭТИМОЛОГИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Аппендикс - это червеобразный отросток с замкнутой в конце полой трубкой, прилежащей к прямой кишке. Причиной воспаления могут быть застой кишечного содержимого в червеобразном отростке вследствие его перегиба наличие в просвете инородных тел, а также бактериальная инфекция.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ
При подозрении на аппендицит сразу вызывайте «Скорую помощь». Чтобы облегчить состояние, можно принять болеутоляющее средство, однако нельзя ни есть, ни пить. В больнице врач проведёт пальпацию живота, на значит УЗИ, если выявится аппендицит - его сразу удалят. Сегодня такая операция проводится быстро, осложнений, как правило, не возникает. Трудоспособность обычно восстанавливается через 3-4 недели.

ХОЛЕЦИСТИТ


Симптомы
Тошнота, колики, сильная боль в животе, отдающая в спину, возникают среди ночи. Боль носит длительный изнуряющий характер, может сопровождаться рвотой.

ХОЛЕЦИСТИТ

ЭТИМОЛОГИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ 
Желчный пузырь - это резервуар, который предназначен для хранения желчи, производимой печенью. Из-за неправильного питания стенки желчного пузыря могут воспаляться - возникает холецистит. Нередко воспалительный процесс переходит на протоки желчного пузыря (холангит). Также в пузыре могут образовываться камни, которые вызывают сильные приступы боли - колики.

ЧЕМ ПОМОЖЕТ ВРАЧ?
Лечение назначается после обследования и УЗИ-диагностики в зависимости от выраженности воспалительного процесса и общего состояния. Если в желчном пузыре есть песок, мелкие камни, но особого дискомфорта они не доставляют, то врач может назначить только консервативную терапию. Она включает приём лекарств, направленных на нормализацию состава желчи и способствующих её нормальному оттоку, а также препараты, которые снимают воспаление. Нередко с этой целью назначают антибактериальные лекарства (в случаях, когда заболевание сопровождается высокой температурой и осложняется бактериальной инфекцией). Терапия этими средствами проводится на начальных стадиях болезни, как правило, курс приёма медикаментов не превышает семи дней. Далее восстановительный период зависит от вашего питания и образа жизни. Если боль будет усиливаться, процесс камнеобразования остановить не удастся, врач примет решение об оперативном лечении.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ
При остром холецистите в первые дни разрешено только тёплое питьё малыми порциями - некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На третьи сутки на пользу пойдёт лёгкая тёплая пища в протёртом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протёртые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока. Дело в том, что процесс пищеварения - это переваривание продуктов и напитков в особую смесь. При температуре желудка в 37,5° С тёплая пища способствует раскрытию желчных протоков, хорошему движению желчи, что очень важно при лечении воспалительных процессов желчного пузыря. Холодные продукты, напитки в восстановительном периоде строго запрещены! 

Полезны протёртые компоты, желе, овощные соки. На седьмой день в небольших количествах можно включать в рацион паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, пшеничный хлеб или сухари. При хорошем самочувствии для усиления желчевыделения в меню вводятся фруктовые, овощные салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом. Питание должно быть дробным (малыми порциями не менее 5 раз в день), с минимумом соли, но с обильным количеством жидкости (до 2,5 л в сутки).

Внимание! Если у вас случился острый эпизод холецистита, в дальнейшем ограничьте все легкоусвояемые углеводы (сахар, конфеты, мёд, сдобу). Их употребление приводит к резкому застою желчи. Будь те осторожны с овощами, содержащими щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и цитрусовыми, они провоцируют воспаление. Не злоупотребляйте куриными яйцами (трёх в неделю вполне достаточно).

ПАНКРЕАТИТ


Симптомы
Сильная боль в верхней левой части живота, отдающая в спину. Рвота желчью, температура, вздутие живота, прикосновения к животу болезненные. Если воспаление хроническое, оно может протекать бессимптомно. Заподозрить заболевание можно по потере веса - вы быстро худеете. Также характерен светлый жидкий стул.

ПАНКРЕАТИТ

ЭТИМОЛОГИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Поджелудочная железа - секреторный орган, который играет важную роль в обменных и пищеварительных процессах. Она находится с левой стороны брюшной полости. Воспаление может быть вызвано перееданием, употреблением алкоголя и жирной острой пищи.

Нередко панкреатит могут вызвать камни в желчном пузыре: они затрудняют отток сока поджелудочной железы, поскольку желчегонные протоки и протоки поджелудочной располагаются очень близко.

ПАНКРЕАТИТ

ЧЕМ ПОМОЖЕТ ВРАЧ?
В первую очередь проведёт обследование, которое позволит выявить нарушение структуры поджелудочной железы, её размер. Терапевтическое лечение будет направлено на устранение воспаления, купирование спазмов, нормализацию оттока сока поджелудочной, а также на лечение сопутствующих заболеваний (желчного пузыря, гастрита). В дальнейшем врач может рекомендовать курортное лечение в Ессентуках, Пятигорске, Железноводске.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ
Для раздражённой и больной поджелудочной железы нужна строгая диета. Как и в случае с холециститом, пища должна быть нежирной (мясо, рыба, творог, овощи), тёплой, а её приём дробным - 5 раз в день. Готовьте на пару, запекайте. Полезны крупяные каши и супы-пюре (без капусты). Первые две недели после воспаления вам понадобятся ферментные препараты (мезим, эрмиталь, панкреатин, креон). Они наладят пищеварение, компенсируют ферментную недостаточность поджелудочной.

Внимание! В течение трёх месяцев необходим полный отказ от алкоголя, в дальнейшем нужно свести к минимуму жареную, жирную, острую пищу, крепкие бульоны, кислые соки, копчёные продукты, специи (лук, чеснок, хрен, уксус, горчицу).
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно