38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Кислотный рефлюкс: причины, симптомы, диагностика, осложнения

Кислотный рефлюкс
На входе в желудок человека имеется клапан, представляющий собой мышечное кольцо, называемое нижним пищеводным сфинктером (НПC). Обычно НПС закрывается сразу же после того, как через него проходит пища. Но если сфинктер закрывается не полностью или слишком часто открывается, кислота, производящаяся в желудке, попадает в пищевод. Это может вызвать такие неприятные симптомы, как ощущение жжения в груди, в быту именуемое изжогой. Если такие симптомы повторяются более двух раз в неделю, то имеет место кислотный рефлюкс, называемый также гастроэзофа­геальной рефлюксной болезнью.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КИСЛОТНОГО РЕФЛЮКСА


Одной из основных причин возник­новения кислотного рефлюкса является дефект желудка, называемый грыжей пищеводного отверстия. Это происходит, когда верхняя часть желудка и НПC выпя­чиваются в диафрагму — стенку, отделяющую желудок от грудной клетки. Обычно диафрагма не пускает кислоту за пределы желудка, но при грыже пищеводного отверстия кислота может проникать в пищевод и вызывать симптомы кислотного рефлюкса.

Кислотный рефлюксДругими факторами риска возник­новения кислотного рефлюкса являются:

  • излишний вес или ожирение; 
  • слишком обильная еда, сопровождающаяся неза­медлительным укладыванием в постель или частыми сгибаниями в поясе; 
  • питание непосредственно перед сном; 
  • употребление в нишу таких продуктов, как цитрусовые, помидоры, шоколад, чеснок, лук, острые или жирные блюда, а также таких напитков, как алкогольные и газированные, кофе или чай; 
  • курение; 
  • беременность; 
  • прием таких лекарств, как аспирин, ибупрофен, спаз­молитики или препараты от повышенного давления.

СИМПТОМЫ КИСЛОТНОГО РЕФЛЮКСА


Основными симптомами кислотного рефлюкса являются изжога, отрыжка и диспепсия.

Изжога. Это состояние, также называемое кислотным несварением, выражается ощущением жжения или дискомфорта в груди, перемещающимся от желудка до середины живота и до груди. Жжение также может доходить до глотки.

Отрыжка. Это ощущение выброса желудочной кислоты в горло или в ротовую полость. Отрыжка может вызвать вкусовое ощущение кислоты или горечи. Отрыжка иногда может быть «мокрой» и даже сопровождаться рвотой. 

Диспепсия. У многих людей, страдающих кислотным рефлюксом, возникает расстрой­ство пищеварения, или диспепсия. Симптомами диспепсии являются отрыгивание, тошнота после еды, ощущение переполне­ния желудка или вспучивания, боль и дискомфорт в верхней части желудка.

При кислотном рефлюксе может воспалиться слизистая оболочка пищевода, что приводит к кровотечению.

Хотя кислотный рефлюкс проявляется очень часто и редко вызывает серьезные осложнения, игнорировать его не надо. Несложные изменения в диете и прием противокислотных препаратов (антацидов) обычно достаточны для того, чтоб облепить симптомы этого недомогания.

ДИАГНОСТИКА КИСЛОТНОГО РЕФЛЮКСА


Если симптомы кислотного рефлюкса возникают два или более раз в неделю или если лекарства не приносят облегчения, следует обратиться к врачу. Изжога является ключевым показателем для диагностики кислотного рефлюкса — особенно если изменения в диете и прием антацидов помогают купировать симптомы заболевания.

Но если эти меры не помогают или симптомы возникают часто и отличаются повышенной тяжестью, врач может назначить следующие анализы, которые помогут уточнить диагноз и проверить наличие других проблем:

Рентгенограмма пищевода, которая может проверить наличие язвы или сужения пищевода. Перед рентгеном пациент глотает бариевую взвесь, улучшающую изображение пищевода на снимке.

Манометрия пищевода проверяет функ­ционирование пищевода и нижнего пище­водного сфинктера.

Контроль кислотности — проверяет одно- или двухдневное поступление кислоты в пищевод.

Эндоскопия проверяет наличие проблем в пищеводе и желудке. Этот тест осущест­вляется введением в желудок через горло длинной гибкой трубки с подсветкой. Перед проведением эндоскопии делается анестезия задней стенки горла.

Биопсия — взятие образцов тканей желудка и пищевода для проверки на наличие анормальных клеток или инфекций, обычно делается одновременно с эндоскопией.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ КИСЛОТНОГО РЕФЛЮКСА


Обычно кислотный рефлюкс не вызывает осложнений. Но в отдельных случаях продолжительное повреждение слизистой оболочки пищевода приводит к образованию шрамов и его сужению. Это создаст преграду в пищеводе и затрудняет глотание нищи. Может развиться дисфагия — нарушение акта глотания.

В некоторых случаях клетки слизистой оболочки пищевода в ответ на постоянное раздражение приобретают необычную форму и цвет. Возникает состояние, именуемое пищеводом Баретта, которое может вызвать рак.


Журнал Медицинский офис №185
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно