Милалинк
Авторизация

Гастрит: причины, профилактика и лечение. Консультация гастроэнтеролога



Гастрит: причины, профилактика и лечение. Консультация гастроэнтеролога
Воспалением слизистой оболочки желудка, или гастритом, страдает чуть ли не каждый второй взрослый россиянин. Тревожной современной тенденцией является явное «омоложение» этого заболевания, и сегодня на приёме у врача-гастроэнтеролога нередко встречается совсем юные пациенты - дети, в том числе дошкольного возраста. О том, каковы причины болезни, как с ней бороться и можно ли её предотвратить мы спросили у Светланы Аркадьевны ШЕЛЕСТ, гастроэнтеролога.

-Светлана Аркадьевна, почему возникает гастрит?

-Здоровье желудка - это отражение наших пищевых привычек. Словом, «какие сами, такие и сани». Гастрит возникает в силу пристрастия человека к беспорядочным трапезам, фаст-фуду, обильно «приправленному» сладкой «газировкой» или пивом, к злоупотреблению крепким алкоголем, курением.

К еде всухомятку, «вприпрыжку», на ходу, на бегу... Спровоцировать воспаление слизистой желудка могут избыточное употребление кофе, острых специй, копчёной, пересоленной, пережаренной, «начинённой» вкусовыми добавками химического происхождения едой. Второй «по величине» причиной воспаления слизистой оболочки желудка является стресс: и гастрит, и язва желудка могут стать следствием нервного потрясения как острой, так и хронической его формы. Человек, находящийся под прессом длительного нервного напряжения, испытывает постоянный спазм сосудов желудка, питающих его слизистую оболочку, в результате чего она, не выдерживая нагрузки, отвечает воспалением. Многим из нас знакомо это неприятное состояние, наступающее в моменты отрицательных эмоциональных переживаний, когда желудок как будто сжимается и «холодеет». Это и есть «первые ласточки» гастрита.

Гастрит симптомы

-Что делать, это издержки современной жизни...

К сожалению, часто заложниками неправильного пищевого поведения в семье становятся дети. Питаясь по образу и подобию родителей, чьё здоровье порой далеко от идеала, дети приобретают гастрит и целый «букет» заболеваний ЖКТ, наличие которых в столь юном возрасте не так безопасны для ребёнка, как кажется некоторым родителям. А между тем гастрит провоцирует другие патологические состояния - пищевую аллергию, заболевания сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей. И, наконец, самое неприятное: известно, что «детский» гастрит может при определённых условиях к 30-49 годам привести к раку желудка.

- В последнее время появилась информация, что «отвечает» за наши гастриты «плохая бактерия» хеликобактер пилори. Это каким-то образом снимает» с нас ответственность за состояние собственного желудка ?

— Конечно, открытие бактерии многое прояснило. Во всяком случае стало ясно, почему некоторые виды гастритов с таким трудом поддаются лечению, несмотря на тщательную диету и корректный приём назначенных врачом препаратов. Эта бактерия - чрезвычайно кислотоустойчивый болезнетворный микроорганизм, прекрасно себя чувствующий в агрессивной для большинства микробов кислой желудочной среде. Но, во-первых, она не «живёт» в желудке по умолчанию, а попадает туда извне. Во-вторых, масштабы её деятельности тем значительнее, чем в более ослабленном состоянии находится слизистая оболочка желудка в период «внедрения агрессора». То есть если желудок в порядке, человек правильно питается и держит «в узде» стрессы, то у хеликобактер пилори практически нет шансов. Если у вас обнаружили эту бактерию, это ещё не повод для паники. Её агрессивное действие хорошо поддаётся антибиотикотерапии. Естественно, назначить такое лечение может только врач-гастроэнтеролог. Ни о каком самолечении не может быть и речи.

-Кто должен особенно внимательно заботиться о своём желудке?

-В группу риска входят те, кто, страдает заболеваниями жёлчного пузыря, поджелудочной железы, печени. Плохо сказаться на состоянии слизистой может также длительный бесконтрольный приём некоторых лекарств, например, аспирина, индометацина, ибупрофена, некоторых антибактериальных препаратов. Ещё в группе риска курильщики, а также лица, имеющий хронические заболевания полости рта и глотки или кариес.

-Кариес?..

-Причина проста: бактерии, живущие в желудке и вызывающие гастрит попадают туда из ротовой полости, a размножаются в кариозных зубах.

-Светлана Аркадьевна, как формируются гастриты с пониженной и повышенной кислотностью?

- Если кислотообразующие функции желудка снижаются, то слизистая оболочка может воспалиться вследствие активного размножения присутствующих в желудке условно-патогенных микроорганизмов, являющихся частью его естественной микрофлоры. Наступает гастрит, связанный с пониженной кислотностью. Это состояние может повлечь за собой дальнейшие неблагоприятные изменения на всей протяжённости желудочно-кишечного тракта, так как, будучи связано с пониженной ферментной активностью, оно провоцирует недостаточно полное переваривание пищи. Для гастрита с пониженной кислотностью характерно вздутие живота, тошнота, рвота, понос. Такой формой гастрита страдают в основном пожилые люди.

Если имеет место избыточная секреция соляной кислоты в желудке, тогда говорят о гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном). В этом случае сама кислота является агрессивным фактором воздействия на слизистую оболочку желудка. Чаще встречается у лиц молодого возраста, беспорядочно питающихся и нервничающих на экзаменах. Недаром гастрит с повышенной кислотностью называют ещё «студенческой болезнью». Его проявления - чувство тяжести после еды, изжога и запоры.

-Есть мнение, что гастрит «не лечится», что это навсегда, что, однажды заболев, невозможно добиться полного восстановления слизистой, рано или поздно она снова воспаляется...

-Нет, это мнение неверное, гастрит в большинстве случаев лечится, причём успешно и часто без лекарств. Для постановки диагноза проводится зондирование желудка с целью исследования его содержимого.

Если степень поражения желудка невелика, то тщательная последовательная диета способна полностью вылечить гастрит, и тогда медикаментозное вмешательство не потребуется.

-Сформулируйте её основные правила.

-Вне зависимости от причин и вида лечение острого гастрита всегда начинается с разгрузки ЖКТ. Поэтому в первый день по возможности лучше воздержаться от пищи. На следующий день можно вводить жидкую овсяную кашу, яйцо всмятку, кисели, жидкое, картофельное пюре на воде.

Если кислотность повышена, следует в дальнейшем принимать продукты, которые уменьшают выделение соляной кислоты: различные супы, кисломолочные продукты, хорошо разваренные каши, отварные макаронные изделия. Увеличит выработку кислоты в желудке сок чёрной смородины, черноплодной рябины, брусники. При пониженной, наоборот, требуется острое, кислое. Полезно цельное молоко, если плохо переносите его, то добавьте в чай, пейте какао. Можно алкоголь в небольшом количестве.

Для облегчения переваривания пищи в желудке не надо одновременно принимать жидкие и плотные продукты питания. Например, после того как вы съели овсяную кашу на завтрак, чай лучше выпить через 1,5 часа. Полезно, придерживаться раздельного питания: продукты, богатые углеводами, такие как картофель, мучные изделия, каши и т.д. есть отдельно от белковых - творога, сметаны, молока, мяса.

Необходимо учитывать, что чем дольше пища находится в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты. Жидкая, пюреобразная переваривается быстрее, чем твёрдая. Быстрее всего желудком перевариваются углеводы. Намного медленнее белки. А жиры дольше всего задерживаются в желудке. При повышенной кислотности нужно пить тёплую воду, холодная активизирует секрецию желудочного сока.

-Что делать при приступах острого гастрита?

-Если состояние требует принятия срочных лечебных мер, то можно выпить отвар из семян льна или алтея лекарственного, свежеотжатый картофельный сок пить следует не позже чем через 10 минут после выжимания. Для облегчения состояния разрешается принять но-шпу, смекту, дицетел. Но не увлекайтесь, правильное лечение может назначить только врач. Если вам стало немного легче после трав и смекты, это не значит, что надо продолжать «в том же духе». Как продолжить лечение и что делать именно вам в вашем случае, вы узнаете на приёме у доктора.

- Светлана Аркадьевна, помимо правильного питания, какой, на ваш взгляд, фактор помогает предотвратить появление гастрита?

- Заведите себе полезную привычку начинать день со стакана воды, желудок тоже хочет «умываться», и остро в этом нуждается. А в течение дня в среднем выпивайте не меньше 1,5 литра воды. Хорошо пережёвывайте пищу.

Как бы это ни казалось смешным, но неспешное и осмысленное питание - залог здоровья кишечника. Помните, желудочный сок «призван» переваривать в основном белки. Тогда как процесс расщепления углеводов начинается ещё во рту. Таким образом, если проглотить, почти не жуя, углеводистую пищу, должным образом не обработанную слюной, её вынужден переваривать желудок, выделяющий для этих целей дополнительные (лишние) порции соляной кислоты и пепсина, агрессивно воздействующие на слизистую. А это прямой путь к гастриту. И, пожалуйста, сохраняйте спокойствие! К счастью, в нашей жизни не так часто происходит что-то такое, из-за чего действительно стоит волноваться. Ну а если гастрит всё же настиг, не отчаивайтесь, никогда не поздно всё исправить. Здоровья вам!
Читайте также
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно