38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как состояние зубов влияет на здоровье человека

Как состояние зубов влияет на здоровье человека
Говорят, все болезни от нервов. С этим, конечно, не поспоришь, но есть еще один полноценный барометр нашего здоровья - зубы. Оказывается, их состояние влияет на организм и может спровоцировать серьёзные заболевания! Не пора ли нам заглянуть на приём к стоматологу?

Надо переварить


Мы годами можем мучиться от изжоги, болей в желудке, принимая специальные препараты в период обострения и соблюдая диету, но даже не подозреваем, что причина проблем с ЖКТ кроется в запущенном периодонтите или кариесе. Дело в том, что желудок - первое место, куда попадает пережёванная пища. Воспалительные процессы, разрушенные или отсутствующие зубы мешают её качественному измельчению. Это приводит к дополнительной нагрузке на пищеварительную систему, и в итоге - первый звоночек от больных зубов в виде кишечных колик. О том, каких ещё «сюрпризов» ждать, нам рассказала терапевт, диетолог Татьяна ФИАЛКОВА:

«Пострадает не только кишечник, но и желудок, который будет вынужден переварить неподготовленную пищу. Отозваться эта сверхурочная работа может и гастритом, а то и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Под ударом и ферментативная система. Нередко у пациентов с болями в правом боку доктор диагностирует панкреатит. Кстати, зубной камень - один из признаков этого заболевания». 

В группе риска находятся и те, кто имеет неправильный прикус.

Сосуд наполовину полон


Такое воспаление зуба, как пародонтит, превращая наши белые вершки в чахлые корешки, поражает не только слизистые поверхности рта и зубы, но и сосуды. Попавшие через микротрещинки в кровь патогены разрушают стенки артерий и вен, что увеличивает риск образования атеросклеротических бляшек. Также «на совести» пародонтоза и кариеса - эндокардит Ослера (инфекционное поражение тканей клапанов сердца). Причина его - стрептококк, который через кровь проникает в сердце. При этом удаление уже воспалённого зуба увеличивает риск инфицирования, поскольку в ткани десны образуется рана, а значит, и микробам облегчается проникновение. Именно поэтому визит к стоматологу часто необходим перед операцией на сердце. 

«Важно осуществлять правильную гигиену полости рта, чтобы не допустить развития пародонтита. Используйте зубную нить для удаления остатков пищи из межзубных промежутков. Лучше, если она будет выполнена из тонкой синтетики - нейлона или тефлона, а вот неподходящие материалы типа зубочисток и булавок применять не рекомендую, так как ими легко повредить слизистую рта», - советует врач-стоматолог Галина ЖУКОВСКАЯ.

Эффект Пьеро


Приверженки инъекций красоты сейчас удивятся, но чаще всего эстетические проблемы, возникающие в нижней трети лица, связаны с потерей зубов и со стиранием эмали. Когда вы лишаетесь зуба, привычная жевательная нагрузка никуда не исчезает - она просто переходит на оставшиеся здоровые зубы. В результате они быстрее истираются, а это, в свою очередь, приводит к преждевременному появлению носогубных складок и морщин. Одно из наиболее заметных проявлений таких деформаций - недовольное выражение лица. Кстати, при этом и губы становятся визуально тоньше. Поэтому порой достаточно коррекции высоты зубов буквально на 4-5 мм, чтобы получить видимый anti-age эффект!

И у зубов есть уши


В повреждённых кариесом зубах обитают стрептококки и стафилококки, которые могут навредить тем органам и системам, которые в первую очередь находятся ближе к больному зубу. Например, причиной отита может стать очаг воспаления у основания коренного зуба. А обильное необъяснимое слезотечение может быть вызвано воспалением верхнего клыка, который дантисты нарекли «глазным зубом». 

«Слышите шум в ушах, страдаете от головокружения или неожиданного ухудшения слуха? Сначала запишитесь к ЛОРу, а после - к стоматологу!» - настоятельно рекомендует врач-стоматолог Гзлина ЖУКОВСКАЯ.

Храпеть нельзя - дышать


Храп возникает, если во время сна в дыхательных путях образуется какая-либо преграда. Такой преградой может быть язык или мягкие ткани ротовой полости. Храп нередко сопровождается временной остановкой дыхания - апноэ. Синдром «кислородного голодания» вызывает нарушение обмена веществ, что, в свою очередь, чревато повышением артериального давления и даже диабетом. Если вы страдаете от храпа, сообщите об этом стоматологу. 

Стоматолог-ортопед Иветта ШВАРЦМАН: «Иногда из-за неправильного прикуса язык «проваливается» назад, что может стать одной из причин храпа и ночного апноэ, о котором многие даже не подозревают. Проблему может решить специальная капа, которая фиксирует челюсть в правильном положении, и дыхательные пути остаются максимально открытыми». 

БЕЗ ЗУБА КАК БЕЗ ПАМЯТИ?


С возрастом состояние зубов ухудшается, и рано или поздно мы лишаемся некоторых из них. По мнению учёных, не исключено, что выпавшие зубы и возрастное снижение качества памяти могут быть тоже связаны. Импульсы, которые инициируются, когда мы пережёвываем пищу, поступают в гиппокамп - зону мозга, отвечающую за воспоминания. Чем меньше зубов, тем меньше импульсов. А при активном жевании кровь начинает активно поступать в мозг, что позитивно сказывается на его работе!


Теги:
зубы
Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно