38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Методы борьбы с изжогой

Методы борьбы с изжогой
Изжога – это симптом, который появляется при размыкании нижнего пищеводного сфинктера. В это время происходит заброс кислого содержимого в пищевод, и начинается жжение в области грудины. 

Постепенно оно перемещается по пищеводу к горлу. У человека усиливается слюноотделение, возникает кислый привкус во рту, отрыжка, тошнота. Часто изжога бывает проявлением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и заболеваний функционального характера1.


Методы борьбы с изжогой

Из домашних методов борьбы с этим неприятным состоянием выделяют следующие:


  • Приём содового раствора. Сода – это всасывающийся растворимый антацид, который при взаимодействии с водой образует щелочной раствор2. Он нейтрализует желудочный сок и устраняет признаки изжоги. Следует помнить, что сода не используется в лечении ГЭРБ и других кислотозависимых заболеваний. Она способствует кратковременному купированию признаков желудочной диспепсии3.
  • Молоко. Оно эффективно «гасит» изжогу через связывание кислоты в желудке и её механический смыв со стенок пищевода.
  • Свежий картофельный сок. Он отлично снижает кислотность. Его можно употреблять трижды в день по 3 столовые ложки перед едой.
  • Имбирный напиток. Нормализует пищеварение и частично подавляет приступы изжоги. Его принимают после еды без добавления сахара.
  • Активированный уголь. Таблетка хорошо впитывает избыток соляной кислоты и устраняет неприятные симптомы.



В качестве медикаментозного лечения изжоги используются разные группы препаратов4:


  • антациды;
  • альгинаты;
  • прокинетики;
  • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов,
  • ингибиторы протонной помпы.


Из последней группы средств против изжоги наиболее эффективен Париет® 10 мг. Его также назначают в качестве терапии ГЭРБ, язвы желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения, диспепсии, гастритов, ассоциированных с инфицированием бактерией Хеликобактер пилори5. Он регулирует выработку кислоты париетальными клетками желудка.


Препарат необходимо принимать один раз в сутки, проглатывать целиком, не разжёвывая и не измельчая. Время приёма и пища не влияют на его активность. Для удобства соблюдения схемы лечения рекомендуется пить таблетку утром за полчаса до завтрака. Максимальный курс терапии без консультации врача составляет 14 дней. В случае необходимости длительность лечения продлевается. Дополнительную информацию вы можете получить на сайте https://pariet10.ru.


Своевременно обращайте внимание на симптомы изжоги, корректируйте питание и образ жизни.


Текст носит только информационный характер. Не стоит заниматься самолечением. При появлении симптомов изжоги следует обратиться к врачу.


Источники:


  1. Баранов С.А., Шульпекова Ю.О., Нечаев В.М. Современные представления о патогенезе изжоги // СМЖ. 2018. №3. С.22-26.
  2. Васильев Ю.В. Быстродействующие антацидные препараты в терапии кислотозависимых заболеваний // РМЖ, 2009, 1. С.21-25.
  3. Иванова О.И., Минушкин О.Н. Антациды в современной терапии кислотозависимых заболеваний // МС. 2015. №13. С.30-35.
  4. Калинин А.В. Кислотозависимые заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Медикаментозная коррекция секреторных расстройств // Клинические перспективы в гастроэнтерологии, гепатологии 2001. № 2. С. 16–22.
  5. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Париет® (Pariet®).


Теги:
изжога
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно