38fdfac5c531e12e
Суббота
янв 21

Менингит: причины, симптомы, профилактика. Консультация врача-инфекциониста

Admin
Admin
Менингит
Если задать вопрос окружающим: «Какое воспалительное заболевание вы считаете самым серьёзным?», 8 человек из 10 ответят: «Менингит». И действительно, менингит является одним из самых тяжёлых заболеваний, порой с трагическими последствиями. Люди боятся этого недуга, именно поэтому вокруг него масса домыслов и предрассудков. Развенчать последние, а также дать несколько ценных советов по профилактике мы попросили врача-инфекциониста высшей категории Александра ДEMЬЯHOBA.

СПРАВКА
Менингит - острое инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалением мягких оболочек головного мозга и спинного мозга. Вос­палительный процесс сопровождается изменениями в спинномозговой жидкости - ликворе. Самый тяжёлый вид менингита - бактериальный, который вызван менингококковой инфекцией.

-    Александр Иванович, считается, что менингитом болеют в основном дети. И если человек перерос 18-летний рубеж, то бояться уже нечего. Так ли это?

-    Это заблуждение. Менингитом можно заболеть в любом возрасте. Причём тяжесть заболевания не зависит от возраста: взрослый человек может перенести болезнь на ногах, а может с серьёзными последствиями. Многое зависит от возбудителя. Если говорить именно о менингококковой инфекции, то ей действительно подвержены дети и молодые люди до 35-37 лет. Если возбудитель другой - от болезни никто не застрахован.

Менингит: причины, симптомы, профилактика
-    «Не ходи зимой без шапки - заболеешь менингитом!» - эта фраза известна всем. Правда, что главная причина воспаления оболочек мозга - сильное переохлаждение?

-    Носить шапку зимой, конечно, нужно, но к профилактике менингита это не имеет никакого отношения. Менингит происходит тогда, когда вы встречаетесь с микробом, способным вызвать воспаление мозга, и ваша иммунная система не может справиться с ним. Летом люди так же заражаются инфекцией, как и зимой. Существует только опосредованная связь: переохлаждение снижает местный иммунитет.
И если по несчастливому совпадению в это время вы повстречаетесь с микробом, то тогда можно сказать, что переохлаждение сыграло с вами злую шутку. Однако есть «удальцы», которые не носят зимой шапку и никогда не столкнутся с болезнью, а есть те, кому и тёплым летом не повезёт.

-    Я была уверена, что «мороз - переохлаждение - менингит» - это очевидная схема...

-    Этот миф появился в прошлом веке, когда было обнаружено, что все кокки, в частности - менингококк, чувствительны к солнечным лучам. И если, к примеру, на вас чихнули, бактерии попали на руку, под воздействием интенсивного солнца они погибают в течение нескольких секунд. Поэтому менингит считается зимним заболеванием. Однако если на вас чихнули и бактерии попали сразу в носоглотку, то под воздействием солнечных лучей они будут размножаться даже быстрее, чем зимой. Солнечными лучами прекратить циркуляцию менингококка в организме нельзя. К тому же болезнь может быть вызвана вирусами, которые не боятся тепла. Повторюсь: можно заболеть и летом, и зимой, хотя вспышки чаще всего встречаются с февраля по апрель. Медики связывают это с авитаминозом, которым в этот период страдает большая часть населения.
 
-    Кто находится в группе риска?

-    Люди с ослабленным иммунитетом, а также испытывающие иммунодефицитные состояния (инфекция ВИЧ), с пороками центральной нервной системы. Если говорить о менингококковом менингите - здесь решающим фактором, как правило, становится «склонность», то есть генетический дефект иммунной системы, который делает организм беззащитным перед менингококком. Поэтому, если у вас в роду кто-то болел менингококковым менингитом, то «генетически» вы в группе риска.

-    Готовясь к беседе, прочитала, что многие мирно уживаются с менингококком, так же как и со стафилококком. То есть являются носителями инфекции, но при этом не болеют. Так ли это?

-    Действительно так. Если вы здоровый человек с хорошей иммунной системой, нервной системой, то есть огромная вероятность, что вы не заболеете! Примерно 80% людей могут быть носителями без всякой симптоматики. В 15% случаев наблюдаются лёгкие симптомы простуды: першение в горле, насморк. И только у 5% менингококк вызывает острый менингит. Поэтому, если у кого-то в вашем окружении обнаружили менингит, даже если вас ничего не беспокоит, лучше обратиться в поликлинику и сдать мазок из зева и слизистой носа. Если выяснится, что вы носитель, то, конечно, нужно пролечиться курсом современных нетоксичных антибиотиков. Это надо, чтобы вы не заразили других. Ведь вы живёте в социуме, общаетесь с большим количеством людей. 

-    Вы сказали, что менингит может быть вызван разными возбудителями. Расскажите об этом подробнее.

-  Дело в том, что под одним диагнозом «менингит» подразумевается огромное количество разных болезней. И менингококк не единственный враг головного мозга. Хоть и нечасто, но бывает менингит как осложнение после кори, вируса герпеса. Причиной менингита могут послужить аденовирусная, энтеровирусная, гемофильная инфекции, гриппозный вирус. Даже пневмококк, который традиционно считается виновником воспаления лёгких, при ослабленном иммунитете может спровоцировать менингит. Стафилококк, стрептококк - условно патогенные бактерии - тоже не исключение. И это далеко не полный список. Поэтому когда мне задают вопрос: «Доктор, если я в детстве переболел менингитом, то больше не заболею?», я не могу ответить однозначно. Да, если вы перенесли корь и как осложнение - воспаление мозга, то коревым менингитом вы больше не заболеете. Но гарантировать, что вы не столкнётесь с другим возбудителем, ни один врач не возьмётся.

-    Возбудителей так много. Может вакцинация уберечь от болезни?

-   Прививки от менингита нет. Да, можно привиться, например, от кори, и обезопасить себя от коревого менингита. Можно от пневмококка и менингококка и сократить риск возникновения болезни, вызванной этими возбудителями. Но привиться от всех инфекций невозможно. И, опять же, прививка - это не 100%-ная гарантия. Во-первых, сегодня известны разные варианты менингококковой бактерии, наиболее опасны менингококки А, В, С, Y и W. От многих видов вакцины не существует вовсе. К примеру, вакцина от менингококка группы С не защищает от менингококка группы В. Во-вторых, в нашей стране никто не проверяет состояние иммунитета перед вакцинацией. В идеале нельзя делать прививки даже при незначительных отклонениях в крови: повышенной скорости оседания эритроцитов, низком гемоглобине, лейкоцитах и тромбоцитах ниже нормы. А также без осмотра невролога. Это особенно касается детей. Но наши педиатры ограничиваются парой-тройкой штатных вопросов. В результате иммунная система просто не в состоянии выработать адекватный ответ на введённую вакцину. Нередки случаи, когда ослабленные дети, привитые от пневмококка, начинают болеть бронхитом и пневмонией несколько раз в год. Поэтому к вопросу вакцинации надо подходить исключительно индивидуально и очень взвешенно. Однако людям, чьи родственники болели менингококковым менингитом (в особенности детям) я рекомендую провести вакцинацию существующими вакцинами. Конечно предварительно необходимо убедиться в качестве вакцин и в полном отсутствии противопоказаний к прививке. Считается, вакцина создаёт определённый уровень антител, который облегчает течение болезни, даже если вы столкнётесь с возбудителем.

-    А с чем связаны внезапные вспышки менингита?

-    Подъём заболеваемости обычно связан с нарушением воздухообмена в помещении и интенсивностью общения людей. Если, к примеру, на улице стоит жара, а у вас в офисе закрыты окна, кондиционер давно не чистили, или, наоборот, на дворе холод, а в помещении всё закрыто, то риск повышения концентрации в воздухе стафилококков, менингококков растёт в геометрической прогрессии. Если кто-то из коллег - носитель, к примеру, менингококка, он запросто может заразить других. Людные места, торговые центры, метро, общественный транспорт тоже создают благоприятные условия.

-    Понятно, что запереться дома не выход из ситуации. Можно как-то обезопасить себя?

-    Конечно, в первую очередь нужно заниматься профилактикой. Главное правило - эффективный воздухообмен! Вы удивитесь, но «сквозняк», которого все боятся, может помочь избежать вспышки. Поэтому, когда вы едете в битком набитом автобусе и пожилые люди говорят: «Закройте окна, мы заболеем!», отвечайте: «Вы заболеете скорее, если окно останется закрытым!» Условие любого помещения, где много людей, будь то офис, садик, школьный класс, - доступ свежего воздуха. И неважно, какое время года на дворе. Второе правило - влажность. Во-первых, кокки не любят влажную среду. Во-вторых, слизистые оболочки во влажном состоянии эффективно справляются с вирусами и бактериями. Поэтому важно, чтобы на их поверхности было достаточно жидкости. Влажная уборка перед занятиями - обязательное условие. Доступ к чистой питьевой воде и возможность помыть руки - обязательное условие. Когда возвращаетесь домой - тщательно мойте руки, промывайте нос солевым раствором (или обычной водой, главное - увлажнение), полоскайте горло. По возможности делайте это и в офисе. Если проветрить помещение нельзя, например, когда сидите в очереди в больнице, ничего страшного, орошайте слизистые каждые полчаса. И не стоит посещать людные места, если вы, к примеру, переболели гриппом или у вас по какой-то причине наблюдается иммунодефицитное состояние.

-    Конечно, лучше никогда не сталкиваться с болезнью, но предупреждён значит вооружён. Какие симптомы должны заставить человека заподозрить менингит?

-    Поскольку менингит - острая инфекционная болезнь, повышение температуры до 39° С - одно из типичных проявлений болезни. Но главный симптом - интенсивная головная боль, которая сопровождается спутанностью сознания, светобоязнью, у детей нередко возникает монотонный плач, похожий на стон, сонливость, судороги. Кстати, считается, что сыпь - один из явных симптомов менингита. Это не так, большинство вирусных менингитов протекает без сыпи. Сыпь характерна именно для менингококковой инфекции - конкретная специфическая ситуация. И весьма серьёзная, поскольку появление сыпи означает, что кровь заражена менингококком, поэтому на поверхности кожи происходит огромное количество кровоизлияний. То есть сыпь - скорее маленькие гематомы, при надавливании они никуда не деваются. Это отличительный знак менингита, потому что любая другая сыпь бледнеет. Приложите прозрачную линейку к коже, надавите, если сыпь не исчезает - надо срочно ехать к врачу. Да, такая сыпь может быть и при болезнях крови. В любом случае ситуация нестандартная.

Менингит: причины, симптомы, профилактика.

-    Читала, для менингита характерна ригидность мышц шеи - человек запрокидывает голову назад...

-    Да, такое бывает, но при запущенных тяжёлых формах менингита. При начальных формах, а тем более лёгких, такого может и не быть. Вообще не надо стараться диагностировать болезнь. Если мучает головная боль - срочно вызывайте «Скорую помощь»!

-    Вы правы, менингит - это заболевание, при котором каждая минута дорога. Если человек с подозрением на менингит попадает в больницу, как быстро подтвердить или опровергнуть диагноз?

-    Существует специальный протокол действий врачей стационара. В первую очередь необходима пункция спинно-мозгового канала. Берётся жидкость и в лабораторных условиях изучается её клеточный состав. Буквально в течение 5 минут картина может быть ясна. Но даже по внешнему виду опытный доктор может многое сказать, если она мутная - лечение менингита надо назначать незамедлительно! Конечно, дополнительно берутся мазки, анализы крови и мочи. Однако терапию начинают ещё до результатов анализов. Это специфические схемы антибиотиков в больших дозах, обеспечение организма жидкостью и витаминами. Всё это, конечно, в условиях стационара через уколы и капельницы - без них никуда. Менингит не лечится в домашних условиях. В случае этой болезни время решает многое. И чем раньше вы обратитесь за помощью, тем благоприятнее прогноз. 
Комментарии (0)

Оставить комментарий