38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Какие бывают болезни головного мозга

болезни головного мозга
Болезни мозга бывают различного типа. Наиболее часто встречаются инфекции, травмы, инсульты, судороги и опухоли.

ИНФЕКЦИИ


Менингит — воспаление слизистой оболочки мозга или позвоночника, вызываемое инфекцией. Обычные симптомы — ригидность затылочных мышц, головная боль и помрачение сознания.

Энцефалит — воспаление тканей мозга в результате вирусной инфекции. Менингит и энцефалит часто проявляются вместе, эта болезнь называется менииго-энцефалитом.

Мозговой абсцесс — области гнойной инфекции в мозгу, обычно бактериаль­ного происхождения. Для лечения необ­ходим курс антибиотиков и хирургическое осушение нагноения.

СУДОРОГИ


К судорогам, вызываемым болезнями мозга, относится эпилепсия — состояние, характеризуемое повторяющимися судорогами, вызываемыми анормальной и повышенной электрической активностью мозга. Причиной эпилепсии могут быть также травма головы, инфекция мозга и инсульт.

ТРАВМЫ


Сотрясение мозга — мозговая травма, вызывающая временное нарушение функции мозга, иногда сопровождаемое потерей сознания и дезориентацией. Приводит к головным болям и возникновению проблем с концентрацией внимания и памятью.

Черепно-мозговая травма — вызывается раневым повреждением черепа и часто вызывает перманентные церебральные нарушения — явно выраженное снижение умственной деятельности или не столь заметные изменения в поведении и настроении.

Внутримозговое кровоизлияние — кровотечение внутри мозга, вызываемое раневым повреждением черепа или инсультом.

ОПУХОЛИ И НОВООБРАЗОВАНИЯ


Опухоль мозга — любое анормальное разрастание тканей в мозге, злокачественное (раковое) или доброкачественное; вызывает проблемы за счет давления, оказываемого на здоровые части мозга.

Глиобластома — агрессивная раковая опухоль, прогрессирующая очень быстро и с трудом поддающаяся лечению.

Гидроцефалия — аномальное накопление спинномозговой жидкости в черепе; обычно вызывается плохой циркуляцией жидкости.

Нормотензивная гидроцефалия — тип гидроцефалии, при котором давление внутри мозга остается нормальным, несмотря на накопление жидкости; часто вызывает проблемы с хождением, а также деменцию и недержание мочи.

Доброкачественная внутричерепная гипертензия — повышенное внутриче­репное давление без видимой причины; приводит к ухудшению зрения и сопрово­ждается головной болью, головокружением и тошнотой.

СОСУДИСТЫЕ (ВАСКУЛЯРНЫЕ) СОСТОЯНИЯ


Инсульт — внезапное прерывание потока крови и кислорода к части мозговых тканей, которые могут отмереть. У частей тела, контролируемых этими областями мозга (например, рука или нога), может нарушиться нормальное функционирование.

Ишемический инсульт — образовав­шийся в мозговой артерии кровяной сгусток (тромб) или оторвавшийся из другой артерии тромб, попавший в мозговую артерию, блокирует поток крови.

Геморрагический инсульт — кровоиз­лияние в мозг, которое создает давление на мозговые ткани и затрудняет поток крови.

Преходящий ишемический приступ (микроинсульт) — временное прерывание потока крови и кислорода к части мозга; симптомы аналогичны симптомам инсульта, но обычно полностью прекращаются в течение суток, не нанося повреждений тканям мозга.

Мозговая аневризма — в стенке мозговой артерии образуется ослабленная область, раздувающаяся, как шар; разрыв аневризмы вызывает кровотечение, приводящее к инсульту.

Субдуральная гематома — кровоте­чение на поверхности мозга, может оказывать давление на мозг, вызывая неврологи­ческие проблемы.

Эпидуральная гематома — кровотечение в пространство между черепом и твердой мозговой оболочкой. Обычно происходит после травмы головы; начальные легкие симптомы могут быстро прогрессировать и привести к потере сознания и смерти.

НЕЙРОДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ СОСТОЯНИЯ


Болезнь Паркинсона — медленная дегенерация нервов в центральной части мозга, вызывающая проблемы сдвижением и координацией (дрожание рук, скованность в конечностях и туловище, замедленность движения).

Деменция — снижение когнитивных функций по причине отмирания или нарушения функций клеток мозга.

Болезнь Альцгеймера — дегенерация нервов в определенных областях мозга, вызывающая прогрессирующую потерю памяти и ментальных функций, изменения в поведении; является наиболее частой формой деменции.


Журнал Медицинский офис №198
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно