38fdfac5c531e12e
 0
Понедельник
июл 06

Мифы о болезни Альцгеймера

Admin
Admin
Мифы о болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера — это дегенеративное заболевание нервной системы: некоторые клетки головного мозга погибают, что приводит к деменции (слабоумию).

В результате человек начинает забывать многие вещи, навыки и умения, угасает интерес к жизни, снижается скорость мыслительных реакций, он становится совершенно беспомощным и полностью зависим от окружающих. При этом сам больной даже не понимает, не осознает, что с ним происходит. И хотя об этой болезни известно еще с начала 20-го столетия, ученые и но сей день изучают ее, ищут ответы на многие вопросы. В связи с этим родилось много домыслов и мифов. Разберемся, что из них правда, а что — выдумка.

Миф первый. Здоровый образ жизни предотвратит развитие болезни


Конечно, правильное питание, соблюдение режима и регулярная физическая нагрузка самым лучшим образом влияют на общее состояние организма. По это не поможет избежать болезни Альцгеймера, а лишь облегчит проявление симптомов, характерных для этого недуга.

Миф второй. Ухудшение памяти — нормальное возрастное явление


Действительно, с годами память уже не такая острая, как в молодости. К тому же если мы очень устали, мозг перегружен информацией, а если находимся в состоянии стресса, может потребоваться некоторое время, чтобы вспомнить тот или иной факт, событие. По вас должно насторожить, если человек забывает имена близких людей, адрес, важные события из своей жизни, полностью дезориентирован на хорошо знакомой местности.

Миф третий. Болезнь Альцгеймера — это и есть старческое слабоумие


На самом деле существует довольно много причин (более 70), которые приводят к слабоумию. Например, черепно-мозговая травма, алкоголизм, опухоли головного мозга, болезнь Паркинсона, инсульт и т.д. Болезнь же Альцгеймера — одна из самых распространенных форм проявления слабоумия. Поэтому можно сделать вывод: проявления слабоумия — это не всегда болезнь Альцгеймера.

Миф четвертый. В зоне риска — исключительно пожилые люди


Действительно, в большинстве случаев именно после 65 лет начинают проявляться симптомы болезни. Однако сеть медицинские данные о том, что это заболевание настигает и более молодых людей. Специалисты объясняют эти факты неправильным образом жизни, генетической предрасположенностью, ранним старением.

Миф пятый. От депрессии можно заболеть


Действительно, депрессия накладывает свой отпечаток: хроническая усталость, бессонница, проблемы с концентрацией внимания и памятью, начинает сбоить желудочно-кишечный тракт, снижается иммунитет и т.д. Но нет никаких научных доказательств, что депрессия становится непосредственной причиной развития болезни Альцгеймера. А вот одним из ранних ее симптомов — да, врачи подтверждают.

Миф шестой. БАДы укрепляют здоровье


Диетические пищевые добавки имеют свои плюсы: поддерживают на должном уровне работу различных органов и систем в организме, улучшают деятельность головного мозга, помогают наладить сон, укрепить организм в целом. Однако, по результатам проведенных тестов, не было получено никаких доказательств, что БАДы способны защитить клетки головного мозга от болезни Альцгеймера.

Миф седьмой. Болезнь передается по наследству


Специалисты определили, что существует определенный ген и его мутации могут привести к развитию болезни Альцгеймера. По природа этого заболевания настолько сложна, что ее нельзя объяснить только лишь генной мутацией. Другими словами: совсем не обязательно, что носитель этого гена заболеет. И наоборот: нельзя однозначно утверждать, что отсутствие такого гена гарантирует стопроцентную защиту от недуга. Таким образом, нет смысла винить во всем генетику.

Журнал Медицинский офис №195
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий