38fdfac5c531e12e
 5
Пятница
ноя 18

Что делать если болят зубы всей челюсти

Admin
Admin
Что делать если болят зубы всей челюсти
Ох уж эта зубная боль! Она всегда некстати, всегда не вовремя. Какие могут быть дела и заботы, если все мысли лишь о том, как унять изнуряющую боль. А теперь представьте, что разболелся не один зуб, а вся челюсть! А долгожданный осмотр стоматолога не выявил патологии. Как же так? Дело в том, что некоторые серьёзные заболевания маскируются под зубные и распознать «двойников» не всегда просто. Давайте разбираться, что может таить в себе зубная боль, в ряде случаев эти знания могут спасти жизнь.

Когда целостность эмали нарушена или защитный слой зуба истончён, человек может испытывать зубную боль: ноющую, острую или пульсирующую. Ноет зуб обычно при кариесе, когда в дупло попадает пища.

Она раздражает нерв и вызывает неприятные ощущения. Самая мучительная боль возникает при воспалении пульпы - мягкой ткани зуба. Доказательство того, что поражена именно она, - при пережёвывании пищи боль усиливается, жевать практически невозможно. Если не обратиться к стоматологу, велики шансы заполучить хронический пульпит, который нередко сопровождается гнойным процессом. Гнойное воспаление может распространиться за пределы зуба. Это уже острый периодонтит, требуется срочная помощь, чтобы не допустить абсцесса или флюса. Но бывают ситуации, когда боль настолько сильная, что сводит верхнюю или нижнюю челюсть. При этом болезненных ощущений в полости рта нет, дёсны не воспалены и обезболивающие препараты не приносят никакого облегчения. В этом случае мы имеем дело с ложной стоматологической болью, которая, как правило, является предвестником серьёзного заболевания.

НАПРАВЛЕНИЕ 1: СКОРАЯ ПОМОЩЬ


ПРИЗНАКИ
Чувство ломоты в нижней челюсти, ощущение, будто болят все зубы сразу, причём на холоде боль усиливается. Кроме того: жгучая, давящая боль в левой части груди, часто отдающая в левую лопатку или в левую руку. Судорожные попытки «надышаться» - свыше 20 вдохов в минуту вместо нормальных 14 вдохов в состоянии покоя.

инфаркт

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ
Инфаркт - одно из самых, опасных состояний, которое может привести к отмиранию сердечной мышцы. Оно происходит, как правило, вследствие закупорки тромбом или холестериновой бляшкой одной или нескольких артерий, снабжающих кровью сердечную мышцу. А сердце очень требовательно к поступлению крови. Его ресурсы и энергетический запас минимальны, поэтому оно постоянно нуждается в притоке большого количества крови. То есть время, в течение которого сосуды к сердцу могут быть перекрыты, после чего может произойти восстановление, составляет всего 40-50 минут. Спустя это время после того, как кровоток к сердцу прекратился, начинается прогрессивная гибель клеток сердца. В части сердца, которая кровоснабжается закупоренной артери - ей, через два часа после закупорки в живых остаётся только половина клеток. А спустя шесть часов их остаётся около 10%. Среди причин инфаркта на первое место выходит атеросклероз, то есть закупорка сосудов холестериновыми бляшками в результате неправильного питания и курения. Именно эта вредная привычка, во-первых, приводит к долговременному поражению здоровой внутренней оболочки сосудов, которые перестают «отталкивать» холестерин. Во-вторых, повышает риск разрыва оболочки артерии, когда бляшка уже выросла. В списке других провокаторов инфаркта: высокое артериальное давление, плохая наследственность и перенесённые в течение последних пяти лет инфаркты и инсульты.

ЧТО ДЕЛАТЬ? 
Немедленно вызывайте «Скорую помощь» по номеру 103 или 112: дорога каждая секунда. Неспроста первый час после появления первых симптомов врачи называют «золотым», именно тогда у кардиологов больше всего шансов «раскрыть» сосуд, закупоренный сгустками крови или холестериновыми бляшками, - и спасти не только сердце, но и жизнь человека.

В ожидании кареты «Скорой помощи» положите под язык 1 таблетку нитроглицерина. Это первый помощник при инфаркте. Попадая в организм, он расширяет стенки сосудов мозга, сердца, а также кровеносные артерии, улучшает кровоток и предупреждает кислородное голодание. Но будьте внимательны: если человек ни разу не принимал этот препарат, может резко упасть давление. 

Далее уложите больного, расстегните ворот, ослабьте ремень и приподнимите голову. Откройте окно, чтобы обеспечить приток кислорода в лёгкие. Попросите сделать глубокий вдох и кашлянуть, будто отплёвывая мокроту глубоко из груди. Вдохи и кашель должны повторяться каждые две секунды без перерывов и остановок вплоть до того момента, пока сердце вновь не начнёт биться в нормальном ритме. Глубокий вдох позволяет кислороду проникнуть в лёгкие, а кашлевые движения «сжимают» сердце и заставляют кровь циркулировать. Это лучший приём самопомощи, о котором должны помнить все. В особенности одинокие люди.

НАПРАВЛЕНИЕ 2: ВРАЧ-НЕВРОЛОГ


ПРИЗНАКИ
Резкая острая боль в челюсти, которая длится от нескольких секунд до пары минут. Одновременно с зубной возникает боль в области губ, глаз, носа, языка.

Воспаление тройничного нерва

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ 
Воспаление тройничного нерва (ВТН), так называемый сосудисто-нервный конфликт, при котором артерия или вена в полости черепа могут быть расположены близко к тройничному нерву и сдавливать его. Невралгия проявляется внезапно возникающими и внезапно прекращающимися приступами сильной боли в области лица, схожими с прострелами электрическим током. Спровоцировать их может всё, что угодно: бритьё, жевание, чистка зубов и даже порыв ветра. Обычно приступы длятся от секунды до двух минут. Во время приступа на лице возникает болевая гримаса, человек замирает и ждёт, когда это закончится. Поскольку тройничный нерв имеет три ветви, локализация болевого приступа зависит от того, какая ветвь нерва поражена. При невралгии первой ветви боль обычно концентрируется в области надбровья, лба, виска, иногда глазного яблока. Если воспалена вторая ветвь, боль возникает в области верхней губы, крыльев носа, нижнего века, скулы, верхних зубов. Воспалительный процесс третьей ветви проявляется болью в нижней губе, подбородке, нижних зубах, щеке, языке.

ЧТО ДЕЛАТЬ? 
Страдающему от болевых атак пациенту назначают противосудорожные, сосудистые препараты, спазмолитики, успокаивающие средства. Но со временем и они перестают работать. В таком случае выход один: операция. Сегодня лучшим методом лечения ВТН является чрескожная радиочастотная деструкция корешков тройничного нерва. Суть в том, что без разреза и наркоза через крошечное овальное отверстие диаметром 3 мм в основании черепа нейрохирурги попадают в нужную зону мозга и выборочно, ориентируясь на ощущения больного, выбирают болевую ветку нерва и «выключают» её токами высокой частоты. Вся манипуляция проходит под контролем рентгеновского аппарата и практически не имеет осложнений. И довольно легко переносится: в тот же день пациента отпускают домой. Единственным побочным эффектом этой методики является снижение болевой чувствительности части лица, которая поначалу может вызывать некоторый дискомфорт. Но со временем чувствительность восстанавливается, а человек навсегда забывает о мучительной боли, которая мешала ему жить.

НАПРАВЛЕНИЕ 3: ВРАЧ-ОТОЛАРИНГОЛОГ


ПРИЗНАКИ
Боль в области верхней челюсти, сопровождающаяся ростом температуры, появлением отвратительного запаха, мучительной головной болью, добирается до виска или лба.

Гайморит

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ 
Гайморит, то есть воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа. У человека их две - правая и левая. Они представляют собой небольшие пещерки, сообщающиеся с полостью носа. Носовые ходы настолько извилистые и просвет между ними такой небольшой, что малейшее нарушение их работы может привести к нежелательным последствиям. Так, насморк вызывает набухание внутренней поверхности носа, и слизистой становится гораздо сложнее выполнять свою основную очищающую функцию. Начинается лавинообразный процесс. Секрету некуда деваться, наружу он не выходит, поскольку проход закрыт, и ему приходится скапливаться в гайморовых пазухах, чаще лишь в одной из них, всё это вызывает воспаление. Шутить с гайморитом опасно. Инфекция из очага воспаления может распространиться по организму и вызвать тяжёлые заболевания, например, менингит или неврит тройничного нерва.

Чаще всего недуг возникает у взрослых и детей на фоне простудных заболеваний и гриппа, а также его появлению способствуют искривление носовой перегородки, наличие аденоидов, аллергический насморк.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Врачу достаточно обычного осмотра, чтобы подтвердить диагноз, а также рентгеновского исследования. При остром гайморите лечение направлено на то, чтобы снять отёк и обеспечить естественный отток слизи из поражённой пазухи. С этой целью используются сосудосуживающие капли, противовоспалительные и антигистаминные препараты. Целебное действие при гайморите оказывает также массаж в области проекций придаточных пазух носа, способствующий их согреванию и устранению застойных явлений. Ещё одна рекомендация касается увлажнения воздуха в комнате, где находится больной. Дело в том, что слизистая оболочка, выстилающая полость носа и придаточные пазухи, в сухом воздухе пересыхает. А это отрицательно сказывается на их способности к самоочищению и замедляет процесс выздоровления. Поэтому воздух необходимо увлажнять. 

При своевременной диагностике и правильном лечении гайморит уходит без последствий, но когда болезнь обретает хроническую форму, начинаются проблемы. Лекарства и физиопроцедуры не справляются с освобождением пазух от гноя, и приходится делать «проколы», или, по-научному, пункции, - хирургическое вмешательство по промыванию гайморовых пазух. Это серьёзная процедура, и отношение к ней неоднозначное. Однако на сегодняшний день «проколы», как называют манипуляцию в народе, - единственно эффективный способ лечения гайморита.
Комментарии (0)

Оставить комментарий