38fdfac5c531e12e
 0
Суббота
июн 06

Оставлять или удалять зубы мудрости?

Admin
Admin
Оставлять или удалять зубы мудрости?
«Быть или не быть?» - поистине гамлетовский вопрос волнует современных дантистов. Оставлять или удалять зубы мудрости? Есть ли от них реальная польза или сплошное мучение? Что это:  рудименты  или полноценные зубы?

Однозначных ответов на сегодняшний день нет, американские и европейские стоматологи за непременное удаление, данная процедура даже включена в медицинскую страховку, российские врачи – за сохранность. К какому мнению прислушаться? Вопрос не праздный, он напрямую касается 85% людей (у остальных 15% зубы мудрости не вырастают совсем). 
 

Подарок или проблема?

 
Зуб мудрости – «восьмерка» обычно прорезается в 18-25 лет, иногда позже. Так как это последний зуб в ряду, то очень часто растет в неправильном положении – горизонтально или наклонно, что  может приводить к скученности или повреждению соседних зубов, а иногда челюстной кости или нервов. Конечно, в организме нет ничего лишнего. Взять, например, миндалины и аппендикс. До поры - до времени они считались бесполезными отростками, пока не выяснилось, что они выполняют в организме важные иммунные функции. Но с зубами мудрости все не так однозначно. Во-первых, они есть не у всех. 10 тысяч лет назад 32 зуба были у каждого человека. Однако в наше время у 15% людей эти зубы не только не прорезаются, а даже не закладываются в челюсти. Ученые-антропологи объясняют это тем, что челюсть современного человека за последние столетия сузилась на 10-12 см – виной чему мягкая рафинированная пища, которую мы едим. В связи с уплотнением «жилплощади» во рту необходимость в появлении дополнительных зубов отпала. Говорят, в будущем зубов у человека будет еще меньше – на очереди боковые резцы, а также «пятерки». И тем не менее, у некоторых счастливчиков зубы мудрости все же прорезываются.
 

Когда вред больше пользы

 
Есть много причин, по которым врачи предпочитают не оттягивать с удалением зубов мудрости. Из-за неудобного расположения «восьмерки» трудно почистить, поэтому часто развивается кариес. Нередко с зуба мудрости кариес перекидывается на соседние здоровые зубы – тогда удалять приходится уже не один зуб, а два. И даже если «восьмерка» не появилась вообще, а осталась в челюсти, и тогда она может привести к осложнениям, вызвав повреждение корней соседних зубов.

Особенно большую угрозу представляют не до конца прорезавшиеся зубы мудрости. Такие зубы провоцируют возникновение перикоронита – воспаление десны вокруг частично прорезавшегося зуба. Так как восьмерка выходит неравномерно, появившийся на свет один из ее бугров образует щель в десне, в то время как остальная часть зуба остается прикрытой ею, образуя «капюшон». Вот этот самый «капюшон» вокруг частично прорезавшегося зуба и является потенциальным местом развития инфекции. Тщательно вычистит ь его сложно, и со временем в нем скапливаются остатки пищи. Это идеальные условия для размножения бактерий, которые и вызывают воспаление мягких тканей вокруг, боль, неприятный запах или привкус во рту.

Учитывая все эти сложности и опасности, можно сделать вывод: если врач настаивает на удалении зуба мудрости, лучше с ним не спорить. В противном случае, есть риск заработать периостит (воспаление надкостницы челюсти) или остеомиелит -  поражение кости челюсти. Общее состояние соответственно утяжеляется, усиливаются боли, повышается температура тела и становится трудно открывать рот.
По данным стоматологов, при нарушенном прорезывании зуба мудрости в каждом третьем случае возникает киста. Со временем она может вызвать гнойный процесс в костной ткани, а точнее, флюс.


Оставлять или удалять зубы мудрости?Ситуации, когда зуб нужно удалять
 

Лишняя мудрость

 
Перед  операцией по удалению зуба мудрости стоматолог должен подробно расспросить пациента о его здоровье. В том числе узнать, страдает ли он каким-либо заболеванием, какие медикаменты принимает (противопоказанием к операции может быть даже прием аспирина, который замедляет свертывание крови). Следующий этап – рентгеновский снимок.

Операция начинается с обезболивания. Чтобы пациент не испытывал дискомфорта, перед тем как сделать инъекцию,  наносится обезболивающий гель. Благодаря этому укол не ощущается. Если зуб мудрости расположен глубоко в кости, врач выкраивает слизисто-надкостничный лоскут треугольной формы и удаляет находящуюся над зубом костную ткань, а затем удаляет зуб мудрости целиком или по частям (распилив его стоматологическими борами). Затем на рану накладываются швы, а в лунку закладывают йодоформную турунду.

Удалить зуб можно и с помощью ультразвука. Операция по удаление зубов с помощью ультразвука нужно проводить с в специализированной клинике,  она безболезненна и эффективна.

Для психологического комфорта можно до и после операции принять успокоительные лекарства. Приходить к врачу на осмотры нужно на 1-е, 3-и и 7-е сутки после удаления с целью наблюдения за динамикой выздоровления и для коррекции назначений при необходимости.

Как избежать осложнений

 
В норме после операции по удалению зуба в лунке должен образоваться кровяной сгусток. Из него потом возникнет фиброзная ткань, которая, в свою очередь, трансформируется в костную. Чтобы лунка полностью заполнилась костью, требуется несколько месяцев. Если по каким-то причинам (обычно после трудного, травмирующего удаления) кровяной сгусток не образуется, то возникает осложнение - «сухая лунка» (альвеолит).

Другое редкое, но все же встречающееся осложнение, – парестезия (онемение губы, языка или подбородка), может возникнуть, если удаленный зуб мудрости был очень близко расположен к нервам. Если во время удаления эти нервы были повреждены, парестезия продолжается несколько дней, недель или даже месяцев.

Распухание десны встречается довольно часто. В этом случае можно приложить лед к щеке, противоположной от удаленного зуба. Лед нельзя держать постоянно. Оптимально: приложить на 10 минут, потом на 20 минут – перерыв, затем  снова на 10 минут.
Однако, осложнений можно избежать, если после удаления правильно ухаживать за лункой.
 
Помните, в первые два дня после удаления Вам необходим:

  • Полный покой.
  • Мягкая и жидкая пища. Не горячая!
  • Отказ от курения и алкоголя.
  • Отказ от зубных эликсиров. Не чистить зубы, расположенные рядом с местом удаления.
  • Через сутки после удаления зуба нужно осторожно прополоскать лунку солевым раствором (на чашку воды – половина чайной ложки соли). Продолжать эту процедуру каждый раз после еды и чистки зубов.
 

В защиту

 
Зубы мудрости – своеобразная природная «запаска», хоть и не принимают большого участия в пережевывании пищи, но зато, словно буферы, сдерживают расшатывание зубов, несущих основную жевательную нагрузку. А в будущем могут послужить опорой для мостовидного протеза.

Однако, чтобы сохранить зубы мудрости, за ними важно правильно ухаживать: чистить специальной щеткой, кончик которой выступает над основной щетиной. Чистящие движения должны идти от угла рта к середине. А сразу после того, как зуб полностью вышел из десны, его нужно покрыть реминерализирующим раствором и герметиком, защищающим от бактерий.

Но все это касается только здоровых и ровных «восьмерок». От неправильно расположенных или пораженных кариесом зубов мудрости нужно избавляться. И чем раньше, тем лучше. Если удалить их до 20 лет, пока кость в челюсти еще недостаточно твердая, а заживление проходит легче и быстрее, осложнений будет меньше. Поэтому, как только начнет прорезываться зуб мудрости, необходимо срочно показаться стоматологу.
 

Своя история

 
Зубы мудрости издревле во многих культурах считались особенными, с ними связано очень много легенд и примет. Например, у цыган есть примета закапывать зуб мудрости на кладбище: говорят, что через полгода он принесёт богатство. По зороастрийским воззрениям, если у человека не вышел зуб мудрости, значит он лишён защиты предков шестого поколения.

Древние славянские поверья гласят, что этот зуб появляется тогда, когда человек достигает мудрости, духовной зрелости, приобретая защиту высших сил и предков. Удалять зубы мудрости считалось опасным – ведь вместе с ними человек лишался и покровительства своих пращуров. Поэтому, если эти зубы беспокоили, их не вырывали, а заговаривали.

В научных исследованиях тоже есть доказательства того, что зуб мудрости связан с внутренним миром человека. Так немецкий врач, доктор Фолль, в своих трудах доказывает, что каждый зуб связан с определённым органом тела человека, и заболевание определённого зуба – это сигнал о том, что не в порядке определённый орган. Так вот зубы мудрости Фолль связывает с психикой.
 
Будьте мудры в большом смысле этого слова и гордитесь своими здоровыми зубами!
Комментарии (0)

Оставить комментарий