Альвеолярный абсцесс (заболевание называется также «причинный зуб альвеолярного абсцесса») представляет собой болезненную инфекцию на корне зуба или между слизистой оболочкой десны и зубом. В большинстве случаев альвеолярный абсцесс вызывается гниением зуба. Другими причинами заболевания могут быть травма зуба (поломка или выщербление) или гингивит (воспаление десен).
Указанные проблемы могут частично нарушить защищающую зуб эмаль, что позволяет бактериям инфицировать центральную часть зуба — пульпу. Инфекция также может распространиться от корня зуба на кости, поддерживающие зуб.
Альвеолярный абсцесс образуется на альвеолярном отростке челюсти в результате гнойного воспаления корневой надкостницы зуба. Гной, скопившийся первоначально у верхушки корня, инфицирует ячейку и вызывает воспаление костного мозга ее стенок, переходящее под надкостницу челюсти. Гной выпячивает десну и образует под ней гнойник. Такой поднадкостничный гнойник в быту называется флюсом. Альвеолярный абсцесс обычно появляется на наружной стороне челюстей и реже на небе — так называемые небные абсцессы.
При альвеолярном абсцессе часто развивается значительная отечность щеки, губ и даже века.
СИМПТОМЫ АЛЬВЕОЛЯРНОГО АБСЦЕССА
Зубная боль — исключительно неприятное состояние, носит ноющий, пульсирующий или стреляющий характер. Кроме этих основных симптомов альвеолярного абсцесса, имеются еще и другие симптомы, в том числе:
- повышение температуры,
- боль при жевании,
- чувствительность зуба к холодному и горячему,
- ощущение горечи во рту,
- неприятный запах изо рта,
- опухание шейных гланд,
- общий дискомфорт и недомогание,
- покраснение и опухание десен,
- появление опухших областей на верхней или нижней челюстях,
- открытая дренажная язва на слизистой оболочке десны.
Если пульпа в корне зуба умирает в результате инфекции, боль может ослабнуть, однако это не означает, что инфекция исчезла — она остается активной и продолжает распространяться на другие ткани и разрушать их. Поэтому, если у вас проявляются любые из перечисленных выше симптомов, следует обратиться к стоматологу, даже если боль ослабеет или совсем прекратится.
ДИАГНОСТИРОВАНИЕ АЛЬВЕОЛЯРНОГО АБСЦЕССА
На приеме у стоматолога врач обследует зубы с помощью специального инструмента, которым он постукивает по зубам. Если у вас есть причинный зуб альвеолярного абсцесса, то при постукивании он отзывается болью. Врач также поинтересуется, не усиливается ли боль при откусывании пищи или при плотном закрытии рта сдавлением на зубы. На наличие альвеолярного абсцесса указывает также опухание и покраснение слизистой оболочки десен.
Врач назначит рентген корневой области причинного зуба, что позволит определить степень поражения кости вокруг абсцесса.
ЛЕЧЕНИЕ АЛЬВЕОЛЯРНОГО АБСЦЕССА
Целями лечения альвеолярного абсцесса являются избавление от инфекции, сохранение по возможности пораженного зуба и предотвращение вероятных осложнений.
Для ликвидации очага инфекции часто применяется осушение абсцесса (дренаж). Дренаж абсцесса может быть произведен через зуб — эта процедура называется терапией корневого канала. Иногда после погашения инфекционного очага рекомендуется хирургическое вмешательство с целью удаления омертвевших тканей корня. Затем на зуб может быть посажена коронка.
В сложных случаях пораженный зуб удаляется, что позволяет произвести дренаж абсцесса через зубную лунку.
И, наконец, осушение абсцесса (при остро протекающем процессе) может быть проведено через надрез в опухшей части слизистой оболочки десны.
В легких случаях процесс может быть купирован согревающими компрессами, припарками, горячими полосканиями настоями трав (шалфеем или ромашкой), смазыванием десны бактерицидными препаратами.
Для борьбы с инфекцией врач обычно приписывает курс антибиотиков, для облегчения боли и иного дискомфорта, связанного с альвеолярным абсцессом, рекомендуется полоскание зоны абсцесса теплым водным раствором соли, а также прием безрецептурных болеутоляющих средств.
Журнал Медицинский офис №222
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки