38fdfac5c531e12e
 0
Суббота
июл 18

Псевдокиста поджелудочной железы: симптомы, диагностика и лечение

Admin
Admin
Псевдокиста поджелудочной железы
Поджелудочная железа (панкреас) представляет собой губчатый, имеющий форму головастика орган, расположенный за желудком. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, участвующие в переваривании нищи, и гормоны, регулирующие уровень сахара в крови. При повреждении поджелудочной железы могут оказаться заблокированы сосуды, через которые протекают насыщенные ферментами соки. Это способно привести к образованию наполненного жидкостью мешка, называемого псевдокистой поджелудочной железы.

Псевдокиста не является настоящей кистой, потому что стенки ее мешка нс состоят из специфических устилающих клеток, характерных для настоящей кисты.

Наиболее часто причиной повреждения поджелудочной железы является ее воспаление, называемое панкреатитом. Менее частой причиной может быть травма — например, удар по животу. Панкреатит чаще всего вызывается неумеренным употреблением алкоголя и камнями в желчном пузыре.

В редких случаях псевдокиста образуется на селезенке — органе лимфатической системы, борющемся с инфекцией и поддерживающем баланс жидкостей организма. Псевдокиста на селезенке обычно образуется по причине травмы.

Псевдокиста поджелудочной железы

СИМПТОМЫ ПСЕВДОКИСТЫ


Симптомы псевдокисты могут быть различными у разных людей, но наиболее часто проявляются вспучивание и боль в желудке. Наблюдаются и другие симптомы: тошнота, рвота, снижение аппетита, потеря веса, понос, лихорадка, подвижная масса в брюшной полости, пожелтение кожи и белков глаз (желтуха), скопление жидкости в брюшной полости.

ДИАГНОСТИКА ПСЕВДОКИСТЫ


Псевдокиста обычно обнаруживается с помощью компьютерной томографии — процесса визуализации, использующего рентгеноскопию в сочетании с компьютерной технологией. Такого рода сканирование позволяет получить более детальную, чем при обычном рентгене, картину внутренних органов и обнаружить наполненный жидкостью мешок возле поджелудочной железы.

Дополнительные исследования, используемые при диагностировании псевдокисты: 

Анализ крови. Если в крови обнаруживается высокий уровень амилазы или липазы — ферментов, производимых поджелудочной железой, это может служить указанием на наличие воспаления поджелудочной железы. 

Ультразвук (сонография). Данная технология дает возможность увидеть внутренние органы с помощью высокочастотных звуковых волн. 

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Эта процедура сочетает рентгенографию с использованием эндоскопа — длинной трубки с осветительным устройством на конце, которую опускают через горло больного в желудок и в верхний конец тонкой кишки для визуализации и диагностирования проблем с пищеварительными органами, включая поджелудочную железу.

ЛЕЧЕНИЕ ПСЕВДОКИСТЫ


Часто псевдокиста рассасывается сама собой. Поэтому, если псевдокиста небольшая и не вызывает серьезных симптомов, то врачи предпочитают просто наблюдать за ее развитием с помощью периодической компьютерной томографии.

Если псевдокиста не рассасывается, увеличивается в размерах или вызывает боль, её необходимо удалить хирургическим путем.

Если за псевдокистой не следить или не лечить ее вовремя, она может воспалиться или разорваться, что вызовет сильную боль, потерю крови и инфицирование брюшной полости.

ОПЕРАЦИЯ ПО УДАЛЕНИЮ ПСЕВДОКИСТЫ


В ходе операции хирург делает соединение между псевдокистой и расположенным поблизости органом пищеварения. Это позволяет осушить псевдокисту через этот орган. В зависимости от расположения псевдокисты в поджелудочной железе соединение может быть сделано с желудком, тонкой кишкой или двенадцатиперстной кишкой (верхним концом тонкой кишки).

В некоторых случаях операция производится с помощью лапароскопии. На животе производится небольшого размера разрез, через который вводится тонкий хирургический инструмент и эндоскоп с подсветкой. Эта процедура сокращает время госпитализации и восстановления после операции.

ОСУШЕНИЕ ПСЕВДОКИСТЫ


В ряде случаев осушение псевдокисты может быть произведено без операции. Такого рода процедуры проводятся радиологом или гастроэнтерологом — специалистом по системе пищеварения.

Радиолог осушает псевдокисту, вводя в неё иглу, направляемую компьютерным томографом. Гастроэнтеролог осушает псевдокисту через небольшое отверстие, сделанное между псведокистной и брюшной полостью, или путем ввода в псевдокисту стента в процессе эндоскопии.


Журнал Медицинский офис №102
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий