38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Важные советы при глаукоме

Важные советы при глаукоме
Глаукома занимает второе место по распространенности среди глазных заболеваний после катаракты. А вот по коварству и тяжести последствий ей вполне можно отдать печальное первенство. 

Глаукома (от греч. «glaukos» — цвет морской воды, лазурный) — тяжелое заболевание органа зрения, получившее название от зеленоватой окраски, которую приобретает расширенный и неподвижный зрачок в стадии наивысшего развития болезненного процесса — острого приступа глаукомы.

Сегодня глаукомой принято называть хроническую болезнь глаз, характеризующуюся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления (ВГД) с развитием трофических изменений в зрительном нерве, которые становятся причиной появления типичных дефектов в поле зрения и развитие краевой экскавации (углубление, продавливание) диска зрительного нерва.

Важные советы при глаукоме

Возраст риска


Глаукома может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения, но распространенность заболевания значительно увеличивается в пожилом и в старческом периоде.

Врожденная глаукома может быть генетически предопределена или вызвана заболеваниями и травмами плода в период эмбрионального развития или в процессе родов. Этот тип глаукомы проявляется в первые недели и месяцы жизни, а иногда через несколько лет после рождения. Это довольно редкое заболевание (1 случай на 10-20 тысяч новорожденных).

Ювенильная (юношеская) глаукома возникает у детей старше трех лет. Предельный возраст для этого вида глаукомы — З5 лет.

Первичная глаукома взрослых — наиболее часто встречаемый вид глаукомы, связанный с возрастными изменениями в глазу. Первичная глаукома делится на две основные клинические формы: открытоугольная и закрытоугольная.

Открытоугольная глаукома возникает и прогрессирует незаметно для больного, который не испытывает никаких неприятных ощущений и обращается к врачу уже на поздней стадии заболевания, когда замечает ухудшение остроты зрения. Жалобы на появление радужных кругов вокруг источников света, периодическое затуманивание зрения отмечают только 15-20% больных. Именно эти симптомы появляются при повышении внутриглазного давления (ВГД) и могут сопровождаться болью в надбровной области и голове.

При дальнейшем развитии глаукоматозного процесса выявляются дефекты периферического поля зрения. Сужение поля зрения происходит преимущественно с носовой стороны, в дальнейшем сужение поля зрения концентрически охватывает периферические отделы вплоть до полной его потери. Ухудшается темновая адаптация. Эти симптомы проявляются на фоне стойкого повышения внутриглазного давления (ВГД). Падение остроты зрения говорит уже о тяжелой, запущенной стадии болезни, сопровождается почти полной атрофией зрительного нерва.

Закрытоугольная глаукома составляет 20-25% случаев заболевания первичной глаукомой. Женщины болеют чаще, чем мужчины. Течение закрытоугольной глаукомы у большинства больных характеризуется периодическими, вначале кратковременными, а затем все более длительными периодами повышения внутриглазного давления (ВГД).

динамика изменения зрения при глаукоме

Срочная помощь


Острый приступ глаукомы возникает под влиянием провоцирующих факторов, таких, как нервное напряжение, переутомление, длительное пребывание в темноте, медикаментозное расширение зрачка, длительная работа в положении с наклоном головы, прием большого количества жидкости. Иногда приступ появляется без видимой причины. Пациент жалуется на боли в глазу и в голове, затуманивание зрения, появление радужных кругов при взгляде на источник света. Болевые ощущения вызваны сдавлением нервных элементов в корне радужки и цилиарном теле. Зрительный дискомфорт связан с отеком роговицы. При резко выраженном приступе могут появиться тошнота и рвота, иногда беспокоят боли, отдающие в область сердца и живота, иногда имитирующие проявления сердечно-сосудистой патологии.

При визуальном осмотре такого глаза без специальных приборов можно заметить только резкое расширение сосудов на передней поверхности глазного яблока, глаз становится «красным», несколько с синеватым оттенком (застойная инъекция сосудов). Роговица из-за развития отека мутнеет. Обращает на себя внимание расширенный и не реагирующий на свет зрачок. На ощупь глаз «плотный как камень».
 
Если в течение ближайших часов после развития приступа не снизить давление с помощью медикаментозных средств или хирургическим путем, глазу грозит безвозвратная потеря зрения! Острый приступ глаукомы является неотложной ситуацией и требует оказания экстренной медицинской помощи!

Лечение — вовремя


Полностью излечить глаукому невозможно. Но при своевременно начатом правильном и систематическом лечении развитие глаукомы можно приостановить и сохранить хорошее зрение. Пациенту важно настроиться на противостояние болезни, а значит, на точное, аккуратное, терпеливое выполнение назначений врача. Основа лечения — средства, снижающие внутриглазное давление. Это специфические глазные капли, и нужно осознавать, что их предстоит закапывать всю жизнь.

Если вам поставлен диагноз первичной глаукомы обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Работайте столько, сколько позволяют возраст и общее состояние здоровья, не напрягайтесь. Избегайте физических и нервных перегрузок. Предельная тяжесть, которую допустимо поднимать — 10 кг.
  • Чтобы вы ни делали — читаете, чертите, вяжете, не сидите с наклоненной головой и при плохом освещении.
  • Смотреть телевизор нужно при хорошем освещении (не в темноте!) и в правильной позе, чтобы голова не была ни наклонена, ни запрокинута.
  • При чтении и другой напряженной зрительной работе делайте каждый час небольшие, на 10-15 минут, перерывы.
  • Питайтесь рационально, предпочитайте овощные блюда, рыбу, сырые овощи и фрукты, ограничьте животные жиры и сахар.
  • Жидкость, если нет для этого других показаний, можно особо не ограничивать, но нельзя сразу выпивать больше стакана. Чай даже полезен, так как содержащийся в нем кофеин улучшает кровообращение в тканях глаз, а повышает внутриглазное давление в редких случаях. Кофе нужно употреблять крайне осторожно.
  • Если вы курильщик — бросьте курить немедленно!
  • Не носите тугих воротничков, галстуков — всего, что затрудняет кровообращение в области головы и шеи.
  • Для вас очень важен хороший сон. Введите в распорядок дня вечерние прогулки. Если не спится — принимайте на ночь 2-3 чайные ложки меда, запивая теплой водой, делайте теплые ножные ванны.
  • Точно соблюдайте назначенный режим закапывания капель. Если вам предстоит уйти или уехать из дома надолго, не забудьте взять их с собой.
  • При закрытоугольной форме глаукомы резкая перемена освещения затруднительна для глаз. Перед посещением кинотеатра или других затемненных помещений дополнительно закапайте назначенные глазные капли, чтобы предупредить расширение зрачка.
  • Регулярно посещайте лечащего врача. Даже при стабилизации внутриглазного давления контрольное обследование рекомендуется не реже, чем 1 раз в 3 месяца.

В том случае, если внутриглазное давление при помощи глазных капель нормализовать не удается, пациенту предлагают другие виды лечения: лазерное или хирургическое. 


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно