38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Глаукома: виды, риски, лечение, профилактика

Глаукома: виды, риски, лечение, профилактика
Самое главное, что необходимо знать всем о глаукоме: если она приведет к потере зрения, вернуть его будет невозможно. Это означает, что ранняя диагностика глаукомы является исключительно важной. Если врач обнаружит ее и начнет лечение на ранней стадии, то зрение возможно сохранить.

Около двух миллионов американцев страдают глаукомой, не зная об этом. И вы можете быть одним из них. Так что прочтите эту статью внимательно, чтобы знать, что необходимо делать, чтобы защитить глаза.

ЧТО ТАКОЕ ГЛАУКОМА?


Глаукома — это заболевание, которое повреждает оптический нерв глаза. Этот нерв соединяет глаз с мозгом и посылает в него световые сигналы, которые мозг интерпретирует как изображение. Без оптического нерва человек не может видеть.

Глаукома: виды, риски, лечение, профилактика

Глаукома является главной причиной слепоты у людей старше 60 лет, но она может проявляться и в более молодом возрасте. В общем случае различают два типа этой болезни:

  1. Открытоугольная глаукома. Это самый распространенный тип глаукомы. Если глаз не способен осушать глазную жидкость настолько, насколько ему положено, в глазу увеличивается давление, которое постепенно повреждает оптический нерв. Этот тип глаукомы весьма коварен, потому что нерв повреждается незаметно, и человек об этом может даже не знать. Вначале боль отсутствует, и больной, скорее всего, не заметит изменений в зрении.
  2. Закрытоугольная глаукома. При этом типе глаукомы радужная оболочка, окружающая зрачок, закупоривает дренажный уголок глаза, и давление начинает расти очень быстро. Это похоже на засорение слива в раковине. Данный тип глаукомы развивается скоротечно и обычно требует незамедлительного лечения. У больного могут внезапно возникать расплывчатость зрения, головная боль, очень сильная боль в глазу и другие неприятные симптомы.

КАКОВ РИСК РАЗВИТИЯ ГЛАУКОМЫ?


Так как открытоугольная глаукома является самым распространенным типом заболевания, то в этой статье мы рассмотрим только его. Как уже было сказано, на ранней стадии симптомов нет, так что о наличии глаукомы человек может не знать. Недаром этот тип глаукомы называют «молчаливым похитителем зрения», ведь вы даже не подозреваете о се существовании, а она в это время повреждает ваши глаза и зрение. К сожалению, многие люди не обращаются за медицинской помощью до тех пор, пока их зрению не нанесен определенный ущерб.

Глаукома: виды, риски, лечение, профилактика

Если не обнаружить болезнь на ранней стадии, то со временем начнет проявляться нарушение периферического зрения, ведущее в итоге к резкому сужению поля зрения (так называемому туннельному зрению). Причина постепенной деградации системы осушения глазной жидкости точно не известна, но ученые отмечают, что у одних людей риск развития глаукомы выше, чем у других.

Если любая из приведенных ниже характеристик относится к вам, обратитесь к офтальмологу для проверки глаз на глаукому:

  • старше 60 лет;
  • относитесь к восточно-азиатской или афро-американской этническим группам (афро-американцы в 3-4 раза чаще болеют глаукомой, чем белые);
  • вы - женщина;
  • болеете диабетом или гипотиреозом;
  • у вас уже случались повреждения глаз — такие как воспаления, глазные опухоли или отслоение сетчатки;
  • вам делали операции на глазах;
  • страдаете близорукостью;
  • продолжительное время принимали кортикостероиды.

КАК ЛЕЧИТСЯ ГЛАУКОМА


Самый лучший способ раннего обнаружения глаукомы — проходить ежегодное обследование у офтальмолога. Врач выявит признаки заболевания на самой ранней стадии и начнет спасающее глаза лечение. Обычно лечение включает использование глазных капель для улучшения процесса осушения жидкости и лекарственных препаратов, уменьшающих объем вырабатываемой глазами жидкости и способствующих процессу осушения.

Если эти методы лечения оказываются не эффективными, рекомендуется хирургическая операция. С помощью лазера врач постарается разблокировать засоренные дренажные каналы и уменьшить внутриглазное давление. Этот и другие методы лечения помогут сохранить зрение.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ГЛАУКОМУ


Так как глаукома является достаточно распространенным заболеванием, то имеет смысл принять меры для ее предотвращения. Узнайте историю глазных заболеваний членов вашей семьи, регулярно проходите осмотры глаз, всегда носите солнцезащитные очки и другие устройства для защиты глаз. В ряде исследований отмечено, что здоровая диета и регулярные физические упражнения помогают снизить давление в глазах и сохранить их здоровье.

Главное коварство глаукомы — бессимптомное развитие. Это приводит к слишком позднему обращению к доктору и необходимости хирургического вмешательства. После 50 лет ежегодно нужно посещать офтальмолога, который измерит глазное давление и вовремя диагностирует глаукому.

НЕ ПЕРЕУТОМЛЯТЬСЯ

Очень важно вовремя отдыхать и спать в среднем 8 часов в сутки. Своевременный отдых позволит избавляться от усталости и напряжения.

ИЗБЕГАТЬ ПРИЛИВА КРОВИ К ГОЛОВЕ

Речь идет о длительном пребывании в наклоненном положении тела, злоупотреблении горячей сауной, подъеме слишком тяжелых предметов. Приливы крови к голове провоцируют повышение внутриглазного давления, которое и приводит к глаукоме.

НЕ ПИТЬ И НЕ КУРИТЬ

Алкоголь и табак отрицательно влияют на здоровье сосудов всего организма, в том числе — глазных сосудов. По возможности откажитесь от курения и приема алкогольных напитков.

СОБЛЮДАТЬ ВЕГЕТАРИАНСКУЮ ДИЕТУ

Если вы сможете отказаться от мяса, это пойдет на пользу сосудам. Абсолютный отказ не требуется. Просто измените пропорции в своем рационе, отведя львиную долю блюдам из фруктов, овощей и зелени. Ешьте молочные продукты, а жирное мясо ограничьте.

ДЕЛАТЬ ГИМНАСТИКУ ДЛЯ ГЛАЗ

Если вы читаете или выполняете ручную работу, отвлекайтесь через каждые полчаса на небольшой отдых. Делайте глазную гимнастику один раз в день. Обеспечьте хорошее освещение своего рабочего места — свет должен падать слева сверху на ваш стол.

Для тренировки внешних глазных мышц:
  • Сидя на стуле, медленно переводите взгляд с пола на потолок, а затем справа налево и назад. Повторяйте по 10-12 раз.
  • Совершайте круговые движения глазами в одну, а затем в другую сторону. Повторяйте по 4-6 раз.
  • Часто моргайте на протяжении 20 секунд.
  • Периодически зажмуривайтесь на протяжении 3-5 секунд.
  • Легкими движениями массируйте закрытые веки.

ВЕСТИ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Для профилактики глаукомы очень полезны правильные привычки — активно двигаться, делать зарядку, рационально питаться, вовоемя отдыхать, лечить хронические заболевания.


Журнал Медицинский офис №248, Домашний доктор №212
Автор: Раиса Морган
Фото: Яндекс Картинки


Теги:
глаукома
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно