38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Повышенное глазное давление: причины, симптомы, профилактика и лечение

Повышенное глазное давление
В глазном яблоке есть собственное, внутреннее, давление, которое образуется вследствие давления стекло­видного тела глаза и внутриглазной жидкости на склеру и роговицу (фиброзную оболочку). От показателей этого давления во многом зависит здоровье глаз и острота зрения. Одной из распространенных офтальмологи­ческих проблем является повышенное глазное давление. Почему оно повышается, какими симптомами проявляется, чем грозит, как лечить и не допустить его повышения, читайте в нашем материале.

ИЗМЕРЯЕМ ГЛАЗНОЕ ДАВЛЕНИЕ


Нередко проблемы с глазным давле­нием очень долго себя никак не проявляют, зачастую оно повышается постепенно и незаметно, но в конечном итоге приводит к серьезным заболеваниям глаз, что чревато даже полной потерей зрения. Именно поэтому нужно знать свое внутриглазное давление — это так же важно, как и регулярно измерять артериальное давление. Для этого необходимо раз в год (при наличии жалоб — чаще) проходить офтальмологи­ческое обследование, включающее тономе­трию — измерение внутриглазного давления в миллиметрах ртутного столба. Особенно важно регулярно делать тонометрию людям с плохой офтальмологической наследствен­ностью и после 40 лет.

В настоящее время наиболее эффективным, быстрым, безболезненным и безопасным способом измерения глазного давления является пневмотономе­трия, в ходе которой с помощью современ­ного оборудования на глаза воздействуют потоком воздуха. При таком измерении нормальное глазное давление должно варьи­роваться в диапазоне от 10 до 21 мм рт. ст. Другой достаточно часто используемый метод тонометрии, по Маклакову, предпо­лагает воздействие на поверхность глаза специальными грузиками. Этот метод более точный, чем пневмотонометрия, но требует большего профессионализма врача и применения анестетиков, а также сопряжен с риском инфицирования и травмирования глаз. При этом способе измерения внутри­глазного давления нормальными считаются показатели от 15 до 26 мм рт. ст.

Если глазное давление повышенное, нужно обязательно сразу же начать лечение, скрупулезно выполняя все предписания офтальмолога, чтобы в дальнейшем избежать больших проблем. Также при необхо­димости врач посоветует ряд действенных профилактических мер, которые помогут нормализовать глазное давление и надолго сохранить здоровье глаз.

ПОЧЕМУ ПОВЫШАЕТСЯ ГЛАЗНОЕ ДАВЛЕНИЕ?


Ежеминутно в каждом глазу пере­качивается (поступает и оттекает) около 2 мм жидкости. При малейшем нарушении этого процесса жидкость начинает нака­пливаться, постепенно деформируя капилляры, по которым осуществляется ее отток, и повышая глазное давление. Со временем это приводит к передавливанию зрительного нерва, частичной или полной его атрофии (без своевременного оптималь­ного лечения) и как результат — к суще­ственному ухудшению или полной потере зрения.

Основные причины повышения глазного давления:

  • возрастные анатомические изменения глаз (начинаются после 40 лет);
  • генетическая предрасположенность;
  • активизация секреции внутриглазной жидкости вследствие общих функцио­нальных нарушений в организме;
  • дальнозоркость;
  • физическое и умственное перенапряже­ние;
  • стрессы;
  • осложнения после перенесенных тяжелых заболеваний;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой (атеросклероз, гипертония, сердечная недостаточность), эндокринной и мочевыделительной систем;
  • отравление ядами или химикатами.

СИМПТОМЫ ПОВЫШЕННОГО ГЛАЗНОГО ДАВЛЕНИЯ


Повышение глазного давления может носить временный характер и объясняться воздействием тех или иных факторов либо же быть постоянным, постепенно нарастающим — в таком случае это грозит развитием стойкой глаукомы, которая в свою очередь может привести к слепоте.

Признаки незначительного временного повышения глазного давления:

  • умеренная боль и тяжесть в глазах;
  • появление в глазах большого количества красных сосудиков;
  • слезотечение;
  • головная боль, особенно в височной ча­сти;
  • быстрая утомляемость, резкое снижение работоспособности (большой дискомфорт при чтении, работе за компьютером).

При остром стойком повышенном глазном давлении (до 70 мм рт. ст.) наблюдаются:

  • сильная распирающая боль в глазах;
  • прогрессирующее ухудшение зрения;
  • головная боль, сходная с мигренью, голо­вокружение;
  • мушки и радужные круги перед глазами;
  • тошнота и рвота.

Такие симптомы свидетельствуют о приступе глаукомы и требуют немедлен­ного обращения к врачу.

ЛЕЧЕНИЕ


Лечением повышенного глазного давления, особенно глаукомы, должен заниматься только офтальмолог. В зависимости от состояния пациента, результатов тонометрии, давности заболевания и других факторов врач назначает специальные глазные капли, способствующие нормализации глазного давления, анти­бактериальные препараты и другие меди­каментозные средства, которые нужно использовать в точном соответствии с реко­мендациями специалиста.

Также вы можете посоветоваться с врачом об использовании опыта народной медицины в профилактике и лечении вашей проблемы. Для нормализации глазного давления весьма успешно используют следующие народные средства:

  • 2-3 раза в день, за 30 минут до еды, принимают 0,2 г мумие. Курс приема — 10 дней, перерыв — 5 дней. Повторять курс советуют 3-4 раза.
  • В течение 10-14 дней натощак выпивают стакан теплой воды, в которой разводят по 1 ctn. ложке меда и яблочного уксуса.
  • На протяжении 10 дней 3 раза в день принимают по 1 ст. ложке отвара пустырника (1 ст. ложка травы на стакан кипятка, настаивать час, процедить).
  • 3-4 раза в день промывают глаза чуть теплым отваром из листьев алоэ (2-3 листа алоэ залить стаканом кипятка, проварить 5 минут, процедить).
  • В течение 2 недель 2-3 раза в день принимают по стакану настоя листьев черники (2 ст. ложки листьев залить 0,5 л кипятка, настаивать 15 минут, процедить).

Еще раз акцентируем внимание: выше­перечисленные народные средства можно применять только по рекомендации или с согласия офтальмолога!

ПРОФИЛАКТИКА


Врачи считают профилактику наиболее эффективным способом нормализации глазного давления и предотвращения развития глаукомы.

Прежде всего специалисты рекомендуют упорядочить свой рабочий день, выделив достаточно времени для прогулок на свежем воздухе, регулярных коротких перерывов в работе, особенно если она связана с компьютером (К) минут каждые 1 — 1,5 часа работы), умеренных физических нагрузок (оптимально — ходьба, гимнастика, плавание, танцы) и обязательно полноценного 7—8-часового ночного отдыха.

Кроме того, для здоровья глаз, в том числе нормализации внутриглазного давления, стоит скорректировать свой рацион: питаться 4—5 раз вдень, ограничить употребление жареных, жирных и копченых блюд, соли и кофе, обогатить свое меню такими полезными для глаз продуктами, как морковь, тыква, черника, морская рыба, арбуз, смородина, виноград, укроп, другие свежие овощи и фрукты. Также обязательно нужно соблюдать оптимальный питьевой режим (не менее 2 л чистой негазированной воды в день), отказаться от курения.

При постоянной работе за компьютером офтальмологи советуют использо­вать очки со специальным защитным анти­бликовым покрытием, а также хотя бы раз вдень (в идеале — утром и вечером) делать несложную, но очень эффективную зарядку для глаз:

  1. Закройте глаза и попеременно вращайте глазами в одну и другую стороны в течение минуты. Немножко отдохните и повторите упражнение еще 2 раза.
  2. Максимально поднимите глаза вверх, задержите взгляд, максимально опустите вниз, затем влево и вправо. Голову не поворачи­вать! Повторите 10 раз.
  3. На несколько секунд сосредоточьте взгляд на кончике носа. Повторите 10 раз.
  4. Пapy секунд смотрите на зону межбровья. Повторите 10 раз.
  5. На вдохе переведите взгляд в левый верхний угол, на выдохе — вернитесь в исходное положение, затем посмотрите в нижний правый угол, задержите взгляд и снова вернитесь в исходное положение. Повторите это упражнение для правого верхнего и нижнего левого углов. Всего сделайте по 5 таких диагоналей.
  6. 5 раз подряд сильно зажмурьтесь, а затем часто поморгайте (10-12 раз). Повторите 5 раз.

Ну и конечно же одним из самых главных и важных профилактических мероприятий является регулярное, не реже 1 раза в год, обследование у офтальмолога.



Журнал Медицинский офис №198
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно