В глазном яблоке есть собственное, внутреннее, давление, которое образуется вследствие давления стекловидного тела глаза и внутриглазной жидкости на склеру и роговицу (фиброзную оболочку). От показателей этого давления во многом зависит здоровье глаз и острота зрения. Одной из распространенных офтальмологических проблем является повышенное глазное давление. Почему оно повышается, какими симптомами проявляется, чем грозит, как лечить и не допустить его повышения, читайте в нашем материале.
ИЗМЕРЯЕМ ГЛАЗНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Нередко проблемы с глазным давлением очень долго себя никак не проявляют, зачастую оно повышается постепенно и незаметно, но в конечном итоге приводит к серьезным заболеваниям глаз, что чревато даже полной потерей зрения. Именно поэтому нужно знать свое внутриглазное давление — это так же важно, как и регулярно измерять артериальное давление. Для этого необходимо раз в год (при наличии жалоб — чаще) проходить офтальмологическое обследование, включающее тонометрию — измерение внутриглазного давления в миллиметрах ртутного столба. Особенно важно регулярно делать тонометрию людям с плохой офтальмологической наследственностью и после 40 лет.
В настоящее время наиболее эффективным, быстрым, безболезненным и безопасным способом измерения глазного давления является пневмотонометрия, в ходе которой с помощью современного оборудования на глаза воздействуют потоком воздуха. При таком измерении нормальное глазное давление должно варьироваться в диапазоне от 10 до 21 мм рт. ст. Другой достаточно часто используемый метод тонометрии, по Маклакову, предполагает воздействие на поверхность глаза специальными грузиками. Этот метод более точный, чем пневмотонометрия, но требует большего профессионализма врача и применения анестетиков, а также сопряжен с риском инфицирования и травмирования глаз. При этом способе измерения внутриглазного давления нормальными считаются показатели от 15 до 26 мм рт. ст.
Если глазное давление повышенное, нужно обязательно сразу же начать лечение, скрупулезно выполняя все предписания офтальмолога, чтобы в дальнейшем избежать больших проблем. Также при необходимости врач посоветует ряд действенных профилактических мер, которые помогут нормализовать глазное давление и надолго сохранить здоровье глаз.
ПОЧЕМУ ПОВЫШАЕТСЯ ГЛАЗНОЕ ДАВЛЕНИЕ?
Ежеминутно в каждом глазу перекачивается (поступает и оттекает) около 2 мм жидкости. При малейшем нарушении этого процесса жидкость начинает накапливаться, постепенно деформируя капилляры, по которым осуществляется ее отток, и повышая глазное давление. Со временем это приводит к передавливанию зрительного нерва, частичной или полной его атрофии (без своевременного оптимального лечения) и как результат — к существенному ухудшению или полной потере зрения.
Основные причины повышения глазного давления:
- возрастные анатомические изменения глаз (начинаются после 40 лет);
- генетическая предрасположенность;
- активизация секреции внутриглазной жидкости вследствие общих функциональных нарушений в организме;
- дальнозоркость;
- физическое и умственное перенапряжение;
- стрессы;
- осложнения после перенесенных тяжелых заболеваний;
- хронические заболевания сердечно-сосудистой (атеросклероз, гипертония, сердечная недостаточность), эндокринной и мочевыделительной систем;
- отравление ядами или химикатами.
СИМПТОМЫ ПОВЫШЕННОГО ГЛАЗНОГО ДАВЛЕНИЯ
Повышение глазного давления может носить временный характер и объясняться воздействием тех или иных факторов либо же быть постоянным, постепенно нарастающим — в таком случае это грозит развитием стойкой глаукомы, которая в свою очередь может привести к слепоте.
Признаки незначительного временного повышения глазного давления:
- умеренная боль и тяжесть в глазах;
- появление в глазах большого количества красных сосудиков;
- слезотечение;
- головная боль, особенно в височной части;
- быстрая утомляемость, резкое снижение работоспособности (большой дискомфорт при чтении, работе за компьютером).
При остром стойком повышенном глазном давлении (до 70 мм рт. ст.) наблюдаются:
- сильная распирающая боль в глазах;
- прогрессирующее ухудшение зрения;
- головная боль, сходная с мигренью, головокружение;
- мушки и радужные круги перед глазами;
- тошнота и рвота.
Такие симптомы свидетельствуют о приступе глаукомы и требуют немедленного обращения к врачу.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечением повышенного глазного давления, особенно глаукомы, должен заниматься только офтальмолог. В зависимости от состояния пациента, результатов тонометрии, давности заболевания и других факторов врач назначает специальные глазные капли, способствующие нормализации глазного давления, антибактериальные препараты и другие медикаментозные средства, которые нужно использовать в точном соответствии с рекомендациями специалиста.
Также вы можете посоветоваться с врачом об использовании опыта народной медицины в профилактике и лечении вашей проблемы. Для нормализации глазного давления весьма успешно используют следующие народные средства:
- 2-3 раза в день, за 30 минут до еды, принимают 0,2 г мумие. Курс приема — 10 дней, перерыв — 5 дней. Повторять курс советуют 3-4 раза.
- В течение 10-14 дней натощак выпивают стакан теплой воды, в которой разводят по 1 ctn. ложке меда и яблочного уксуса.
- На протяжении 10 дней 3 раза в день принимают по 1 ст. ложке отвара пустырника (1 ст. ложка травы на стакан кипятка, настаивать час, процедить).
- 3-4 раза в день промывают глаза чуть теплым отваром из листьев алоэ (2-3 листа алоэ залить стаканом кипятка, проварить 5 минут, процедить).
- В течение 2 недель 2-3 раза в день принимают по стакану настоя листьев черники (2 ст. ложки листьев залить 0,5 л кипятка, настаивать 15 минут, процедить).
Еще раз акцентируем внимание: вышеперечисленные народные средства можно применять только по рекомендации или с согласия офтальмолога!
ПРОФИЛАКТИКА
Врачи считают профилактику наиболее эффективным способом нормализации глазного давления и предотвращения развития глаукомы.
Прежде всего специалисты рекомендуют упорядочить свой рабочий день, выделив достаточно времени для прогулок на свежем воздухе, регулярных коротких перерывов в работе, особенно если она связана с компьютером (К) минут каждые 1 — 1,5 часа работы), умеренных физических нагрузок (оптимально — ходьба, гимнастика, плавание, танцы) и обязательно полноценного 7—8-часового ночного отдыха.
Кроме того, для здоровья глаз, в том числе нормализации внутриглазного давления, стоит скорректировать свой рацион: питаться 4—5 раз вдень, ограничить употребление жареных, жирных и копченых блюд, соли и кофе, обогатить свое меню такими полезными для глаз продуктами, как морковь, тыква, черника, морская рыба, арбуз, смородина, виноград, укроп, другие свежие овощи и фрукты. Также обязательно нужно соблюдать оптимальный питьевой режим (не менее 2 л чистой негазированной воды в день), отказаться от курения.
При постоянной работе за компьютером офтальмологи советуют использовать очки со специальным защитным антибликовым покрытием, а также хотя бы раз вдень (в идеале — утром и вечером) делать несложную, но очень эффективную зарядку для глаз:
- Закройте глаза и попеременно вращайте глазами в одну и другую стороны в течение минуты. Немножко отдохните и повторите упражнение еще 2 раза.
- Максимально поднимите глаза вверх, задержите взгляд, максимально опустите вниз, затем влево и вправо. Голову не поворачивать! Повторите 10 раз.
- На несколько секунд сосредоточьте взгляд на кончике носа. Повторите 10 раз.
- Пapy секунд смотрите на зону межбровья. Повторите 10 раз.
- На вдохе переведите взгляд в левый верхний угол, на выдохе — вернитесь в исходное положение, затем посмотрите в нижний правый угол, задержите взгляд и снова вернитесь в исходное положение. Повторите это упражнение для правого верхнего и нижнего левого углов. Всего сделайте по 5 таких диагоналей.
- 5 раз подряд сильно зажмурьтесь, а затем часто поморгайте (10-12 раз). Повторите 5 раз.
Ну и конечно же одним из самых главных и важных профилактических мероприятий является регулярное, не реже 1 раза в год, обследование у офтальмолога.
Журнал Медицинский офис №198
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки