У более чем 50% людей, длительно злоупотребляющих спиртными напитками, диагностируется алкогольная кардиомиопатия (АКМП) — прогрессирующие нарушения функционирования сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Ядовитый этанол и его производные буквально отравляют сердце. Если долго ничего не предпринимать, продолжать употреблять спиртное и не лечиться, практически неизбежно развивается инфаркт или инсульт, который в большинстве случаев приводит к внезапной смерти.
КАК АЛКОГОЛЬ ОТРАВЛЯЕТ СЕРДЦЕ
Основной удар больших доз смертоносного этанола берет на себя печень. И, нужно признать, даже этот мощнейший фильтр справляется с ним плохо. Продукты распада этанола, в частности ацетальдегид, очень токсичны. Всасываясь в кровь, они пагубно влияют на все органы, в том числе сердечную мышцу — миокард. Под воздействием этаноловых токсинов:
- нарушаются метаболизм и электролитный баланс в кардиомиоцитах — клетках миокарда;
- уменьшается выработка сократительного белка, в результате чего нарушается координация между сокращением и расслаблением сердечной мышцы;
- увеличивается синтез гормоноподобных белков цитокинов и ряда других веществ, которые вызывают аутоиммунную реакцию организма;
- уничтожаются митохондрии, которые поставляют клеткам кислород, вследствие чего развивается гипоксия (кислородное голодание);
- все вышеперечисленное приводит к постепенной атрофии тканей и их фиброзному перерождению.
При употреблении некачественных алкогольных напитков, содержащих, кроме этанола, множество других вредных веществ (от красителей до тяжелых металлов), отравление сердца и других органов многократно усугубляется.
В результате все отделы сердца увеличиваются, оно буквально обрастает жиром, в то время как миокард истончается, ослабевает и перестает обеспечивать нормальное кровообращение. Все это приводит к прогрессирующей застойной сердечной недостаточности, а она в свою очередь — к тяжелым осложнениям: аритмиям, эмболии, тромбозу.
В итоге: без коррекции образа жизни и надлежащего лечения в течение 5—7 лет после дебюта алкогольной кардиомиопатии пьющие люди, как правило, внезапно погибают от инфаркта или инсульта.
СИМПТОМАТИКА АКМП
Признаки алкогольной кардиомиопатии разнообразные, очевидные, комплексные.
На начальной стадии заболевания больных одолевают слабость, быстрая утомляемость, дневная сонливость и ночная бессонница. Они сильно потеют, жалуются на болезненные ощущения за грудиной, одышку, скачки давления, аритмию (тахикардию). Кожа на лице, особенно на носу, приобретает красно-синюшный оттенок с расширенными капиллярами. Склера глаз желтеет, а белки краснеют, поскольку испещрены расширенными сосудами. Руки и ноги практически всегда холодные и отечные. Люди подвержены резким сменам настроения, чрезмерно эмоциональны, могут себя неадекватно вести. Одни стремительно набирают вес, а другие, наоборот, его теряют.
На развитой стадии АКМП отечность конечностей, стенокардия, синюшность кожи и одышка усиливаются. Ночью могут быть приступы удушья. Больных постоянно беспокоит сухой кашель. Заметно увеличивается в размерах печень.
На терминальной стадии, когда продуктами распада этанола уже отравлено не только сердце, но и все органы, фиксируются изменение личности, постоянная бессонница, атрофия сосудов головного мозга, подкожная водянка (анасарка), серьезные нарушения в работе печени и селезенки, отек легких, необратимое разрушение клеток миокарда. Если, помимо злоупотребления алкоголем, человек еще и курит, плохо питается, страдает хроническими заболеваниями, внезапная смерть наступает гораздо быстрее среднестатистических 5—7 лет.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Для точной постановки диагноза АКМП больному необходимо пройти ЭКГ, УЗИ сердца, ЭхоКГ сцинтиграфию, рентгеновское обследование, а также биохимический анализ крови.
Главное условие успешного избавления от алкогольной кардиомиопатии (на начальной стадии заболевания возможно полное излечение, на развитой — прекращение прогрессирования) — полный отказ от алкоголя. Если этого не удастся сделать, медикаментозное лечение будет бессмысленным.
Кроме того, крайне важно бросить курить, скорректировать свой рацион (необходимо отказаться от слишком жирных, соленых и острых блюд), режим дня (очень важно хорошо высыпаться) и физическую активность (нужно больше двигаться).
Медикаментозная терапия АКМП включает использование антигипертензивных и антиаритмических препаратов, диуретиков, статинов, антикоагулянтов и антиагрегантов. Лекарственную схему для каждого пациента разрабатывают индивидуально в зависимости от стадии заболевания, возраста, наличия хронических болезней и других факторов.
Если терапия лекарственными средствами не помогает, а АКМП прогрессирует, может быть принято решение о проведении операции — кардиомиопластики, установки кардиостимулятора и даже пересадки сердца. Вид оперативного вмешательства определяется индивидуально.
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки