38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что такое стенокардия

Что такое стенокардия
Сильный гнев, чрезмерная радость, глубокая досада, обида и даже просто дурной сон могут стать причиной спазма коронарных сосудов и приступа стенокардии.

Стенокардия, которая развивается при недостаточном поступлении кислорода к сердечной мышце, встречается у всех представителей человечества. Но почему-то особенно она «любит» людей европеоидной, белой, расы. Однако не это главное. Жирная пища, курение и малоподвижный образ жизни негативно отражаются на здоровье человека. Они же - самые главные «провокаторы» стенокардии, которая вызывает обескровливание сердца или, по-научному, его ишемии.

ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ


Физическая активность, нервное перенапряжение, даже обыкновенные эмоции заставляют сильнее биться сердце и сокращаться сердечную мышцу. Здоровому человеку такая «встряска» не вредит. А вот у тех, у кого просвет коронарной артерии, питающей сердечную мышцу, сужен, она недополучает кислород, и начинается приступ острой боли. Боль может возникнуть при ходьбе, при резком встречном ветре, затрудняющем дыхание, при подъеме по лестнице. Даже скромный обед накануне пешей прогулки или духота в помещении могут стать причиной ухудшения самочувствия.

ПРИЗНАКИ ИШЕМИИ СЕРДЦА


Приступ длится обычно не более 3-5 минут. Для него характерна сжимающая или давящая боль за грудиной. Иногда боль отдает в левую руку, плечо, лопатку, а иногда начинает болеть безымянный палец или мизинец левой руки. Лицо покрывается холодным липким потом, кожные покровы бледнеют, пульс становится слабым.

Чтобы больной не запаниковал, что только ухудшит его состояние, нужно, не забывая, разумеется, о лекарствах, просто поговорить с ним, поддержать, попытаться его успокоить.

НЕМАЯ ИШЕМИЯ


Как-то на приеме один пациент задал мне вопрос: «У моего отца ишемическая болезнь сердца. Но у него нет приступов стенокардии. Что это - неправильно поставленный диагноз?»

Бывает, что пациенту ставят диагноз «ишемическая болезнь сердца», а приступов стенокардии у него не наблюдается.  Но это вовсе не означает, что диагноз поставлен неверно. На самом деле бывает ишемическая болезнь и без стенокардии. Это так называемая немая ишемия.

Чаще всего она встречается у больных сахарным диабетом. Причина такой «немоты» не совсем ясна. Однако отсутствие приступов острой боли в области сердца отнюдь не означает того, что ишемия рано или поздно не «заговорит». Поэтому, чем раньше начать ее лечение, тем лучше.

Если такой приступ застал вас в момент физической нагрузки, срочно бросайте все! Нельзя думать: «Вот еще чуть-чуть, а потом отдохну». Именно это «чуть-чуть» может довести до инфаркта. При появлении таких болей необходимо сделать или электрокардиограмму, или нагрузочный тест (та же ЭКГ, но взятая у больного на «беговой дорожке»), или эхокардиографию, или коронарную ангиографию - серьезное обследование, которое назначают для уточнения степени тяжести ишемии.

НЕСТАБИЛЬНАЯ СТЕНОКАРДИЯ


Особенно опасна нестабильная стенокардия. Каждый ее последующий приступ сильнее предыдущего. И тем не менее подавляющее большинство перенесших инфаркт в течение нескольких дней до этого страдали от приступообразной боли за грудиной, одышки, утомляемости. Эти симптомы не исчезали при уменьшении физической нагрузки. На операционный стол попадают именно такие больные. Им делают операцию по аортокоронарному шунтированию или коронарную ангиопластику. Но все-таки лучше, по возможности, обойтись без них. Да и больные часто не соглашаются на хирургическое вмешательство, предпочитая лечение лекарственными препаратами.

КОРРЕКЦИЯ РЕЖИМА ЖИЗНИ


Первоочередная задача - помочь своему организму приспособиться. То есть, если физическая нагрузка вызывает приступ резкой боли, следует скорректировать режим своей жизни под возможности сердца. При остром приступе стенокардии многим пациентам помогает нитроглицерин (Nitroglicerina) под язык. Но этот препарат обладает одним неприятным побочным действием: он может вызвать довольно сильную головную боль. Лучше всего приступы предупреждать. Для этого можно наклеить на кожу в области сердца специальный пластырь, содержащий медикамент, улучшающий кровоснабжение сердца. Такой пластырь продается в аптеках без рецепта. Он называется Nitroderm Matrix - Parches transdrmicos. Однако, как всегда, советуем не заниматься самолечением. Лучше всего сначала проконсультироваться у кардиолога.

ГРУДНАЯ ЖАБА


«Грудная жаба задавила», - говорят в народе когда возникает ощущение непреодолимой тяжести в груди. Это, конечно, фольклор. Часто боль и стеснение становятся невыносимым ночным кошмаром. Дело, скорее всего, в ночных приступах так называемой стенокардии покоя. 

КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ


  • бросить курить
  • регулярно мерить давление и следить за уровнем холестерина (удерживать на низком уровне «плохой» холестерин (LDL) и на высоком - «хороший» (HDL)
  • не допускать высокого уровня сахара в крови и развития диабета
  • регулярно делать аэробные упражнения (ходьба, бег трусцой, бег, езда на велосипеде и плавание)
  • соблюдать оздоровительную диету, которая помогает также сбросить вес: употреблять продукты с низким содержанием холестерина и насыщенными транс-жирами
  • есть больше фруктов и овощей, меньше красного мяса и молочных продуктов с высоким содержанием жира
  • уменьшить потребление соли и не употреблять жареной пищи или продукты, прошедшие тепловую обработку
  • контролировать уровень стресса, который увеличивает риск развития заболеваний сердца, проконсультировавшись с врачом о здоровых способах повышения стрессоустойчивости организма


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно