38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Сепсис и септический шок: причины, факторы риска, симптомы, диагностика и лечение

Сепсис и септический шок: причины, факторы риска, симптомы, диагностика и лечение
Сепсис, или заражение крови, пред­ставляет собой серьезное патологическое состояние, вызванное несоразмерной реакцией иммунной системы на инфекцию. Химические вещества, который иммунная система выбрасывает в кровоток для борьбы с инфекцией, провоцируют широко распро­страненное воспаление.

Воспаление может привести к повреждению жизненно важных органов. Тромбы, возникающие при сепсисе, снижают приток крови к конечностям и внутренним органам, лишая их кислорода и питательных веществ. В тяжелых случаях может произойти отказ одного или нескольких органов. В особо тяжелых случаях может развиться резкое снижение давление крови — так называемый септический шок, угрожающий жизни. Если септический шок немедленно не купировать, он может привести к отказу нескольких органов — легких, почек и печени,— и к фатальному исходу.

Термин «сепсис» часто используется для названия общей гнойной инфекции (септи­цемии) — также тяжелого и угрожающего жизни заражения.

ПРИЧИНЫ СЕПСИСА И ФАКТОРЫ РИСКА


Наиболее частой причиной сепсиса является бактериальная инфекция. Но сепсис может вызываться и другими видами заражений. Инфекция может начаться в любом месте организма, куда проникли бактерии или другие возбудители инфекции.

Иногда инфицирование происходит из-за таких выглядящих пустяковыми происшествий, как царапина на колене или надрезанная кожица ногтя, но может быть результатом и более серьезных проблем со здоровьем — таких как аппендицит, пневмония или инфекция мочевыводящих путей.

Сепсис и септический шок: причины, факторы риска, симптомы, диагностика и лечение

Сепсис может сопровождать инфекцию костей, называемую остеомиелитом (косто­едой). У госпитализированных больных типичной локализацией начальной инфекции являются трубки системы внутривенного вливания, хирургические разрезы, мочевы­водящие катетеры и пролежни.

От сепсиса никто не застрахован, но все же у некоторых людей риск возник­новения сепсиса повышен. К ним относятся:

  • Люди с пониженной функцией иммунной системы по причине таких заболеваний, как СПИД/ВИЧ-инфекция или рак, или принимающие препараты для подавления иммунной системы, например, для предотвращения отторжения транс­плантированных органов.
  • Младенцы, у которых иммунная система еще окончательно не сформирована.
  • Пожилые люди — особенно те, у которых имеются другие проблемы со здоровьем.
  • Люди, недавно госпитализированные или которым была проведена хирургиче­ская операция
  • Страдающие диабетом.

СИМПТОМЫ СЕПСИСА


Поскольку сепсис может развиться в различных частях организма, то и его симптомы различны. Начальными симптомами сепсиса могут быть учащенное дыхание и пониженная концентрация внимания, помрачение сознания. Среди других часто возникающих симптомов наблюдаются лихорадка и озноб или, наоборот, резкое понижение температуры тела; уменьшение объема мочи; учащенный пульс; учащенное дыхание; тошнота и рвота; понос.

ДИАГНОСТИРОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ СЕПСИСА


Первым шагом в успешном лечении сепсиса является быстрая диагностика этого весьма опасного состоянии. При подозрении на сепсис врач проведет медицинский осмотр и назначит анализы, позволяющие выявить наличие бактерий в крови или в других жидкостях организма; источника инфекции (с использованием технологии визуализации изображений — рентгеноскопии, компью­терной томографии или ультразвука); повышенного или пониженного количества белых кровяных телец; пониженного количества тромбоцитов; пониженного давления крови; повышенного содержания кислоты в крови (ацидоз); изменений в функционировании почек и печени.

Пациенты, у которых диагностирован сепсис, обычно помещаются в отделение интенсивной терапии, где врачи стараются остановить распространение инфекции, поддержать функционирование жизненно важных органов и нормализовать давление крови.

Лечение сепсиса обычно начинается с приема антибиотиков широкого спектра действия, убивающих многие типы бактерий, внутривенного вливания физиологического раствора для поддержания кровяного давления и нормального уровня кислорода в крови.

После выявления возбудителя инфекции врач может назначить другой антибиотик, предназначенный для борьбы с конкретным агентом. При возникновении серьезных осложнений могут использоваться другие методы лечения, включая аппарат «искус­ственные легкие» или аппарат для диализа почек. Иногда для выделения гноя и очищения от инфекции необходима операция.


Журнал Медицинский офис №184
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно