38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Гайморит: причины, симптомы, профилактика

Гайморит:
Если слово «гайморит» не вызывает у вас никаких неприятных ассоциаций, значит, вы, к счастью, не знакомы с этим заболеванием. Если же от этого слова вас буквально передернуло, следовательно, вы не понаслышке знаете, как болезненно протекает и как сложно и долго лечится гайморит. Надеемся, приведенная ниже информация о симптомах и профилактике гайморита окажется для вас полезной, ведь недаром говорят: осведомлен — значит вооружен.

«ПАЗУХОВАЯ» БОЛЕЗНЬ


Гайморит, или верхнечелюстной синусит/синуит, — это воспаление одной или обеих верхнечелюстных придаточных (гайморовых) пазух носа — небольших пещерок, сообщающихся с полостью носа. Основная задача гайморовых пазух — защита организма от болезнетворных микробов и частиц твердых тел, которые попадают в полость носа. Верхнечелюстные пазухи выстланы слизистой оболочкой, вырабатывающей слизь, которая поглощает микробы и выталкивает их наружу.

Однако иногда гайморовы пазухи не справляются с особо мощным натиском бактерий (стафило-, стрепто- и пневмококков) и вирусов, из-за чего в них скапливается большое количество пропитанной микробами слизи, которая нс успевает отходить, застаивается, вызывает воспаление и образование гноя, токсины которого через кровеносные сосуды отравляют весь организм.

Гайморит:

Если гайморит оперативно и адекватно не лечить, гнойное отделяемое, которое постоянно скапливается в гайморовых пазухах, может прорваться в окружающие структуры, прежде всего в глаза и костную ткань, и вызвать там сложнейшие воспалительные процессы, угрожающие жизни человека. К счастью, благодаря достижениям современной медицины такие трагические осложнения случаются крайне редко. И все же гайморит — весьма неприятное заболевание, требующее длительного и кропотливого лечения, поэтому очень важно знать его причины и симптомы, чтобы вовремя принять эффективные меры.

ПРИЧИНЫ


  • В большинстве случаев гайморит возникает как следствие обычного насморка, который не был до конца вылечен.
  • Все состояния, препятствующие нормальному дыханию носом (искривление носовой перегородки, гипертрофический или вазомоторный ринит, аденоиды), могут спровоцировать воспаление в гайморовых пазухах.
  • Гайморит может развиваться на фоне ослабленного иммунитета после перенесенных или вследствие длительных хронических заболеваний, паразитозов, аллергических состояний и др.
  • Распространенной причиной воспаления в гайморовых пазухах являются кариозные зубы.
  • Гайморит нередко возникает после купания и особенно ныряния в открытых водоемах с загрязненной водой.

СИМПТОМЫ


Вначале появляются неприятные ощущения в области носа, которые достаточно быстро нарастают и усиливаются при наклоне головы вперед или напряжении мышц лица. Причем утром этот дискомфорт менее выражен, а к вечеру нарастает. Со временем болевые ощущения усиливаются и охватывают всю голову. При этом если гайморит односторонний (воспалена только одна — левая или правая пазуха), боль отмечается именно с этой стороны.

При гайморите могут сильно болеть глаза и зубы. Затрудняется носовое дыхание, нос постоянно заложен и не дышит, отчего голос становится гнусавым. В большинстве случаев из носа выделяется густая желто-зеленая слизь, но иногда выделений может и не быть. В разгар гайморита температура тела может подниматься до 38С и выше, однако при хроническом течении заболевания температура повышается весьма редко.

При гайморите ощущаются общая слабость, недомогание и быстрая утомляемость, нарушаются аппетит и сон.

ПРОФИЛАКТИКА


Закаливайте организм. Больше бывайте на свежем воздухе и занимайтесь физкультурой. В холодную и сырую погоду, а также во время эпидемий гриппа принимайте все необходимые профилактические меры и старайтесь не заболеть, а если все же заболели — своевременно, адекватно и до конца лечитесь.

Соблюдайте правила личной гигиены: не прикасайтесь грязными руками к лицу, особенно рту, носу и глазам. 

Вовремя лечите зубы

Не забывайте о режиме питания, следите за сбалансированностью и качеством употребляемой пищи.

Бросьте курить. Курение раздражает слизистую поверхность гайморовых пазух и делает их уязвимыми для инфекций.

Журнал Медицинский офис №217
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки


Теги:
гайморит
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно