{sape_links}
Милалинк
Авторизация

Какие бывают осложнения от гриппа

Какие бывают осложнения от гриппа
Грипп — чрезвычайно распространенная (особенно в периоды осенне-зимнего и зимне-весеннего межсезонья) и заразная вирусная инфекция. Острые респираторные заболевания, вызванные вирусами гриппа (а их сегодня выделено более 2000), очень опасны. Недаром врачи утверждают, что не столько страшен сам грипп с его температурой, кашлем, насморком, головной болью, общей слабостью, болью в мышцах, сколько его серьезные, а порой даже жизнеугрожающие последствия и осложнения.

Возможно, вы до сих пор об этом не знали и привыкли переносить грипп на ногах, бесконтрольно принимая различные антигриппозные чаи и таблетки? Тогда вынуждены заставить вас задуматься и перестать так делать посредством беспощадной статистики: поданным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от различных осложнений гриппа на планете в среднем умирает от 250 до 500 тысяч человек. Не рискуйте стать частью этой страшной статистики — узнайте больше об осложнениях гриппа.

Итак, чем же грозит переносимый на ногах, неправильно леченый или до конца не побежденный вирус гриппа?

ПНЕВМОНИЯ И БРОНХИТ


При гриппе больше всего страдает бронхолегочная система, поскольку вирус первым делом нарушает функционирование мерцательного эпителия, которым выстланы все ее органы, призванного обезоруживать все вредные вещества, патогенные микроорганизмы и вирусы. В результате мерцательный эпителий плохо справляется со своими защитными функциями, что открывает беспрепятственную дорогу в организм другим инфекциям. Именно поэтому, казалось бы, благополучно перенесенный на ногах грипп через несколько дней или даже недель возвращается вторичной пневмонией или острым бронхитом.

Из-за плохо работающего мерцательного эпителия и ослабленного гриппом иммунитета бронхолегочную систему оккупируют болезнетворные бактерии, вызывая воспаление бронхов или легких. На послегриниозную пневмонию указывают следующие симптомы:

  • кашель — сначала сухой, а потом с зеленоватой мокротой; 
  • одышка;
  • синюшная бледность кожи;
  • сильная потливость 
  • лихорадка, хотя нередко заболевание протекает на фоне субфебрильной температуры тела.

Бронхит, как правило, сопровождается температурой тела не выше 37,5 С и сильным кашлем, который долго остается сухим, надсадным, поэтому зачастую вызывает боль в груди и позывы к рвоте. Поскольку симптомы пневмонии и бронхита как осложнений гриппа нередко очень сходны, точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение сможет только врач. Не занимайтесь самолечением и при появлении вышеуказанных признаков немедленно обращайтесь за профессиональной медицинской помощью.

СИНУСИТ, ГАЙМОРИТ


Если грипп вроде бы прошел, но забыл забрать с собой насморк, а вместе с ним сильную распирающую головную боль, особенно в области лба и переносицы, скорее всего, коварный вирус оставил на память о себе синусит (воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа) или гайморит (воспаление гайморовых пазух).

Это очень болезненные и тяжело переносимые состояния, которые требуют грамотной терапии под контролем врача. Несвоевременное обращение к специалисту и, что еще хуже, домашнее самолечение различными ингаляциями, компрессами и закапываниями могут привести к большим неприятностям со здоровьем вплоть до абсцесса мозга.

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА


Грипп, перенесенный на ногах, сильно бьет по сердцу. При этом больше всего рискуют пожилые люди (после 65 лет). Если после гриппа появились упорные боли в области сердца, заметно усиливающиеся при кашле и перемене положения тела, учащенное сердцебиение и одышка, нужно немедленно показаться кардиологу.

Данные симптомы могут свидетельствовать о развитии таких серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, как перикардит, миокардит и даже сердечная недостаточность. Все эти болезни требуют лечения в стационаре и длительного врачебного наблюдения. Несвоевременное обращение к врачу при вышеуказанных симптомах может привести к самому печальному исходу.

БОЛЕЗНИ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ


Вирусы гриппа с током крови и лимфы очень быстро распространяются но всему организму, нередко вызывая воспаления почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, острая почечная недостаточность) и мочевого пузыря (цистит).

Распознать симптомы этих осложнений гриппа не составит труда самостоятельно:

  • частое и болезненное мочеиспускание;
  • резкая боль внизу живота и в области поясницы;
  • мутная моча, иногда с примесью крови.

Сразу же после появления этих тревожных признаков нужно обратиться к врачу, в идеале — нефрологу, за постановкой точного диагноза и назначением оптимальной комплексной терапии (антибиотики, диета, народные средства).

АРАХНОИДИТ, МЕНИНГИТ


Вирусы гриппа могут вызывать такие тяжелые, требующие комплексного стационарного лечения неврологические заболевания, как арахноидит и менингит — воспаление мягкой и твердой оболочек головного или спинного мозга соответственно.

Оба заболевания обычно начинают проявлять себя спустя 5—7 дней после заражения вирусом гриппа, в период временного улучшения общего самочувствия. Симптомы арахноидита и менингита сходные:

  • сильная, постоянно усиливающаяся, распирающая головная боль (в области лба и переносицы);
  • мелькание «мушек» перед глазами;
  • светобоязнь;
  • тошнота, рвота;
  • головокружения;
  • судороги.
Медлить в таких случаях нельзя! Надо срочно обращаться за медицинской помощью.

ОСТРЫЙ МИОЗИТ


Распространяясь по всему организму, вирусы гриппа, обладающие очень высокой токсичностью, в большей или меньшей степени нарушают работу всех органов и систем организма, в том числе и скелетной мускулатуры. Об этом свидетельствуют:

  • онемение пальцев рук и ног, реже — шеи, грудной метки, поясницы;
  • «мурашки» по коже;
  • сильная слабость в руках и ногах, вплоть до невозможности двигаться;
  • дискомфорт и боль в конечностях, особенно при нажатии на мышцы, ночью, при перемене погоды.

При появлении первых признаков миозита необходимо немедленно обратиться к врачу. Запоздалое или неадекватное (самостоятельное) лечение может привести к параличу и полной атрофии мышц ног и рук.

Так что ни в коем случае не относитесь к гриппу легкомысленно. Лечитесь своевременно, правильно, обязательно соблюдая постельный режим, под контролем врача.

Берегите себя!


Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Название сайта по-русски
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно