38fdfac5c531e12e
 0
Понедельник
июл 13

Симптомы рака ЖКТ

Admin
Admin
Симптомы рака ЖКТ
Сразу же оговоримся, термин «рак желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)» — собира­тельный, условный, такого диагноза не существует. Под этим термином подразумевают онкологические заболевания, локализиру­ющиеся в одном из органов пищеваритель­ного тракта: желудке, пищеводе, кишечнике (толстая, тонкая, ободочная кишки), печени или поджелудочной железе.

К сожалению, рак ЖКТ — одна из самых серьезных и распространенных медицинских проблем человечества. Смертность от этой группы заболеваний очень высока, а 5-летняя выживаемость пациентов, страдающих раком ЖКТ, составляет менее 50%. При этом одной из главных причин такого удручающего положения дел является поздняя диагностика. Все потому, что рак коварен и долгое время набирает силу практически бессимптомно. «Практически», потому что тревожные звоночки все-таки звенят, но они настолько тихие, что крайне редко настораживают и побуждают людей обратиться за консультацией к врачу. К тому же на ранней стадии заболевания даже врачи, вооруженные самой современной диагностической аппаратурой, далеко не всегда могут «расслышать» за этими общими и очень смазанными симптомами-звоночками зловещую какофонию рака. А между тем, согласно статистике, при раннем обнаружении рака ЖКТ и, соответственно, проведении своев­ременного оптимального лечения 75% таких больных удается полностью избавиться от этого страшного заболевания.

Что же делать? Ответы на этот вопрос банальны, но работают безотказно:

  • ведите здоровый образ жизни: правильное питание + умеренные физические нагрузки + отказ от вредных привычек + душевное спокойствие.
  • при любых тревожных симптомах (особенно повторяющихся) обращайтесь за консультацией к врачу.
  • регулярно (в идеале — раз в 6—12 месяцев) проходите медицинское обследование.

ГРУППА РИСКА


Так как же все-таки расслышать первые звоночки рака ЖКТ? Под маской каких безобидных симптомов может скрываться грозное заболевание? Когда стоит обязательно и незамедлительно обратиться к врачу (лучше всего — к гастроэнтеро­логу)?

Прежде всего, нужно четко знать, кто попадает в группу риска развития рака ЖКТ. Вы всегда должны быть начеку, если:
  • среди ваших ближайших родственников были или есть онкобольные;
  • вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием органов желудочно-кишечного тракта: гастрит (прежде всего атрофирический, с пониженной кислотностью), воспа­лительные заболевания желудка, вызванные бактерией Helicobacter Pylori, язва желудка и двенадцати­перстной кишки, полипы желудка, панкреатит, гепатит и др.
  • 10—20 лет назад вы перенесли какое-либо оперативное вмешатель­ство на органах ЖКТ;
  • вы много курите или злоупотребля­ете крепким алкоголем (водка, коньяк, виски);
  • вы страдаете ожирением;
  • в силу тех или иных причин плохо, нерегулярно и неправильно питаетесь — главными пищевыми про­вокаторами рака ЖКТ являются слишком соленые, острые, копченые блюда и продукты, а также овощи, фрукты и продукты (консервы, колбасы, полуфабрикаты и др.) с большим содержанием нитратов;
  • вам больше 50 лет.

Попав в группу риска, не надо отчаиваться. То. что вы находитесь в группе риска, совершенно не означает, что вы заболеете раком ЖКТ. Вам просто надо более чутко и внимательно, чем всем остальным, прислу­шиваться к собственному самочувствию и сигналам, подаваемым вашим организмом. Необходимо строго контролировать течение хронических заболеваний, избавляться от вредных привычек, правильно питаться и конечно же не реже одного раза в полгода приходить на прием к своему гастроэнтеро­логу.

СИМПТОМЫ


Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу, если вы не входите в группу риска, но для вас прозвенели тревожные звоночки — те самые, которые могут оказаться предвестниками грозного рака ЖКТ:

  • желудок стал плохо переносить некоторые продукты, регулярно реагируя дискомфортными ощущениями, например, на употребление кофе, свежих фруктов, алкоголя и мяса:
  • дегтеобразный стул (черный и клейкий, как смола, зловонный):
  • рвота с остатками пищи, которую употребляли накануне, приносящая облегчение и устраняющая чувство тяжести и давления в животе:
  • стойкое снижение аппетита:
  • тошнота:
  • беспричинная значительная потеря веса:
  • часто возникающее чувство тяжести или боли в животе разной локализации:
  • анемия:
  • затрудненное глотание:
  • повышенное слюноотделение.
Внимательно слушайте свой организм, ответственно относитесь к своему здоровью и своевременно обращайтесь к врачам.


Журнал Медицинский офис №184
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий