38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Рак яичка: симптомы, диагностика и лечение

Рак яичка: симптомы, диагностика и лечение
Яички представляют собой парный половой орган, они вырабатывают и хранят сперму, а также производят мужской гормон тестостерон. Яички расположены ниже пениса в кожных мешочках — мошонках.

Рак яичек может возникнуть в случаях, когда отдельные аномальные клетки яичек начинают бесконтрольно разрастаться. Заболевание это поддается излечению, особенно если лечение было предпринято на начальной стадии развития болезни.

Рак яичек довольно редок, однако он является наиболее распространенным видом рака среди молодых мужчин.

В большинстве случаев рак яичка зарождается в клетках, вырабатывающих сперму. Эти клетки называются половыми зароды­шевыми клетками (germ cells). Имеются два основных вида рака половых зародышевых клеток — семиномный и несименомный. 

Семиномный рак половых клеток растет и распространяется медленно и позитивно реагирует на радиационную терапию. 

Несеминомный рак половых клеток растет и распространяется быстрее семиномного рака.

Существует и другие виды рака яичек, не зарождающиеся в половых зародышевых клетках (например, опухоль из клеток Лейдига), но в этой статье мы рассмотрим только семиномный и несеминомный рак яичек.

Точная причина возникновения рака яичек неизвестна, но специалисты полагают, что такая проблема, как неопустившееся яичко (синдром Кляйифелтера), может увеличить риск развития этого заболевания. Постоянное давление на зону яичек также может привести к раку. Такому воздействию подвергаются яички профессиональных велосипедистов, подолгу сидящих на узких жестких сидениях. И все же в большинстве случаев у мужчин, заболевших раком яичка, никаких факторов риска не обнаруживается.

Наиболее часто встречающиеся симптомы рака яичка проявляются следующим образом:

  • шишка или опухоль в мошонке, которая может быть болезненной или неболезненной;
  • ощущение тяжести в мошонке;
  • тупая боль или ощущение сдавливания в нижней части живота или в паху.

Чаще всего мужчины обнаруживают рак яичка случайно — при самостоятельном обследовании своих половых органов. Рак яичка также может быть обнаружен врачом при общем физическом осмотре.

яичко

Симптомы, сходные с симптомами рака яичка, могут вызываться и другими проблемами со здоровьем, поэтому врач обычно назначает дополнительные тесты, чтобы исключить наличие у пациента других заболеваний яичек. Такие анализы могут включать общий анализ крови и диагностическую визуализацию яичек — ультразвуковое обследование или компьютерную томографию.

Если эти тесты обнаружат у пациента признаки рака яичек, то назначается хирургическая операция по удалению пораженного яичка. Удаление яичка — един­ственный способ установить наличие рака яичка и его тип. Эти данные необходимы для разработки плана дальнейшего лечения пациента, если в этом возникнет необхо­димость. Для некоторых больных удаление яичка может оказаться достаточным для излечения от рака. Необходимость в дальнейшем лечении завит от типа рака и от того, на какой стадии развития он находится.

Послеоперационное лечение может включать регулярное обследование, химио­терапию и радиационную терапию. Химиоте­рапия часто используется для лечения рака, распространившегося на другие органы больного. В отдельных случаях приходится проводить операцию по удалению раковой опухоли из пораженных органов.

В большинстве случаев удаление яичка не вызывает у мужчин долговременных проблем в сексуальной сфере, а также не лишает больного возможности стать отцом, но если такого рода проблемы имели место до операции, то удаление яичка может их усугубить.

Кроме того, другие виды лечения рака яичка, такие как химиотерапия и радиа­ционная терапия, могут вызвать мужское бесплодие. Поэтому перед лечением есть смысл подумать о сохранения части своего биологического материала в банке спермы для использования в дальнейшем при процедуре искусственного оплодотворения. Поговорите с лечащим врачом о своих опасениях по поводу проблем в сексуальной сфере или вашей способности стать отцом после лечения рака.

Некоторые мужчины, озабоченные собственным внешним видом, прибегают к имлантированию искусственного (простетического) яичка. В ходе хирургической операции искусственное яичко помещается в мошонку, и мужские гениталии при этом выглядят совершенно натурально.


Журнал Медицинский офис №188
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки

Теги:
рак яичка
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно