38fdfac5c531e12e
 0
Понедельник
июл 13

Иммунитет: что это, иммуноглобулины, формирование, как укрепить

Admin
Admin
Иммунитет: что это, иммуноглобулины, формирование у ребенка, как укрепить
Отменное здоровье равно хорошему иммунитету, который при любых обстоя­тельствах будет успешно отбивать атаки бактерий, вирусов и других злобных агрессоров. Однако такая суперспособность не появляется просто так: иммунитет формируется постепенно и проходит несколько стадий развития. Но даже потом он постоянно нуждается в поддержке и укреплении. Одним словом, все в ваших руках.

ВСЕГДА НА СТРАЖЕ


Иммунитет (от лат. immunitas — буквально «освобождение», «избавление» от чего-либо) отвечает за невосприим­чивость и сопротивляемость организма к инфекциям и болезнетворным организмам. Иммунная система состоит из центральных и периферических органов. Центральные органы — это костный мозг и вилочковая железа (тимус). Периферические — селе­зенка, лимфатические узлы и сосуды, аппендикс, слизистые оболочки внутренних органов миндалины, аденоиды.

Клетки иммунитета, которые выраба­тываются в костном мозге, приобретают свои основные защитные функции в тимусе. А затем кровь и лимфа разносят их но всему организму.

Различают врожденный (естественный) и приобретенный иммунитет. Врожденный иммунитет — это антитела, которые ребенок получает внутриутробно от матери. Приобретенный иммунитет появляется после введения вакцины или перенесенного заболевания.

ЛИНИЯ ЗАЩИТЫ


Иммунитет нашего организма — это целая армия, бойцы которой вступают в схватку с вражескими элементами в строгой последовательности.

Первыми на защиту встают клетки-фагоциты, которые обитают в крови, на слизистых оболочках и коже. Затем подключаются Т-лимфоциты. Их два вида: Т-хелперы, которые активизируют другие клетки иммунитета для борьбы с «чужа­ками», и Т-киллеры — самостоятельно уничтожают поврежденные клетки.

Если Т-лимфоциты не справляются, им на подмогу подключаются В-лимфоциты. Их основная способность — вырабатывать антитела, которые будут противостоять инфекции. Важно, что и Т, и В-лимфоциты обладают отличной иммунологической памятью и поэтому при рецидиве сразу дают отпор врагу. Вот почему при повторном инфицировании некоторые заболевания не развиваются (ветрянка, свинка, корь).

ИММУНОГЛОБУЛИНЫ


Существует пять разновидностей антител (иммуноглобулинов, Ig). Каждый из этих видов бифункционален: распознает антиген (молекула, связанная с антителом) и запускает соответствующий иммунный ответ.

IgG — основной иммуноглобулин — составляет около 75% всех антител сыворотки крови здорового человека. Реагирует не только на новые раздражители, но и активно проявляет себя при вторичном иммунном ответе.

IgM — составляют до 10% всех антител сыворотки крови. Моментально вырабаты­ваются при первых признаках вторжения чужеродных элементов. Кроме того, благодаря иммуноглобулину М можно выработать ис­кусственную иммунологическую память — реакцию на вводимую в организм вакцину. 

IgA — составляют примерно 15—20% всех антител сыворотки крови. Основная функция иммуноглобулина А — защита слизистых оболочек: дыхательных путей, желудочно-кишечного и мочеполового тракта. Однако IgA не обладают иммунологической памятью, а это значит, что повторное инфи­цирование будут воспринимать как новую болезнь.

IgD — их количество невелико: менее одного процента всех антител сыворотки крови. Иммуноглобулины D не являются защитниками против вирусов и бактерий, но необходимы для образования В-лимфоцитов.

IgE — составляют всего лишь 0,002% всех антител сыворотки крови. Играют важную роль в борьбе с паразитарными инфекциями.

Однако даже самая надежная защита может давать сбой. Например, аллергия — это не что иное, как ошибочная реакция иммунной системы на вполне мирные раздражители. Например, организм может очень чувствительно реагировать и принимать за «чужаков» пыльцу растений, шерсть домашних животных, некоторые продукты питания.

Аутоиммунные заболевания (тиреоидит, ревматоидный артрит) — еще одна ошибочная реакция иммунитета, когда он воспринимает не только чужеродные, но и собственные клетки как опасные. И начинает их уничтожать.

ИММУНИТЕТ РЕБЕНКА: ШАГ ЗА ШАГОМ


От рождения до 3 месяцев
Малютка появляется на свет с еще не сформированной иммунной системой. У него есть только антитела класса G, которые достались ему в период внутри­утробного развития. Эти иммуногло­булины защищают кроху от тех заболеваний, которыми переболела его мама (или была привита от них). К примеру, корь, краснуха, столбняк, полиомиелит.

Конечно, маленький организм начинает постепенно вырабатывать свои антитела, но их очень мало. Поэтому малыши подвержены респираторным инфекциями, ведь для борьбы с ними нужен IgA. Но природа позаботилась и об этом: вместе с материнским молоком ребенок получит все необходимое для развития и становления иммунной системы.

От 3 месяцев до 1 года
Постепенно исчезают материнские иммуноглобулины. На смену им организм малыша начинает вырабатывать свои собственные IgM. Но по-прежнему именно мамино молоко является надежной защитой от инфекций.

Пищевая аллергия (диатез), которая впервые может возникнуть в этом возрасте, свидетельствует о несовер­шенстве иммунной системы. Как правило, на втором году жизни все налаживается.

От 1 года до 4 лет
У ребенка постепенно формируется свой иммунитет, организм становится более сильными, антитела начинают выполнять свою работу.

От 4 до 6 лет
Организм продолжает вырабатывать иммуноглобулины А, которые повышают сопротивляемость организма к инфекци­онным заболеваниям. Но только одних антител недостаточно, чтобы уберечь малыша от простуд. Аденоиды, гайморит, тонзиллит — частые спутники дошкольников. Поэтому нужно повышать защитные силы растущего организма.

От 6 до 12 лет
В этом возрасте выработка иммуногло­булинов G, М и А у ребенка практически равна показателям взрослого человека. Также с 6—7 лет организм начинает выра­батывать антитела класса Е — важные иммуноглобулины, которые борются с паразитами. А до этого маленькие иссле­дователи, которые норовят все попробовать на зуб, могут страдать от глистных инвазий. Также до 6 лет у детей есть риск развития атипического дерматита, хронических заболеваний.

От 12 до 16 лет
У подростка почти взрослый иммунитет. Однако он может быть ослаблен за счет сильного всплеска половых гормонов. В этом возрасте аллергиче­ские кожные проявления практически проходят, но повышается риск развития хронических заболеваний. А если добавить к этому постоянные переживания, тревоги и стресс, свойственные подростковому возрасту, то иммунитет может значительно ослабнуть. Ваша задача — поддерживать своего ребенка и стараться находить с ним общий язык, чтобы помочь пережить этот переходной период.

УКРЕПЛЯЕМ ИММУНИТЕТ

Ослабить иммунитет, который находится на стадии формирования, могут вирусы (например, грипп, ветрянка), хронические заболевания, глистные инвазии. Но все поправимо. Придерживайтесь основных правил (к слову, довольно простых), которые помогут иммунитету вашего ребенка быть всегда на уровне.

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ


Кормление грудью — это самое лучшее, что может дать мама своему малышу. Питательные вещества, витамины и, конечно, антитела — все это ребенок получаете материнским молоком. Более того, кормление грудью — это еще особая близость с малюткой, когда вы дарите ему ощущение спокойствия, доверия и любви.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ


В равной степени организм нуждается в белках, жирах и углеводах — поэтому питание должно быть сбалансированным. Желательно, чтобы малыш получал все необходимые витамины и минералы из свежих продуктов. А в переходный зимне-весенний период, когда на прилавках магазинов мало сезонных овощей и фруктов, можно дать ребенку поливитаминный комплекс. Но перед этим нужно обязательно проконсультироваться у специалиста.

РЕЖИМ ДНЯ


Очень важно, чтобы у ребенка был четкий распорядок дня, в котором будет место и учебе, и отдыху. Вовремя ложиться и спать и иметь достаточно времени для отдыха — это еще одно необходимое условие для крепкого иммунитета.

ПРОГУЛКИ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ


В замкнутом пространстве, когда малыш мало двигается и не бывает на свежем воздухе, иммунитет ослабевает. Поэтому чем чаще вы будете бывать на улице — тем лучше.

ЗАКАЛИВАНИЕ


Основные принципы: постепенность (начинать надо с приятной теплой воды, с каждым разом немного понижая градус) и регулярность (после перерыва — долгого или короткого — нужно начинать все сначала).

И в заключение: если же у вас возникнет желание дать ребенку иммуностимуля­торы (стимулируют деятельность иммунных клеток) или иммуномодуляторы (регулируют иммунную систему), будьте предельно осторожны. Человеческий организм подобен точно настроенному музыкальному инструменту. Поэтому не стоит попусту вмешиваться в его работу, а только после рекомен­дации врача. Тем более что предпочтительнее натуральные средства для повышения иммунитета: лук, чеснок, топинамбур, продукты, содержащие витамин С. Будьте бережны со своим здоровьем!


Журнал Медицинский офис №184
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (1)
Алина
Алина
15 июля 2020 16:21
  
Во всем важна мера – немного физической нагрузки, поддерживать водный баланс и из-за стола выходить немного голодным. Сейчас к этому еще нужно прибавить маску и перчатки) и чего-нибудь укрепляющего. Я, опять же старой закалки, супер омегу 3-6-9 принимаю – рыбий жир в усиленном составе, иммунитет только спасибо скажет


Оставить комментарий