38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Первые признаки заболеваний желчного пузыря

Первые признаки заболеваний желчного пузыря
Задумывались ли вы о здоровье желчного пузыря и его функции в организме? А о симптомах, которые сигнализируют о неполадках в этом важном органе, вы знаете? Предлагаем восполнить эти пробелы.

РОЛЬ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ


Желчный пузырь — это полый орган грушевидной формы объемом 60—80 мл. Находится на нижней поверхности правой доли печени, с которой связан желчевыводящими протоками.

Основная функция желчного пузыря — накопление желчных кислот, которую производит печень, а затем их выделение в кишечник. Кислоты выбрасываются в полость кишечника после каждого приема пищи и участвуют в расщепление жиров на триглицериды. После такой обработки эти частицы легко всасываются кишечником и попадают в кровоток, питая все клетки организма.

Кроме того, желчь повышает активность ферментов поджелудочной железы, способна прекращать действие желудочного сока, обладает бактерицидными свойствами. И сутки организм в среднем производит от 1 до 1,8 л желчи.

ЧТО ЛЮБИТ И НЕ ЛЮБИТ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ


Как и у каждого органа ЖКТ, у желчного пузыря есть свои вкусовые предпочтения. Будете его баловать любимыми продуктами — он ответит вам благодарностью и бесперебойной работой.

Итак, чтобы не возникало проблем с выработкой и оттоком желчи, в рацион должны входить:

  • отварные и запеченные блюда — легче перевариваются и лучше усваиваются, чем жареные или свежие, не раздражают слизистые желудка и кишечника;
  • развареные полужидкие каши, супы;
  • селедка и треска, содержащие Омега-3, незаменимую для выработки желчи;
  • сладкий перец, морковь, тыква — продукты с высоким содержанием каротина, улучшающего работу желчного пузыря;
  • овощи и фрукты — богаты клетчаткой, природными витаминами и минералами, очищают от токсинов;
  • цикорий — ускоряет процессы обмена веществ;
  • финики, изюм, курага — благодаря калию, держат в тонусе стенки органа;
  • плоды шиповника — витамин С укрепляет местный иммунитет.

И обязательно — физическая активность: благотворно влияет на работу всех внутренних органов и предотвращает застой желчи.

Отдельной группой стоят продукты, которые ухудшают работу желчного пузыря, активно стимулируя желчевыделение. Переизбыток кислот застаивается в органе, что приводит к образованию желчных камней. Врачи рекомендуют умеренно употреблять мясо, желтки, молоко, жирные, жареные, острые и соленые продукты, субпродукты, бобовые, мучные блюда, сало, алкоголь, газированные напитки, крепкий чай и кофе.

ТРЕВОЖНЫЕ СИГНАЛЫ


Распространенные болезни желчного пузыря и их симптомы:

  • холелитиаз (желчекаменная болезнь, образование камней-конкрементов в полости желчного пузыря или желчевыводящих путей). Симптомы: острая боль в правом подреберье после нарушения диеты (переедания), зуд кожных покровов, в острой форме — озноб, слабость, повышенное потоотделение, температура до 40° С;
  • дискинезия желчных протоков (нарушение функции сокращения желчного пузыря и/или желчевыводящих путей). Симптомы: периодические болевые ощущения в области правого подреберья, нерегулярный стул (запоры чередуются с жидким стулом), субфебрильная температура (37-37,8° С);
  • холецистит (воспаление стенки желчного пузыря). Симптомы: дискомфортные ощущения в области правого подреберья, тяжесть и умеренная постоянная боль, которая усиливается при несоблюдении правил питания; кожа зудит; температуры, как правило, нет;
  • холангит (воспаление желчных протоков). Симптомы острой формы: сильная приступообразная боль вплоть до потери сознания, озноб, лихорадка, слабость, головная боль, повышение температуры до 40° С, пожелтение кожи. При хронической форме человек страдает от приглушенной боли слабой интенсивности в правом подреберье, периодической лихорадки, частой утомляемости, ощущения вздутия верхних отделов живота, субфебрильной температуры.

О неполадках в желчном пузыре также говорят тошнота и рвота, частая изжога, отсутствие аппетита, появление горечи во рту, изменение цвета кожных покровов (кожа приобретает желтоватый оттенок), моча становится темной, а кал — светлым.

Врачи рекомендуют не игнорировать симптомы, а сразу принять меры: сесть на диету, исключить из своего меню тяжелую пишу и записаться на прием к специалисту. Вовремя принятые меры повышают шансы на успешное и скорое выздоровление.


Журнал Медицинский офис №248
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно