Клещевой энцефалит – опасная вирусная инфекция, переносчиком которой является насекомое клещ. Они обитают в лесополосе на всех территории России, но самые очаговые места распространения клещевого энцефалита являются Сибирь, Дальний восток, Урал, Поволжье. По сезонности пик приходится с апреля по июнь.
Уже очень много говорилось о том, какие меры профилактики необходимо соблюдать, но мы выезжая на природу забываем об этом. Самое основное это конечно одежда, головной убор, обувь, применение специальных противоклещевых средств. Особенно подвержены клещевым атакам работники лесного хозяйства, дачники. Берегите детей! осматривайте их после прогулки, клещевой энцефалит очень опасное заболевание, особенно для молодого организма. Излюбленные места этих кровососущих, участки с высокой травой, кустарниками не более 1,5 метров, а вовсе не деревья.
Если вам все таки не удалось избежать укуса, и клещ уже присосался, необходимо срочно принять меры, и оказать первую помощь. В первую очередь обратится в ближайшее мед учреждение, но если нет такой возможности, то извлечь клеща самостоятельно.
Для этого захватить его пинцетом или пальцами, обернутыми марлей или чистым платком. Ухватив клеща ближе к его ротовому аппарату, держать его строго перпендикулярно поверхности укуса. Повернуть тело насекомого вокруг своей оси, не делая резких движений, извлечь клеща. Место укуса лучше всего обработать йодом, но если его нет, любым пригодным для этого средством которое оказалось под рукой (духи, одеколон, спирт, водка тоже подойдет!)
А вот дальше ваши действия уже будут направлены на определение вида этого клеща, что бы избежать последствий укуса. И чем быстрее вы это сделаете, тем лучше, так как если анализ покажет что клещ носитель вируса энцефалита, то человеку проведут экстренную профилактику иммуноглобулином.
Как это сделать? Излеченного клеща, нужно положить в чистую посуду, на дно которой постелить смоченную водой салфетку или ткань. Отнести в лабораторию природно-очаговых и особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии в вашем городе. Так же необходимо исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз, но не раньше чем через 10 дней после укуса, иначе анализ может ничего не показать.
СИМПТОМЫ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА
Симптомы, указывающие на клещевой энцефалит:
- Лихорадка;
- Слабость в конечностях и мышцах шеи;
- Онемение кожи лица и шеи;
- Температура тела 38-40 градусов;
- Резкая головная боль;
- Тошнота и рвота;
- Помрачение сознания;
- Оглушенность;
- Расстройство чувствительности;
- Моторные нарушения, вплоть до паралича;
- Нарушение нервной системы;
- Нарушение сердечно – сосудистой системы;
- Нарушение пищеварительной системы;
- Психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве;
При обнаружение симптомов клещевого энцефалита больного нужно срочно доставить в инфекционную больницу.