Официальным днем рождения анестезиологии считается 16 октября 1846 года, когда в Бостоне доктор Уильям Мортон удалил пациенту опухоль на шее, использовав для общего обезболивания пары медицинского эфира. Однако история анестезилогии началась за тысячи лет до этого безусловно знаменательного события. И история эта очень увлекательная.
ДРЕВНЕЙШИЕ СПОСОБЫ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ
Сколько живет на Земле человек, столько его преследует боль. Всевозможные болезни, травмы, роды... Человек, как существо сообразительное, достаточно быстро научился бороться с некоторыми видами боли с помощью природных средств — сока и отваров трав и ягод, живицы, меда, холода и т.д. Но некоторые болезни и ситуации, например, обработка и зашивание раны, удаление опухоли, ампутация конечности, требовали полного обезболивания — далеко не всякий человек мог выдержать боль во время таких врачебных манипуляций. Своими криками и непроизвольными резкими телодвижениями, обусловленными болью, больной не давал лекарю себя спасти.
Очевидно, что первым врачевателям приходилось прибегать к помощи нескольких сильных помощников, которые старались неподвижно зафиксировать тело больного. Но многие даже после успешного проведенных лечебных манипуляций умирали от болевого шока. Некоторые выживали, но теряли от боли сознание, что существенно облегчало работу лекарям. Поняв, что боль идет от головы, древние люди придумали первое примитивное «обезболивающее средство» — больных просто сильно били чем-то тяжелым по голове, буквально вырубая им сознание. Надо сказать, не все после такой «общей анестезии» приходили в себя, но в целом, когда нужно было провести операцию, этот метод был довольно эффективным. Доказательство тому — широкое его использование вплоть до XVIII века.
Также историкам и археологам известны другие способы древней анестезии. Так, в Древних Китае и Индии для проведения болезненных врачебных манипуляций и операций пациентам давали жевать листья конопли (марихуаны), позже давали пить вино, в которое добавляли растертую в порошок коноплю. В древних египетских трактатах, посвященных медицине, описаны обезболивающие средства на основе опиума. А в доколумбовой Америке индейцы боролись с болью, жуя и смазывая раны соком листьев растения коки.
Еще одно давнее обезболивающее, которое по сей день применяется в критических ситуациях,— крепкий алкоголь. Полностью боль он не устраняет, но делает ее терпимой. Наиболее широко этот метод использовался в армии.
КОГДА В ДЕЛО ПУСТИЛИ ГАЗ
С разными видами газа для обезболивания врачи начали экспериментировать в середине XIX века. Сначала британец Генри Хикман испытывал на животных, которым он ампутировал конечности, углекислый газ. Но нужного эффекта достигнуть не удалось и испробовать средство на людях никто не рискнул.
Дело сдвинулось с мертвой точки совершенно случайно в 1844 году. В одном из своих представлений американский иллюзионист Гарднер Колтон решил ради забавы использовать так называемый веселящий газ — закись азота, открытую еще в 1799 году, но малоизвестную широкой общественности. Артист просто хотел продемонстрировать публике «веселящий» эффект газа (закись азота действительно вызывает «приступы» смеха) на добровольце. Тот так сильно хохотал, что упал и сильно повредил ногу... Но даже этого не заметил. Зато этот эффект заметил фокусник и один из зрителей представления — зубной врач Хорас Уэллс. Доктор купил «веселящий газ» у иллюзиониста и начал его использовать при лечении и удалении зубов.
Убедившись на практике в эффективности закиси азота как обезболивающего, Хорас Уэллс решил продемонстрировать его действие коллегам, позвав их присутствовать на удалении зуба с использованием в качестве анестезии «веселящего газа». Однако во время манипуляции пациент-доброволец начал истошно вопить, что вызвало смех у медиков и дало им повод назвать Хораса Уэллса шарлатаном. И хоть потом выяснилось, что больной орал не от боли, а от страха, репутацию доктора это не спасло. Более того, этот случай погубил его жизнь. Он остался без работы, пристрастился к вдыханию хлороформа, попал в тюрьму за нанесение в одурманенном состоянии увечья проститутке и прямо в камере вскрыл себе вены, осознав, что натворил. Но перед этим, чтобы не чувствовать боли, он сделал себе анестезию — подышал хлороформом.
Бедняга Хорас Уэллс не знал, что среди зрителей на том злосчастном удалении зуба присутствовал человек, который ему поверил,— его бывший ученик, тоже дантист Уильям Мортон. Он продолжил эксперименты с закисью азота, а затем открыл обезболивающие свойства медицинского эфира. 16 октября 1846 года в той же больнице, где была погублена жизнь Хораса Уэллса, его ученик Уильям Мортон успешно удалил опухоль на шее больного, отключив ему сознание с помощью медицинского эфира. Но, захотев мировой славы и денег, Мортон выдал обычный медицинский эфир за лично им изобретенное средство — газ летеон. Однако обман был быстро раскрыт, и вскоре врачи в США и Европе начали массово использовать во время операций медицинский эфир в качестве анестезии.
А в 1847 году для общего обезболивания начали применять хлороформ. В 1853 году его даже использовали во время родоразрешения британской королевы Виктории. И хотя вскоре стало очевидно, что многие больные очень тяжело переносят воздействие этого газа, заменить хлороформ было нечем. Поэтому, осознавая все риски, но не имея лучшей замены, врачи долго его использовали в своей практике. Сейчас хлороформ для анестезии не применяют.
ЭПОХА КОКАИНА
Врачи активно искали не только эффективное, но и более безопасное, чем хлороформ, обезболивающее средство для местной и общей анестезии. И оно было найдено. Чудо-обезболивающим стал кокаин, впервые выделенный в 1859 году немцем Альбертом Ниманном из листьев коки. Затем в 1879 году действие кокаина испытал на себе и описал русский врач Василий Анреп. Однако медицинская общественность оставила его статью без внимания.
А вот статья «О коке» начинающего психиатра Зигмунда Фрейда, опубликованная им в 1884 году, произвела настоящий фурор. Фрейд описал не только анестезирующее действие кокаина, но и его способность лечить болезни ЖКТ и астму, а еще спасать от неврозов и депрессии. Вскоре австрийский офтальмолог Карл Коллер использовал кокаин в качестве местного наркоза во время операции на глазах.
С того момента началась настоящая эпоха кокаина. Он был признан чуть ли не панацеей. Он продавался в каждой аптеке, был в каждом доме, его добавляли в вино и до 1903 года в кока-колу. Однако кокаиновый бум очень дорого обошелся миру — с последствиями кокаиновой зависимости мучительно долго боролись десятки тысяч людей. Многие эту борьбу проиграли. Но все сделали правильные выводы, и кокаин был изъят из свободной продажи. Очень долго его использовали в медицинской практике только для местного обезболивания.
В XX веке химики и фармацевты наконец-то открыли и внедрили в медицинскую практику не только эффективные, но и безопасные анестетики для местного (прокаин, новокаин, лидокаин) и общего (пропофол, тиопентал, кетамин и др.) обезболивания. Благодаря работе ученых вот уже много десятилетий люди получают возможность лечиться, не испытывая мучений от жуткой боли. Лечение и удаление зубов, обработка ран, проведение хирургических вмешательств любой сложности перестали быть пыткой. А ведь когда-то все начиналось с удара дубинкой по голове.
Журнал Медицинский офис №250
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки