38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Промывание носа: плюсы и минусы

Промывание носа: плюсы и минусы
Первое, что мы делаем при простуде - промываем нос. Сразу становится лете дышать, да и насморк проходит быстрее. Да что говорить! Регулярное промывание носа — отличная профилактика насморка, синусита, фарингита и ларингита. Но так ли безвреден этот способ?

УНИКАЛЬНЫЙ ФИЛЬТР


В первую очередь нос отвечает за обоняние, а еще подогревает, увлажняет и обеззараживает воздух, который поступает к нам в легкие. Специалисты называют нос естественным кондиционером нашего тела. А для лучшей циркуляции воздуха природа создала причудливо извитые носовые ходы и полости (пазухи), по которым проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздух.

Вся пыль (и не только! Это еще и газы, бактерии и вирусы, микоплазмы, пыльца, слущенный эпителий человека и животных), которую вдыхает человек, оседает на слизистой носа. Затем микроскопические реснички мерцательного эпителия выталкивают ее наружу. Если у человека хороший иммунитет, мукоцилиарная система (неспецифический механизм, который осуществляет местную защиту слизистых оболочек органов дыхания) отлично справляется со своей задачей, очищая верхние и нижние дыхательные пути от чужеродных клеток. Кроме того, на слизистых оболочках носоглотки содержатся специфические защитные факторы — иммунная система слизистых, которая всегда на страже нашего здоровья. Но грязный воздух, а также недостаточное увлажнение (а в холодное время года обогреватели очень пересушивают воздух) делают слизистую носа уязвимой для вирусов. Она забивается пылью, и мукоцилиарная система начинает сбоить: например, по утрам вы можете ощущать легкую заложенность носа. 

Это моментально сказывает на дыхании: объем вдоха уменьшается, в клетки поступает меньше кислорода, ухудшается кровообращение, а значит, все органы и системы недополучают питательных веществ. Усталость, вялость, снижение концентрации внимания — все это признаки нехватки кислорода. В таком случае врач может посоветовать вам не только больше бывать на свежем воздухе, но и регулярно увлажнять слизистую носа. В аптеке можно приобрести специальный набор для промывания носа или купить специальный чайник. Для ирригации носа подходит и обычная спринцовка, и шприц (но без иглы).

Когда опасно промывать нос

ПЛЮСЫ ПРОМЫВАНИЯ НОСА


Наш нос первым реагирует на болезнетворные микроорганизмы, именно поэтому в нем часто развиваются воспалительные процессы. Ирригация носовой полости — это хороший способ облегчить свое состояние при синусите: размягчить густую и вязкую слизь, очистить слизистую от корок, вымыть вирусы, которые активно размножаются и могут опуститься ниже, в горло. Кроме того, промывание носа — необходимая процедура перед применением лекарственных средств, направленных непосредственно на уничтожение инфекции. Если же нос хорошо не прочистить, препарат не окажет должного эффекта.

Также промывание очень полезно при обострении сезонной аллергии: гипертонический раствор не только вымывает аллергены, вирусы и бактерии, но и уменьшает отечность слизистых оболочек верхних дыхательных путей — становится легче дышать.

Промывание носа

МИНУСЫ ПРОМЫВАНИЯ НОСА


Когда речь заходит о промывании носа, первое, о чем говорят ученые,— это нарушение защитных сил организма. При ирригации носа мы вымываем не только инфекцию, но и защитный слизистый покров, который содержит в себе противомикробные агенты. Следовательно, становимся более уязвимы для заболеваний верхних дыхательных путей, чаще болеем, процесс выздоравливания затягивается.

КОГДА ПРОМЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ


  • При склонности к гаймориту, отиту, особенно в период обострения этих заболеваний.
  • Искривленная носовая перегородка может затруднять дыхание, однако промывание носа ситуацию не улучшит.
  • Полипы — еще одна причина, по которой нужно обратиться к специалисту за профессиональной консультацией.
  • При ОРЗ или ОРВИ, когда слизистая сильно отекает и трудно дышать, не нужно спешить промывать нос. Под давлением раствор может попасть в среднее ухо и спровоцировать воспаление. Поэтому перед ирригацией носовой полости закапайте сосудосуживающие капли и только потом приступайте к основной процедуре.
Особенно осторожно нужно промывать нос маленьким детям, у которых короткие слуховые ходы и велик риск развития отита и гайморита.

Подводя итог, можно сделать вывод: промывать нос можно и нужно, но только когда в этом есть потребность и обязательно после консультации с врачом. Будьте здоровы!


Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно