38fdfac5c531e12e
 0
Пятница
сен 25

Увеиты: причины, симптомы и лечение

Admin
Admin
Увеит
По статистике, среди всех существующих офтальмологических заболеваний около 60% составляют увеиты — воспалительные процессы в увеальном тракте (сосудистой оболочке глаза) различного характера и природы. Этому заболеванию в равной мере подвержены и мужчины, и женщины, особенно в возрасте около 40 лет. Несвоевременное и/или неправильное лечение увеитов приводит к существенному ухудшению зрения, а почти в 25% случаев — к полной его потере. Это обусловливает большую медико-социальную значимость данной патологии и выводит знания о ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики в ранг очень важной.

ВИДЫ УВЕИТОВ И ИХ ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ


Сосудистая оболочка глаза (увеальный тракт) — средний слой глаза между склерой и сетчаткой, весь пронизанный мелкими кровеносными сосудами. Главными функциями увеального тракта являются питание сетчатки глаза, аккомодация (способность хрусталика глаза фокусироваться на объектах, находящихся на разных расстояниях), реакция зрачка на свет (сужение и расширение), увлажнение всего оптического аппарата глаза. Также в этом слое содержатся пигментсодержащие клетки, которые определяют цвет радужки, и светоотражающие клетки, отвечающие за четкость изображения.

В свою очередь увеальный тракт состоит из трех структур — ресничного (циллиарного) тела, радужки и хориодеи (собственно сосудистой оболочки). 

В зависимости от того, в каком из этих отделов увеального тракта развивается воспаление, выделяют:

  • передний увеит (заболевания — ирит, иридоциклит) — воспаление локализуется в ресничном теле и радужке (это наиболее распространенный вид увеита, и нередко он поражает сразу оба глаза);
  • средний увеит (его еще называют периферическим, или промежуточным; заболевания — гиалит, задний циклит, парспланит) — воспалительный процесс возникает на периферии сетчатки, в стекловидном теле и хориодее;
  • задний увеит (заболевания — ретинит, хориоретинит, хориоидит, нейроретинит) — воспаляется хориодея, сетчатка глаза или даже зрительный нерв;
  • диффузный увеит (заболевание — панувеит) — в патологический воспалительный процесс вовлечены все структуры увеального тракта.

Все вышеперечисленные виды увеитов могут протекать в острой и хронической формах.

Среди наиболее частых осложнений болезни, прежде всего обусловленных отсутствием своевременного надлежащего лечения, числятся необратимое снижение остроты зрения, атрофия сосудов, ишемия макулы, дистрофия хрусталика или сетчатки глаза, развитие глаукомы или катаракты, сращение различных структур глаза, повреждение зрительного нерва, слепота.

Увеиты: причины, симптомы и лечение


КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ БОЛЕЗНЬ?


Признаки болезни определяются расположением очага воспаления, его причиной и общим состоянием иммунной системы человека.
 
Общая симптоматика при всех видах увеита включает сильное покраснение глаз с четко видимыми кровеносными сосудами, дискомфорт в глазах разной степени выраженности, повышенное слезотечение, ухудшение качества зрения.

Специфический признаки:

  • При переднем увеите пациенты жалуются на боль в глазах, которая усиливается ночью и при ярком освещении (при этом зрачки постоянно несколько сужены и медленнее реагируют на изменение освещенности), их выраженное покраснение, светобоязнь, сильное слезотечение, нечеткость зрения (картинка словно затуманена, перед глазами могут плавать точки).

  • При среднем увеите признаки смазанные и не столь выраженные, как при переднем увеите. Дискомфорт в глазах легкий или вообще не ощущается, болезненная реакция на яркое освещение тоже незначительна. Характерный симптом — ухудшение качества зрения, которое выражается в наличии достаточно большого плавающего пятна перед глазами, размывающего картинку.

  • При заднем увеите глаз красный, но не болит, светобоязнь умеренно выраженная. Главный симптом — серьезное нарушение зрения: картинка затуманена, искажена, постоянно плавает большое мутное пятно, в поле зрения также появляются движущиеся точки, круги, линии, искры.

  • При диффузном увеите могут наблюдаться все вышеперечисленные признаки воспаления.

Кроме специфической офтальмологической симптоматики, в тяжелых и запущенных случаях болезни могут развиваться головная боль, одышка, тугоухость, кашель, эритема, витилиго, увеличиваться лимфоузлы и слюнные железы, появляться дерматит, интенсивно выпадать волосы.

Увеиты: причины, симптомы и лечение


ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ УВЕИТ?


Причин развития разных видов увеита очень много. Главной из них (более 45% случаев) является инфицирование бактериями (стафилококки, стрептококки, бледная трепонема, палочка Коха), вирусами, мико- и токсоплазмами. При этом инфицировать можно сами глаза, например, потерев их грязными руками или умывшись зараженной водой, либо же инфекция добирается до глаз, когда человек болеет ОРВИ, ОРЗ, герпесом, туберкулезом, менингитом и любыми другими инфекционными заболеваниями.

Вторая по распространенности причина развития увеитов — системная или местная аллергическая реакция на действие сильных аллергенов (пыльца амброзии, тополиный пух, испарения химических веществ, шерсть животных, лекарства, продукты питания и т.д.).

Кроме того, воспалительный процесс в увеальном тракте может развиваться:

  • вследствие механического травмирования глаз (удар, ранение, попадание песка и др.) или их ожога химическими веществами, ультрафиолетом, огнем, сварочной дугой и др.;
  • как осложнение таких системных заболеваний, как ревматоидный артрит, болезнь Крона, псориаз, рассеянный склероз, ревматизм, красная волчанка, гломерулонефрит, спондилоартрит, СПИД и др.;
  • из-за гормонального сбоя и нарушения обмена веществ, например, при сахарном диабете и аутоиммунном тиреоидите, а также во время менопаузы;
  • как осложнение других офтальмологических заболеваний — конъюнктивита, блефарита, язвы и прободения роговицы, кератита, склерита и др.

КАК ЛЕЧАТ УВЕИТЫ?


К сожалению, многие люди до сих пор очень часто пытаются справиться с увеитом домашними средствами — промывают глаза отварами ромашки и календулы, зеленым чаем, закапывают сок алоэ и мед и т.д. Но все эти средства помогают редко. Даже если с их помощью удастся избавиться от симптоматики увеита, болезнь, как правило, не излечивается, в временно отступает — переходит в хроническую форму. Следует помнить, что увеиты преимущественно вызываются инфекциями и вирусами, против которых промывания и закапывания «травками» бессильны. 

То же в полной мере касается серьезных химических и механических травм, системных заболеваний и гормональных нарушений. Именно поэтому увеит должен лечить опытный врач-офтальмолог. И чем раньше будет поставлен точный диагноз и начата оптимальная терапия, тем выше шансы на полное излечение и минимизацию риска развития тяжелых осложнений.

В настоящее время медикаментозная терапия различных видов увситов в зависимости от причины развития, симптоматики, сложности и запущенности болезни включает применение:

  • гормональных препаратов (глюкокортикостероидов) в виде наружных (мазей и капель) и пероральных (системных) средств;
  • мидриатиков — препаратов (обычно это капли), главное предназначение которых — предупреждение и устранение сращения элементов оптического аппарата (развития синехий), купирование боли, уменьшение слезотечения, восстановление нарушенного защитного гематоофтальмического барьера; я нестероидных противовоспалительных средств (используются капли и таблетки) для устранения воспалительного процесса, боли и макулярного отека, незаменимы при противопоказаниях к применению глюкокортикостероидов; 
  • иммуномодуляторов — их обычно назначают, если увеит стал осложнением какого-либо системного заболевания, особенно если терапия глюкокортикоидами не дала ожидаемого эффекта;
  • антибактериальных или противовирусных наружных и пероральных средств, если заболевание вызвано микробами или вирусами; 
  • антигистаминных препаратов, если возбудитель увеита аллерген.

Также в устранении воспалений увеального тракта немалую роль играет правильное питание. Рацион больного должен включать как можно больше продуктов, богатых витаминами А, С, Г Д, лютеином, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, калием. 

Самые полезные антиувеитные продукты: морковь в любом виде, абрикосы и курага, черника, орехи, жирная рыба, брокколи и другие виды капусты, шиповник, шпинат, цитрусы, калина. При этом нужно существенно ограничить потребление соленой пищи, алкоголя, фастфуда, высокобелковых и высококрахмалистых продуктов, сладких газированных напитков.

Если медикаментозная терапия и коррекция рациона нс дают должного эффекта, прибегают к одному из видов оперативного вмешательства:

  • рассечение срощенных элементов оптического аппарата;
  • коагуляция (прижигание) отслоенной сетчатки глаза;
  • полное или частичное удаление стекловидного тела;
  • лазерная коррекция возникших вследствие увеита дефектов зрения и др.

Чтобы защититься от развития воспаления в увеальном тракте и его осложнений, врачи советуют тщательно соблюдать личную гигиену, беречь глаза от травм и попадания инородных предметов, сбалансировать свой рацион по витаминам и минералам, больше двигаться, регулярно делать простую гимнастику для глаз, своевременно и правильно лечить все инфекционные и вирусные заболевания.


Журнал Медицинский офис №249
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий