38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как проводят операцию по пересадке роговицы и эффективна ли она

Как проводят операцию по пересадке роговицы и эффективна ли она
Роговая оболочка глаза, или роговица, представляет собой прозрачную часть наружной (фиброзной) оболочки глаза. Свет проникает в глаз человека сначала через роговицу, затем попадает в зрачок (темное пятно на фоне имеющей различный цвет радужки) и только после этого — в хрусталик глаза (линзу).

Роговая оболочка выполняет две основные функции — оптическую и защитную. Оптические свойства определяются прозрачностью, менисковой формой и более высоким показателем преломления по сравнению с воздухом.

Размер роговицы — одна из немногих анатомических констант (с возрастом диаметр роговицы практически не меняется). Эта особенность объясняет, почему у детей большие глаза. У маленьких детей глаза кажутся огромными и широко распахнутыми, потому что их лицевой скелет еще не успел развиться, а площадь роговицы в процентном отношении большая.

Чтобы хорошо видеть, роговица должна быть прозрачной. Однако бывает, что она повреждается по разным причинам, что негативно влияет на зрение. Среди основных повреждений роговицы следующие:

  • образование рубцов на поверхности роговицы в результате травмы или инфекции;
  • кератоконус (коническая роговица) — дегенеративное состояние роговицы, при котором она изменяет свою форму и истончается;
  • наследственные состояния роговицы (дистрофии) — такие как дистрофия Фукса, решетчатая дистрофия и другие виды дистрофий.

Если в результате повреждения роговица не функционирует должным образом, то есть не пропускает достаточно света в глаза, радикальным средством лечения является её пересадка (кератопластика). При пересадке часть роговицы пациента удаляется хирургическим путем и на её место имлантируется секция роговицы, полученная от донора.

МЕТОДЫ ПЕРЕСАДКИ РОГОВИЦЫ


Гистологически в роговице выделяют пять слоев, каждый из которых играет определенную роль. В зависимости от тяжести повреждения пересадке подлежат вес пять слоев роговицы или только некоторые из них.

Существуют два основных вида пересадки роговицы.

1. Проникающая (на полную толщину) пересадка роговицы. При этом виде пересадки трансплантируются все слои роговицы, полученной от донора.
2. Ламеллярная (слоистая) пересадка роговицы. В этом случае хирург заменяет трансплантатом только некоторые слои роговицы.

Как проводят операцию по пересадке роговицы и эффективна ли она

Процедура пересадки самого глубокого слоя роговицы — эндотелия — называется постериальная (задняя) ламеллярная пересадка роговицы. В настоящее время наиболее часто проводится один из вариантов такой процедуры — десцеметова автоматизированная послойная эндотелиальная кератопластика (DSAHK).

Если пересаживаются другие, более близкие к поверхности слои роговицы, процедура носит название антериальная (передняя) ламеллярная пересадка.

Как проводят операцию по пересадке роговицы и эффективна ли она

Ламеллярная пересадка считается более предпочтительной по сравнению с проникающей пересадкой в тех случаях, когда болезнь затрагивает только часть роговицы.

Как проводят операцию по пересадке роговицы и эффективна ли она

КАК ПРОХОДИТ ОПЕРАЦИЯ ПРОНИКАЮЩЕЙ ПЕРЕСАДКИ РОГОВИЦЫ


Операция проникающей пересадки роговицы обычно проводится под местной анестезией. При этом используется лекарственный препарат, который замораживает глаз и не дает ему двигаться. Пациент на протяжении всей операции остается в сознании.

В отдельных случаях применяется общая анестезия, при которой пациент погружается в сон на протяжении всей операции.

Для удаления поврежденной роговицы хирург использует инструмент, называемый трефином, который действует наподобие тесто резательной машинки. С его помощью вырезается круглой формы секция роговицы, расположенная на наружной части глаза.

Эта же процедура применяется для вырезания аналогичной по размеру и форме секции роговицы донора. Трансплантат помещается на удаленную секцию роговицы и пришивается к остальной части роговицы ультратонкими нитками, которые сделаны из материала, способного постепенно рассасываться.

Как проводят операцию по пересадке роговицы и эффективна ли она

ПОКАЗАТЕЛИ УСПЕШНОСТИ ПЕРЕСАДКИ РОГОВИЦЫ


Долговременный прогноз успешности пересадки роговицы зависит от того, каков был характер повреждения роговицы пациента. Для проникающей пересадки роговицы новая роговица эффективно функционировала не менее 10 лет после операции у 89% больных с кератоконусом, 73% больных с дистрофией Фукса и у 60—70% больных с рубцами на роговице.


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно