38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Рассеянный склероз: признаки и лечение психических нарушений

Рассеянный склероз
Рассеянный склероз характеризуется демиелинизацией, повреждением аксонов, воспалением и глиозом (рубцеванием) с вовлечением в патологический процесс головного, спинного мозга и зрительных нервов. Течение склероза характеризуется либо чередованием обострений и промежутков относительного затишья, либо непрерывным прогрессированием. 

Распространенность заболевания


Обычно рассеянный склероз встречается у молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет. У женщин встречается данное заболевание в 2 раза чаще, чем у мужчин.

На распространенность заболевания влияют географические и этнические факторы. Так, больше всего рассеянным склерозом страдают выходцы из Северной Америки и Северной Европы. Это связано с недостатком витамина D, который вырабатывается в организме человека под действием солнечных лучей. А вот корейцы, китайцы и японцы о данной патологии практически не знают.

Клинические проявления (симптомы) рассеянного склероза


Рассеянный склероз у каждого человека проявляется по-разному. Определенных видов первичных симптомов эта болезнь не имеет. Первые признаки патологии зависят от того, где находится основной центр рассеянного склероза.

Диапазон клинических проявлений склероза охватывает как доброкачественные формы заболевания с минимальными нарушениями, так и быстропрогрессирующие, приводящие к инвалидизации пациента с кардинальными изменениями образа жизни пациента. Возникающие функциональные ограничения проявляются в виде физических, сенсорных нарушений и нейропсихиатрических расстройств.

Возможные обострения при рассеянном склерозе


Обострения рассеянного склероза обычно развиваются без каких-либо предвестников и имеют продолжительность от нескольких дней до нескольких недель. Непредсказуемость и вариабельность течения усложняют диагностику, иногда адаптивные способности пациента истощаются настолько, что это приводит его в уныние, ставит в тупик и оставляет стойкое ощущение собственной беспомощности в борьбе с болезнью.

В период обострения больной испытывает состояние чувств беспомощности, безнадежности, смятения, собственной несостоятельности, изоляции и падения самооценки. Указанные чувства приводят к фрустрации, замешательству и изоляции, которые в совокупности и обусловливают состояние деморализации.

Рассеянный склероз: признаки и лечение психических нарушений

Психические расстройства при рассеянном склерозе


Нарушения психической сферы при данной патологии занимают особое место в формировании клинической картины заболевания, являясь иногда причиной диагностических ошибок, и, в связи с этим, привлекают к себе в последние годы все большее внимание исследователей
Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся психические нарушения при рассеянном склерозе.

  •  Большая депрессия и суицид.
  •  Биполярное расстройство.
  •  Эйфория.
  •  Псевдобульбарный эффект.
  •  Апатия.
  •  Психоз.
  •  Когнитивные нарушения.

Депрессия при рассеянном склерозе


Неврологические признаки и симптомы рассеянного склероза напоминают симптомы депрессии. Для обоих заболеваний характерны нарушения сна, но для депрессии типично раннее пробуждение, а для склероза – трудности засыпания и поддержания сна.

Суицидальные мысли должны рассматриваться как проявление депрессии, пока последняя не будет исключена.

Депрессия может казаться очевидной нормальной реакцией пациента на наличие у него прогрессирующего склероза. С другой стороны, наличие стресса само по себе не является достаточным основанием для предположения о большой депрессии. Важность своевременного распознавания большой депрессии у пациентов с рассеянным склерозом в большей степени (по оценкам самих пациентов) чем физические ограничения, слабость и когнитивный дефицит влияет на их качество жизни. Депрессия может провоцировать обострение симптомов, являющихся непосредственным проявлением патологии центральной нервной системы.

Обусловленные рассеянным склерозом и депрессией когнитивные нарушения могут суммироваться, а частота возникновения утомляемости (типичного симптома склероза) у пациентов с клинически значимыми депрессивными проявлениями увеличивается в 6 раз. Терапия депрессии у больных с рассеянным склерозом приводит к пропорциональному улучшению настроения, уменьшению утомляемости. Суицидальные замыслы возникают на протяжении жизни у 30% пациентов с рассеянным склерозом. Тремя наиболее важными предикторами суицида являлись выраженность большой депрессии, жизнь в одиночестве и злоупотребление алкоголем. Депрессия при рассеянном склерозе часто остается нераспознанной и недолеченной.

Депрессия влияет на иммунную систему и головной мозг и некоторые из этих влияний могут утяжелять течение рассеянного склероза.

Рассеянный склероз: признаки и лечение психических нарушений

Биполярное расстройство при рассеянном склерозе


Взаимосвязь биполярного расстройства и рассеянного склероза подкрепляется фактом возможной генетической обусловленности этих заболеваний у некоторых пациенток.

Факторы риска стероид-индуцированной гипомании или мании у пациентов с рассеянным склерозом включает в себя эпизоды большой депрессии в анамнезе, а также отягощенный по депрессии семейный анамнез, т.е. предрасположенность к аффективным расстройствам. Аналогично отягощенный индивидуальный и семейный анамнез являются достоверными факторами риска при мании, индуцированной приемом антидепрессантов. Оба упомянутых расстройства хорошо поддаются лечению препаратами лития.

Показано, что и биполярная депрессия, и мания могут сопровождаться повышением концентрации провоспалительных цитокинов ИЛ-6, ИЛ-8 и ФНОά, в плазме крови. Этот факт позволяет предположить, что в формировании мании и депрессии задействованы одни и те же иммунные механизмы. ФНОά, ИЛ-1, ИЛ-6 в процессе иммунной активации стимулируют гипоталамо-гипофизарно-адреналовую систему, вероятно, участвующую в поддержании гомеостаза за счет выработки кортизола, который, в свою очередь, угнетает образование цитокинов. Гиперкортизолемия, согласно полученным данным, имеет связь с большой депрессией, а применение стероидов – с описываемыми аффективными расстройствами. У некоторых пациентов с рассеянным склерозом отмечается повышение уровня ИЛ-6, что в определенной степени может свидетельствовать о предрасположенности к биполярному расстройству.

Эйфория при рассеянном склерозе


Впервые была описана как «жизнерадостное безразличие без видимой причины», а так же состояние, сопровождающееся расторможенностью, импульсивностью и эмоциональной лабильностью. Данное состояние чаще встречается у пациентов с вторично прогрессирующим рассеянным склерозом и такими чертами, как нетерпеливость, придирчивость к мелочам и сварливость, в сочетании со снижением критики и нарушением когнитивных функций. Лица, общавшиеся с такими пациентами и оказывавшие им поддержку и уход, отмечали достаточно конфликтное поведение подобных больных (инфантильность, вспышки гнева, непонимание процедур ухода).

Причинами эйфории может быть биполярное расстройство, маниакальная фаза или стероид-индуцированные аффективные изменения. Имеются подтверждения того, что многие случаи эйфории связаны с имеющимся поражением головного мозга. В одном исследовании под контролем МРТ была отмечена корреляция между меньшим объемом серого вещества и выраженностью эйфории и расторможенности. Результаты позволили сформулировать вторую гипотезу: эйфория и расторможенность при рассеянном склерозе обусловлены потерей тормозных ГАМК-нейронов, которые оказывают ингибиторное воздействие на нейрональные системы.


Псевдобульбарный эффект при рассеянном склерозе


Псевдобульбарный аффект – непропорциональное и неконтролируемое проявление эмоций, не зависящее от настроения пациента. Состояние включает в себя неконтролируемый смех или плач, не имеющие эмоциональной взаимосвязи с ситуацией. Псевдобульбарный аффект не сопровождается обострениями болезни, депрессией или ажитацией, однако характеризуется более выраженным изменением интеллекта. Аффект может приводить к тяжелому дистрессу, поскольку пациенты зачастую понимают, что выражение эмоций не отражает их эмоционального состояния и не подвластно контролю.

Чаще встречается при двустороннем поражении головного мозга, в частности при болезни Альцгеймера, черепно-мозговых травмах, рассеянном склерозе и по частоте возникновения коррелирует со степенью снижения интеллекта. В патофизиологию вовлечены многие отделы головного мозга. В исследованиях было высказано мнение о возникновении данного расстройства при поражении префронтальной коры, но существует и гипотеза, что в основе аффекта лежит нарушения церебропонтоцеребеллярного проводящего пути.

Апатия при рассеянном склерозе


Апатия проявляется аффективными изменениями в виде притупления эмоций, когнитивными расстройствами – недостаточностью инициативы и критики, такими поведенческими изменениями, как отчужденность и изоляция. Характерными признаками апатии являются притупление эмоций, безразличие, уменьшение социальной активности и инициативы, плохая концентрация, тогда как при депрессии – дисфория. Пессимизм, суицидальные мысли, деструктивная самокритика, чувство вины и безнадежности. Апатичные пациенты с БА хуже справляются с повседневными задачами, чем могли бы при соответствующем состоянии их когнитивных функций. Поведение пациентов с апатией нередко интерпретируется как проявление лени или сознательного нежелания что-либо делать, что, в свою очередь, может усиливать дистресс.

Считается, что в основе патогенеза апатии лежит поражение лобных долей и, согласно недавним исследованиям, — передней части поясной извилины.

Психозы при рассеянном склерозе


Некоторые публикации отдельных наблюдений психозов при рассеянном склерозе содержат указания на психоз как на начальный симптом рассеянного склероза.

Пациенты в состоянии психоза сохраняют свои бредовые убеждения, несмотря на противоречащие им факты, и воспринимают свои галлюцинации как реальные образы и ощущения. Это может вызвать серьезный дистресс у членов семьи и ухаживающих лиц, особенно если эти люди вовлечены в бредовые переживания пациента. Сильный дистресс могут испытывать и сами пациенты, особенно при угрожающем характере бреда.

Психоз в отсутствие установленного аутоиммунного заболевания центральной нервной системы связывают с изменениями в иммунной системе. В исследованиях по изучению шизофрении было выявлено повышение концентраций ИЛ-6 в плазме крови у пациентов, не получавших лечения, и снижение их после терапии нейролептиками, также получены данные о корреляции уровней ИЛ-6 с тяжестью психопатологической симптоматики при шизофрении.

Когнитивные нарушения при рассеянном склерозе


Когнитивные нарушения при депрессии вариабельны, характеризуются неустойчивостью работоспособности, ухудшением внимания, склонностью преувеличения трудностей, а когнитивные нарушения при рассеянном склерозе характеризуются стойкостью, желанием пациента скрыть трудности, повышенным энтузиастом и старательностью.

Когнитивные нарушения при рассеянном склерозе зачастую остаются нераспознанными по причине неспецифических симптомов, как замедление психической деятельности, забывчивость, нарушение управляющих функций, апатия при подкорковой деменции (поражение подкорковых ядер и белого вещества). У пациентов особенно страдали такие когнитивные нарушения, как кратковременная память, поддержание внимания, беглость речи, концептуальное мышление, визуально-пространственное восприятие.

У больных рассеянным склерозом с когнитивными расстройствами, в отличие от пациентов без таковых, отмечаются более выраженные нарушения половой функции, социальная дезаптация, более выраженные трудности при выполнении повседневных задач, более высокий уровень безработицы.

Рассеянный склероз: признаки и лечение психических нарушений

Лечение психических расстройств при рассеянном склерозе


Медикаментозное лечение при рассеянном склерозе

Правильная диагностика и терапия депрессии при рассеянном склерозе позволяют избежать симптоматического лечения, способного ухудшать ее течение. Например, некоторые препараты, назначаемые при утомляемости, может усиливать нарушения сна; бензодиазепины, назначаемые при бессонице, могут ухудшать когнитивные функции и повышать риск падений, а донепезил, выписываемый при когнитивных нарушениях, — нарушать аппетит, снижать энергетический потенциал и повышать утомляемость.
При выборе антидепрессантов полезно учитывать профиль их побочных эффектов.

На выбор антидепрессантов также влияет возможность одновременного лечения депрессии и сопутствующих состояний. ТЦА (такие как нортриптилин и дезипрамин) могут устранять недержание мочи и кала (за счет антихолинергического действия) и купировать невропатическую боль – характерные симптомы рассеянного склероза. Дулоксетин помимо купирования депрессии также является эффективным средством терапии невропатической боли (рекомендован к применению FDA).

Терапия рассеянного склероза кортикостероидами в высоких дозах также может приводить к депрессии.
Терапия депрессии оказывает специфическое влияние на ключевые иммунные факторы патогенеза воспаления и обострений рассеянного склероза, то есть может быть важным элементом в лечении рассеянного склероза.

Немедикаментозное лечение

Показано, что эффективность когнитивно-поведенческой, релаксационной терапии и групповой поддержки с акцентом на выработку адаптационных навыков наиболее эффективна. Данные наблюдений говорят о том, что физические упражнения улучшают настроение, половую функцию, уменьшают боль и утомляемость.

Лечение биполярного расстройства


Данные о лечении мании в рамках биполярного расстройства при рассеянном склерозе ограничены. Помимо стандартных психотропных препаратов некоторые авторы считают целесообразным назначать средства, замедляющие процесс демиелинизации (в частности, кортикостероиды, ИФН-β-1b, глатирамера ацетат), однако работы, обосновывающие эффективность такой терапии, отсутствуют.


Лечение эйфории


При эйфории, обусловленной биполярным расстройством или стероид-индуцированными аффективными изменениями, проводится этиотропное лечение. А, когда на фоне рассеянного склероза возникают структурные и функциональные изменения головного мозга, лечение назначается в соответствии с принципами терапии обширного поражения головного мозга.

Лечение псевдобульбарного эффекта


Результаты исследований свидетельствуют об эффективности ТЦА и СИОЗС, в частности, о возможности применения амитриптилина при рассеянном склерозе, нортриптилина после перенесенного инсульта, а также флуоксетина при обеих формах псевдобульбарного аффекта. Эффективность его лечения не зависит от терапевтического действия препаратов на депрессию. В сравнительно недавнем плацебо-контролируемом испытании декстрометорфана в сочетании с хинидином (для увеличения биодоступности декстрометорфана) было показано, что терапия этими препаратами псевдобульбарного аффекта на фоне рассеянного склероза является безопасной и эффективной.


Лечение апатии


Важно дифференцировать апатию и депрессию, поскольку лечение этих двух состояний различно. Наиболее эффективным методом терапии апатии является назначение психостимуляторов (например, метилфенидата, холинергических средств или дофаминергических препаратов). Необходимость разграничения апатии и депрессии обусловлена также тем, что некоторые препараты, назначаемые при депрессии, могут усиливать апатию, например, СИОЗС могут провоцировать апатию и вызывать социальную дезадаптацию.

Лечение психоза


Доступными документальными свидетельствами использования нейролептиков при рассеянном склерозе служат сообщения о единичных клинических наблюдениях успешного применения клозапина, эффективности зипрасидона после неудачи терапии оланзапином и кветиапином, хорошей переносимости и эффективности арипипразола после развития акатизии на фоне применения рисперидона и зипрасидона.

Лечение когнитивных нарушений


Ингибиторы антихолинэстеразы, рекомендованные FDA для применения при болезни Альцгеймера, тестировались и на пациентах с рассеянным склерозом. По данным исследования, донепезил эффективно улучшал вербальное научение и память, однако не влиял на другие когнитивные функции и не увеличивал общее количество баллов при исследовании когнитивного статуса.

Тем не менее было продемонстрировано улучшение компенсации (использование остаточных или ненарушенных функций в рамках компенсаторной адаптации) и адаптации (использование внешней помощи). Например, применение приема «позитивного переформулирования» проблем с памятью, как проблем ее организации с побуждением пациента к составлению письменных заметок или списков дел, приводило к лучшей адаптации.

На сегодняшний день учеными еще не найдены лекарства, позволяющие вылечить такое заболевание, как рассеянный склероз. Большая часть лекарственных препаратов назначаемых врачом пациентам с диагнозом – «рассеянный склероз» способны устранить лишь некоторые симптомы недуга, облегчить состояние больного, а также продлить период ремиссии и значительно снизить появлению различных осложнений.



Теги:
склероз
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно