![Рассеянный склероз](/uploads/posts/2020-10/1602825872_rassejannyj-skleroz.jpeg)
Рассеянный склероз характеризуется демиелинизацией, повреждением аксонов, воспалением и глиозом (рубцеванием) с вовлечением в патологический процесс головного, спинного мозга и зрительных нервов. Течение склероза характеризуется либо чередованием обострений и промежутков относительного затишья, либо непрерывным прогрессированием.
Распространенность заболевания
Обычно рассеянный склероз встречается у молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет. У женщин встречается данное заболевание в 2 раза чаще, чем у мужчин.
На распространенность заболевания влияют географические и этнические факторы. Так, больше всего рассеянным склерозом страдают выходцы из Северной Америки и Северной Европы. Это связано с недостатком витамина D, который вырабатывается в организме человека под действием солнечных лучей. А вот корейцы, китайцы и японцы о данной патологии практически не знают.
Клинические проявления (симптомы) рассеянного склероза
Рассеянный склероз у каждого человека проявляется по-разному. Определенных видов первичных симптомов эта болезнь не имеет. Первые признаки патологии зависят от того, где находится основной центр рассеянного склероза.
Диапазон клинических проявлений склероза охватывает как доброкачественные формы заболевания с минимальными нарушениями, так и быстропрогрессирующие, приводящие к инвалидизации пациента с кардинальными изменениями образа жизни пациента. Возникающие функциональные ограничения проявляются в виде физических, сенсорных нарушений и нейропсихиатрических расстройств.
Возможные обострения при рассеянном склерозе
Обострения рассеянного склероза обычно развиваются без каких-либо предвестников и имеют продолжительность от нескольких дней до нескольких недель. Непредсказуемость и вариабельность течения усложняют диагностику, иногда адаптивные способности пациента истощаются настолько, что это приводит его в уныние, ставит в тупик и оставляет стойкое ощущение собственной беспомощности в борьбе с болезнью.
В период обострения больной испытывает состояние чувств беспомощности, безнадежности, смятения, собственной несостоятельности, изоляции и падения самооценки. Указанные чувства приводят к фрустрации, замешательству и изоляции, которые в совокупности и обусловливают состояние деморализации.
![Рассеянный склероз: признаки и лечение психических нарушений](/uploads/posts/2020-10/1602825892_skleroz-1-768x536.jpg)
Психические расстройства при рассеянном склерозе
Нарушения психической сферы при данной патологии занимают особое место в формировании клинической картины заболевания, являясь иногда причиной диагностических ошибок, и, в связи с этим, привлекают к себе в последние годы все большее внимание исследователей
Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся психические нарушения при рассеянном склерозе.
- Большая депрессия и суицид.
- Биполярное расстройство.
- Эйфория.
- Псевдобульбарный эффект.
- Апатия.
- Психоз.
- Когнитивные нарушения.
Депрессия при рассеянном склерозе
Неврологические признаки и симптомы рассеянного склероза напоминают симптомы депрессии. Для обоих заболеваний характерны нарушения сна, но для депрессии типично раннее пробуждение, а для склероза – трудности засыпания и поддержания сна.
Суицидальные мысли должны рассматриваться как проявление депрессии, пока последняя не будет исключена.
Депрессия может казаться очевидной нормальной реакцией пациента на наличие у него прогрессирующего склероза. С другой стороны, наличие стресса само по себе не является достаточным основанием для предположения о большой депрессии. Важность своевременного распознавания большой депрессии у пациентов с рассеянным склерозом в большей степени (по оценкам самих пациентов) чем физические ограничения, слабость и когнитивный дефицит влияет на их качество жизни. Депрессия может провоцировать обострение симптомов, являющихся непосредственным проявлением патологии центральной нервной системы.
Обусловленные рассеянным склерозом и депрессией когнитивные нарушения могут суммироваться, а частота возникновения утомляемости (типичного симптома склероза) у пациентов с клинически значимыми депрессивными проявлениями увеличивается в 6 раз. Терапия депрессии у больных с рассеянным склерозом приводит к пропорциональному улучшению настроения, уменьшению утомляемости. Суицидальные замыслы возникают на протяжении жизни у 30% пациентов с рассеянным склерозом. Тремя наиболее важными предикторами суицида являлись выраженность большой депрессии, жизнь в одиночестве и злоупотребление алкоголем. Депрессия при рассеянном склерозе часто остается нераспознанной и недолеченной.
Депрессия влияет на иммунную систему и головной мозг и некоторые из этих влияний могут утяжелять течение рассеянного склероза.
![Рассеянный склероз: признаки и лечение психических нарушений](/uploads/posts/2020-10/1602825971_rassejannyj-skleroz-priznaki-i-lechenie-psihicheskih-narushenij.jpg)
Биполярное расстройство при рассеянном склерозе
Взаимосвязь биполярного расстройства и рассеянного склероза подкрепляется фактом возможной генетической обусловленности этих заболеваний у некоторых пациенток.
Факторы риска стероид-индуцированной гипомании или мании у пациентов с рассеянным склерозом включает в себя эпизоды большой депрессии в анамнезе, а также отягощенный по депрессии семейный анамнез, т.е. предрасположенность к аффективным расстройствам. Аналогично отягощенный индивидуальный и семейный анамнез являются достоверными факторами риска при мании, индуцированной приемом антидепрессантов. Оба упомянутых расстройства хорошо поддаются лечению препаратами лития.
Показано, что и биполярная депрессия, и мания могут сопровождаться повышением концентрации провоспалительных цитокинов ИЛ-6, ИЛ-8 и ФНОά, в плазме крови. Этот факт позволяет предположить, что в формировании мании и депрессии задействованы одни и те же иммунные механизмы. ФНОά, ИЛ-1, ИЛ-6 в процессе иммунной активации стимулируют гипоталамо-гипофизарно-адреналовую систему, вероятно, участвующую в поддержании гомеостаза за счет выработки кортизола, который, в свою очередь, угнетает образование цитокинов. Гиперкортизолемия, согласно полученным данным, имеет связь с большой депрессией, а применение стероидов – с описываемыми аффективными расстройствами. У некоторых пациентов с рассеянным склерозом отмечается повышение уровня ИЛ-6, что в определенной степени может свидетельствовать о предрасположенности к биполярному расстройству.
Эйфория при рассеянном склерозе
Впервые была описана как «жизнерадостное безразличие без видимой причины», а так же состояние, сопровождающееся расторможенностью, импульсивностью и эмоциональной лабильностью. Данное состояние чаще встречается у пациентов с вторично прогрессирующим рассеянным склерозом и такими чертами, как нетерпеливость, придирчивость к мелочам и сварливость, в сочетании со снижением критики и нарушением когнитивных функций. Лица, общавшиеся с такими пациентами и оказывавшие им поддержку и уход, отмечали достаточно конфликтное поведение подобных больных (инфантильность, вспышки гнева, непонимание процедур ухода).
Причинами эйфории может быть биполярное расстройство, маниакальная фаза или стероид-индуцированные аффективные изменения. Имеются подтверждения того, что многие случаи эйфории связаны с имеющимся поражением головного мозга. В одном исследовании под контролем МРТ была отмечена корреляция между меньшим объемом серого вещества и выраженностью эйфории и расторможенности. Результаты позволили сформулировать вторую гипотезу: эйфория и расторможенность при рассеянном склерозе обусловлены потерей тормозных ГАМК-нейронов, которые оказывают ингибиторное воздействие на нейрональные системы.
Псевдобульбарный эффект при рассеянном склерозе
Псевдобульбарный аффект – непропорциональное и неконтролируемое проявление эмоций, не зависящее от настроения пациента. Состояние включает в себя неконтролируемый смех или плач, не имеющие эмоциональной взаимосвязи с ситуацией. Псевдобульбарный аффект не сопровождается обострениями болезни, депрессией или ажитацией, однако характеризуется более выраженным изменением интеллекта. Аффект может приводить к тяжелому дистрессу, поскольку пациенты зачастую понимают, что выражение эмоций не отражает их эмоционального состояния и не подвластно контролю.
Чаще встречается при двустороннем поражении головного мозга, в частности при болезни Альцгеймера, черепно-мозговых травмах, рассеянном склерозе и по частоте возникновения коррелирует со степенью снижения интеллекта. В патофизиологию вовлечены многие отделы головного мозга. В исследованиях было высказано мнение о возникновении данного расстройства при поражении префронтальной коры, но существует и гипотеза, что в основе аффекта лежит нарушения церебропонтоцеребеллярного проводящего пути.
Апатия при рассеянном склерозе
Апатия проявляется аффективными изменениями в виде притупления эмоций, когнитивными расстройствами – недостаточностью инициативы и критики, такими поведенческими изменениями, как отчужденность и изоляция. Характерными признаками апатии являются притупление эмоций, безразличие, уменьшение социальной активности и инициативы, плохая концентрация, тогда как при депрессии – дисфория. Пессимизм, суицидальные мысли, деструктивная самокритика, чувство вины и безнадежности. Апатичные пациенты с БА хуже справляются с повседневными задачами, чем могли бы при соответствующем состоянии их когнитивных функций. Поведение пациентов с апатией нередко интерпретируется как проявление лени или сознательного нежелания что-либо делать, что, в свою очередь, может усиливать дистресс.
Считается, что в основе патогенеза апатии лежит поражение лобных долей и, согласно недавним исследованиям, — передней части поясной извилины.
Психозы при рассеянном склерозе
Некоторые публикации отдельных наблюдений психозов при рассеянном склерозе содержат указания на психоз как на начальный симптом рассеянного склероза.
Пациенты в состоянии психоза сохраняют свои бредовые убеждения, несмотря на противоречащие им факты, и воспринимают свои галлюцинации как реальные образы и ощущения. Это может вызвать серьезный дистресс у членов семьи и ухаживающих лиц, особенно если эти люди вовлечены в бредовые переживания пациента. Сильный дистресс могут испытывать и сами пациенты, особенно при угрожающем характере бреда.
Психоз в отсутствие установленного аутоиммунного заболевания центральной нервной системы связывают с изменениями в иммунной системе. В исследованиях по изучению шизофрении было выявлено повышение концентраций ИЛ-6 в плазме крови у пациентов, не получавших лечения, и снижение их после терапии нейролептиками, также получены данные о корреляции уровней ИЛ-6 с тяжестью психопатологической симптоматики при шизофрении.
Когнитивные нарушения при рассеянном склерозе
Когнитивные нарушения при депрессии вариабельны, характеризуются неустойчивостью работоспособности, ухудшением внимания, склонностью преувеличения трудностей, а когнитивные нарушения при рассеянном склерозе характеризуются стойкостью, желанием пациента скрыть трудности, повышенным энтузиастом и старательностью.
Когнитивные нарушения при рассеянном склерозе зачастую остаются нераспознанными по причине неспецифических симптомов, как замедление психической деятельности, забывчивость, нарушение управляющих функций, апатия при подкорковой деменции (поражение подкорковых ядер и белого вещества). У пациентов особенно страдали такие когнитивные нарушения, как кратковременная память, поддержание внимания, беглость речи, концептуальное мышление, визуально-пространственное восприятие.
У больных рассеянным склерозом с когнитивными расстройствами, в отличие от пациентов без таковых, отмечаются более выраженные нарушения половой функции, социальная дезаптация, более выраженные трудности при выполнении повседневных задач, более высокий уровень безработицы.
![Рассеянный склероз: признаки и лечение психических нарушений](/uploads/posts/2020-10/1602826042_rassejannyj-skleroz2.jpg)
Лечение психических расстройств при рассеянном склерозе
Медикаментозное лечение при рассеянном склерозе
Правильная диагностика и терапия депрессии при рассеянном склерозе позволяют избежать симптоматического лечения, способного ухудшать ее течение. Например, некоторые препараты, назначаемые при утомляемости, может усиливать нарушения сна; бензодиазепины, назначаемые при бессонице, могут ухудшать когнитивные функции и повышать риск падений, а донепезил, выписываемый при когнитивных нарушениях, — нарушать аппетит, снижать энергетический потенциал и повышать утомляемость.
При выборе антидепрессантов полезно учитывать профиль их побочных эффектов.
На выбор антидепрессантов также влияет возможность одновременного лечения депрессии и сопутствующих состояний. ТЦА (такие как нортриптилин и дезипрамин) могут устранять недержание мочи и кала (за счет антихолинергического действия) и купировать невропатическую боль – характерные симптомы рассеянного склероза. Дулоксетин помимо купирования депрессии также является эффективным средством терапии невропатической боли (рекомендован к применению FDA).
Терапия рассеянного склероза кортикостероидами в высоких дозах также может приводить к депрессии.
Терапия депрессии оказывает специфическое влияние на ключевые иммунные факторы патогенеза воспаления и обострений рассеянного склероза, то есть может быть важным элементом в лечении рассеянного склероза.
Немедикаментозное лечение
Показано, что эффективность когнитивно-поведенческой, релаксационной терапии и групповой поддержки с акцентом на выработку адаптационных навыков наиболее эффективна. Данные наблюдений говорят о том, что физические упражнения улучшают настроение, половую функцию, уменьшают боль и утомляемость.
Лечение биполярного расстройства
Данные о лечении мании в рамках биполярного расстройства при рассеянном склерозе ограничены. Помимо стандартных психотропных препаратов некоторые авторы считают целесообразным назначать средства, замедляющие процесс демиелинизации (в частности, кортикостероиды, ИФН-β-1b, глатирамера ацетат), однако работы, обосновывающие эффективность такой терапии, отсутствуют.
Лечение эйфории
При эйфории, обусловленной биполярным расстройством или стероид-индуцированными аффективными изменениями, проводится этиотропное лечение. А, когда на фоне рассеянного склероза возникают структурные и функциональные изменения головного мозга, лечение назначается в соответствии с принципами терапии обширного поражения головного мозга.
Лечение псевдобульбарного эффекта
Результаты исследований свидетельствуют об эффективности ТЦА и СИОЗС, в частности, о возможности применения амитриптилина при рассеянном склерозе, нортриптилина после перенесенного инсульта, а также флуоксетина при обеих формах псевдобульбарного аффекта. Эффективность его лечения не зависит от терапевтического действия препаратов на депрессию. В сравнительно недавнем плацебо-контролируемом испытании декстрометорфана в сочетании с хинидином (для увеличения биодоступности декстрометорфана) было показано, что терапия этими препаратами псевдобульбарного аффекта на фоне рассеянного склероза является безопасной и эффективной.
Лечение апатии
Важно дифференцировать апатию и депрессию, поскольку лечение этих двух состояний различно. Наиболее эффективным методом терапии апатии является назначение психостимуляторов (например, метилфенидата, холинергических средств или дофаминергических препаратов). Необходимость разграничения апатии и депрессии обусловлена также тем, что некоторые препараты, назначаемые при депрессии, могут усиливать апатию, например, СИОЗС могут провоцировать апатию и вызывать социальную дезадаптацию.
Лечение психоза
Доступными документальными свидетельствами использования нейролептиков при рассеянном склерозе служат сообщения о единичных клинических наблюдениях успешного применения клозапина, эффективности зипрасидона после неудачи терапии оланзапином и кветиапином, хорошей переносимости и эффективности арипипразола после развития акатизии на фоне применения рисперидона и зипрасидона.
Лечение когнитивных нарушений
Ингибиторы антихолинэстеразы, рекомендованные FDA для применения при болезни Альцгеймера, тестировались и на пациентах с рассеянным склерозом. По данным исследования, донепезил эффективно улучшал вербальное научение и память, однако не влиял на другие когнитивные функции и не увеличивал общее количество баллов при исследовании когнитивного статуса.
Тем не менее было продемонстрировано улучшение компенсации (использование остаточных или ненарушенных функций в рамках компенсаторной адаптации) и адаптации (использование внешней помощи). Например, применение приема «позитивного переформулирования» проблем с памятью, как проблем ее организации с побуждением пациента к составлению письменных заметок или списков дел, приводило к лучшей адаптации.
На сегодняшний день учеными еще не найдены лекарства, позволяющие вылечить такое заболевание, как рассеянный склероз. Большая часть лекарственных препаратов назначаемых врачом пациентам с диагнозом – «рассеянный склероз» способны устранить лишь некоторые симптомы недуга, облегчить состояние больного, а также продлить период ремиссии и значительно снизить появлению различных осложнений.
Похожие новости
![Что такое рассеянный склероз и как его лечить](/uploads/posts/2020-08/1596381263_rassejannyj-skleroz.jpg)
Что такое рассеянный склероз и как его лечить
4-08-2020, 22:05![Рассеянный склероз: причины и симптомы](/uploads/posts/2018-08/1534594019_rassejanyj-skleroz-simptomy.jpg)
Рассеянный склероз: причины и симптомы
28-05-2020, 18:44![Кистозная опухоль мозга: признаки, лечение](/uploads/posts/2018-03/1521471447_kistoznaya-opuhol-mozga.jpg)
Кистозная опухоль мозга: признаки, лечение
1-06-2020, 17:30![Невралгия тройничного нерва: причины, симптомы и лечение](/uploads/posts/2020-06/1591700370_lico.jpg)
Невралгия тройничного нерва: причины, симптомы и лечение
9-06-2020, 14:00![Воспаление мочевыводящих путей](/uploads/posts/2020-05/1589573311_chem-opasny-infekcii-mochevyvodjaschej-sistemy.jpg)
Воспаление мочевыводящих путей
15-05-2020, 23:07![Нелактационный мастит: причины, признаки, диагностика и лечение](/uploads/posts/2020-08/1596361868_nelaktacionnyj-mastit.jpg)