38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Рассеянный склероз: причины и симптомы

Рассеянный склероз: причины и симптомы
Рассеянный склероз (PC)—это заболевание, характеризующееся повреждением нервных волокон мозга и позвоночника, вызываемым собственной иммунной системой больного. Это обстоятельство относит PC к группе аутоиммунных заболеваний.

ПРИЧИНЫ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА


Иммунная система человека, обычно обнаруживающая и уничтожающая такие инородные организму элементы, как бактерии и вирусы, иногда начинает атаковать нормальные ткани. В случае PC мишенями ее атак становятся мозг и позвоночник — два основных компонента центральной нервной системы, состоящей из нервов, передающих сигналы всем органам человека.

Рассеянный склероз причины

Каждый нерв покрыт миелином — жироподобным веществом, служащим изолятором нервов и помогающим передавать нервные импульсы, исходящие от мозга. Эти импульсы управляют сокращением мышц, задействованных при ходьбе и речи.

При PC миелиновый слой в некоторых местах разрушается, и на нервах образуются рубцовые ткани, называемые склерозом (отсюда и название болезни). Без миелинового слоя электрические импульсы, проходящие через мозг и позвоночник, задерживаются или прерываются. Со временем мозг становится неспособным посылать и принимать эти сигналы. Такой обрыв каналов нервной коммуникации и вызывает присущие PC симптомы.

Миелиновое покрытие на нервах может восстанавливаться, но процесс этот более медленный, чем процесс разрушения миелина при PC. По неясным причинам PC развивается у женщин в три раза чаще, чем у мужчин, и довольно редко проявляется у людей младше 25 лет.

Среди медиков нет единого мнения о причинах PC. Принято считать, что PC вызывается сочетанием наследственной предрасположенности и негативным воздействием окружающей среды, которому человек подвергался в раннем возрасте.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ


Начальные симптомы PC включают расплывчатое или двойное зрение, проблемы с мышлением, координацией движений и равновесием, онемение, покалывание, ощущение слабости в ногах и руках.

У больных может быть только один из указанных симптомов, а остальные не появятся в течение нескольких месяцев и даже лет. Или они могут возникнуть одноразово, а потом исчезнуть навсегда. Но в большинстве случаев симптомы рассеянного склероза со временем усугубляются. 

Болезненные ощущения. У половины людей, страдающих PC, часто возникают ощущения покалывания, онемения, зуда, жжения, режущая и раздирающая боль. Эти симптомы поддаются купированию и лечению. 

Проблемы с мочевым пузырем и кишечником. У 8 из 10 больных PC возникают проблемы с мочевым пузырем — частые позывы к мочеиспусканию, включая ночные, неполное опорожнение мочевого пузыря. Нередко случаются расстройства желудка — запоры и поносы.

Трудности при ходьбе. PC может вызывать мышечную слабость или спазмы, что затрудняет ходьбу. К этому могут добавиться проблемы с равновесием и онемение. 

Головокружение. У больных PC часто возникает головокружение и ощущение слабости. Эти ощущения обычно менее ярко выражены, чем при вертиго.

Усталость. Большинство людей с PC часто жалуются на сильную усталость, возникающую обычно во второй половине дня и характеризующуюся мышечной слабостью, замедленностью мышления и сонливостью. Обычно степень усталости не зависит от объема выполненной работы, а иногда это ощущение не проходит даже после крепкого сна.

Мышечные спазмы. Спазмы обычно возникают в мышцах ног и проявляются уже на ранних стадиях PC. Со временем болезнь прогрессирует, и спазмы становятся сильными и весьма болезненными.

Проблемы с речью. Иногда из-за PC нарушается речь. Люди делают длительные паузы между словами, говорят невнятно или в нос. На более поздних стадиях PC могут возникнуть трудности с глотанием.

Проблемы с мышлением. При PC могут возникнуть трудности с концентрацией внимания, выражающиеся в замедленном мышлении, невнимательности или слабой памяти. В особо тяжелых случаях это может помешать выполнению повседневных задач, но на интеллектуальные способности, включая навыки чтении и разговора, PC не влияет.

Дрожание конечностей. Примерно у половины людей с диагнозом PC наблюдается дрожание конечностей. Оно может быть как умеренным, так и настолько сильным, что мешает выполнению обычных повседневных действий.

Проблемы со зрением. Проблемы со зрением могут проявиться на самых ранних стадиях болезни. Обычно они возникают в одном глазу и проходят сами по себе. Зрение может стать расплывчатым, с серым оттенком, или в центре зрачка может появиться черное пятно. Иногда неожиданно возникает боль в глазу и даже временная потеря зрения.



Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно