Депрессия в современном обществе – совсем не редкость, о ней говорят, ее исследуют и опасаются. Однако многие люди, испытывая на себе все прелести депрессивного состояния, сознательно отказываются от лечения, обрекая себя на продолжительные и опасные муки. Почему это происходит? Причина тому - укоренившиеся мифы о депрессии в частности и о психических заболеваниях в общем, которые часто удерживают людей от необходимого им лечения. Очень многие люди, которые наблюдают у себя тревожные симптомы, стыдятся о них говорить, ведь думают, что депрессия является признаком слабости.
Миф: грусть приводит к депрессии
Скорбь, вызванная тяжелыми эмоциональными переживаниями, может быть причиной депрессии, однако чаще всего ее вызывает тщательно подавливаемый, скрытый гнев. Чувствовать печаль от потери или расставания – нормально, это как раз и показывает, что вы здоровы, однако долгая и не проходящая грусть, к сожалению, чаще всего является уже признаком, симптомом, депрессии.
Принято считать, что женщинам не идет быть злыми и не приличествует сердиться, поэтому очень часто мы заменяем «я зла на вас» или «вы меня раздражаете/бесите» более нейтральным «я разочарована». И изо всех сил сдерживаемся.
То же, что подавляют, имеет тенденцию рано или поздно вырываться из-под контроля.
Миф: нет грусти, нет депрессии
Плохое настроение при депрессии нельзя описывать просто как грустное или печальное, все гораздо сложнее. Если к общему унылому и неприятному состоянию добавляются другие симптомы, которые длятся несколько недель, и мешают вам жить, работать, спать, есть, и, конечно, если вы думаете о самоубийстве, то необходимо срочно обращаться за помощью.
Миф: симптомы депрессии – в голове
Симптомы депрессии включают выраженные психические проявления – грусть, гнев, тревогу, спутанность, отчаяние, опустошенность, потерю интереса к жизни и мысли о суициде. Однако у депрессии есть и вполне ощутимые физические признаки:
- усталость
- проблемы со сном
- изменения в питании
- отказ от старых привычек
- головная боль
- проблемы с пищеварением
- блуждающие боли.
Миф: депрессия – женская болезнь
Миф о том, что настоящий мужик должен быть суровым, брутальным и… бесчувственным, давно доказал свою несостоятельность. Мало того, утверждение «Настоящий мужчина не впадает в депрессию, он должен просто перетерпеть» - особенно разрушительно.
Хоть женщины страдают депрессией чаще, чем мужчины, даже крутые мачо не застрахованы от самой настоящей депрессии и могут страдать от нее даже сильнее, чем их хрупкие подруги.
Мало того, многие специалисты уверены, что депрессия у мужчин может быть более опасной, чем у женщин просто потому, что мужчины не хотят лечиться. Они избегают терапию, но склонны злоупотреблять антидепрессантами и успокоительным. Кроме того, мужчины чаще совершают успешные попытки самоубийства.
Миф: всего лишь ПМС
75% женщин страдают ПМС – предменструальным синдромом, и, само собой, его нельзя назвать депрессией. Однако есть сходное состояние, которое называют предменструальным дисфорическим расстройством (ПДР), и это вполне реальный тип депрессии, который затрагивает некоторых женщин во второй половине менструального цикла.
ПДР страдают около 5% женщин; лечение включает как медикаментозную терапию, так и ряд рекомендаций по питанию, и обязательные регулярные консультации со специалистом.
Миф: депрессия неизлечима
Один из опаснейших мифов внушает, что лечение депрессии не эффективно и дорого, лучше просто подождать, пока она пройдет сама собой. Правда же в том, что лечение депрессии обычно замечательно помогает, а запущенное заболевание опасно для жизни. Около 80 – 90% людей успешно излечиваются и возвращаются к обычной жизни, а не леченая депрессия – причина №1 суицида.
Миф: антидепрессанты необходимы
На самом деле специальные препараты – антидепрессанты – необходимы только при тяжелых формах депрессии. Во всех остальных случаях вполне можно обойтись и другими видами терапии. Многие эксперты утверждают, что антидепрессанты назначают слишком часто, и как минимум в половине случаев зря. Так называемая психотерапия – то есть регулярные беседы больного с врачом-психиатром – может быть очень эффективной при легких и умеренных формах депрессии.
Миф: антидепрессанты – это навсегда
Нормальный срок приема антидепрессантов не превышает девять месяцев: бывают случаи, при которых врач назначает препараты на более длительное время, однако это редкость. Многим людям для преодоления симптомов хватает и полугода медикаментозной терапии.
Помните, депрессия – это настоящая, и к тому же очень серьезная, болезнь. Нет никаких причин мучиться, всегда можно обратиться за помощью и получить ее. Если вы заметили у себя симптомы депрессии, обратитесь к врачу ровно так же, как вы это делаете в случае гриппа или любого другого заболевания.