Пожалуй, каждый из нас заметил и всем своим естеством ощутил, как ускорилось время, какой сейчас стремительный ритм жизни. Правда, не все могут эффективно действовать в таком темпе. В результате — нервозность, раздражение и затяжные стрессы. Чтобы справиться с этим, нужна помощь. Лучший вариант — консультация профессионального психотерапевта или психолога. Ведь даже такие радостные события, как рождение ребенка или новая престижная работа, могут вызвать стресс. Как же понять, что вы психически истощены и находитесь нa пределе? Обратите внимание на следующие симптомы.
РЕЗКАЯ СМЕНА НАСТРОЕНИЯ
Вы по натуре доброжелательный и веселый человек, но в последнее время часто вспыхиваете, раздражаетесь и срываетесь из-за мелочей, ссоритесь со своими родными и друзьями? Видимо, вас что-то сильно тревожит. Или вы в депрессии. Насторожитесь, если заметили, что ваш уровень терпимости и толерантности к окружающим людям резко упал.
НЕСПОСОБНОСТЬ РАССЛАБИТЬСЯ
Тревожность и внутреннее напряжение часто проявляется в проблемах со сном, головной болью, мышечных зажимах, расстройствах пищеварения, простудных заболеваниях. Зачастую мы даже не догадываемся о настоящих причинах недомоганий — депрессии, тревоге, глубоких внутренних переживаниях.
БЕССОННИЦА
Хроническое недосыпание — проблема XXI века. Но иногда человек не может уснуть и хорошенько отоспаться, даже когда у него есть такая возможность. Согласитесь, довольно трудно вести полноценную жизнь, когда мучает бессонница. Что можно сделать: в первую очередь исключить физические причины, которые могут влиять на сон. Если убедились, что со здоровьем все нормально, значит, бессонница вызвана эмоциональными причинами.
НЕЖЕЛАНИЕ ОБЩАТЬСЯ
Когда общительный и жизнерадостный человек начинает избегать друзей, замыкается, перестает вести свои страницы в соцсетях, испытывает эмоциональную скованность — это признак душевных переживаний. Возможно, депрессии. Если вы заметили за собой такие перемены, попытайтесь честно ответить себе на вопрос: «Почему я так себя веду?».
ПРОБЛЕМЫ С АППЕТИТОМ
Речь не идет о переедании на праздники или о тех случаях, когда человек тяжело болеет и у него пропадает аппетит. Тревожным сигналом является неудержимое и постоянное желание есть сладости, жирную калорийную пищу. Скорее всего, вы пытаетесь заесть какую-то проблему. Ученые доказали: долговременный стресс значительно повышает в крови уровень кортизола — гормона стресса. Он вызывает зверский аппетит (организму нужны силы, чтобы справиться с трудностями), в то же время замедляет обмен веществ (чтобы сохранить накопленную энергию. Мы никак не можем повлиять на выработку кортизола.
Но можем выбрать способ расслабиться: танцы, йога, медитация, спорт. Не получается? Обратитесь к психологу. Борьба со стрессом с помощью еды — это стопроцентная перспектива борьбы с лишним весом.
МИФЫ О ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
В заключение развеем несколько мифов о психологической помощи. Самый распространенный — «Я сам справлюсь!». Да, можно поделиться своими тревогами и проблемами с друзьями, родственниками или священником. Но меняется ли качество вашей жизни от таких задушевных разговоров?
Второй, не менее популярный миф: обращение к психологу — признак слабости. Однако признать факт, что вам нужна психологическая помощь — это уже проявление сильного характера и желания изменить свою жизнь к лучшему.
Ну и, наконец, миф, что психотерапевта посещают люди только с очень серьезными психологическими проблемами, а вам помощь не нужна, вы полностью здоровы. Обращение к врачевателю человеческих душ — это не доказательство безумия. Все как раз наоборот: когда человек задумывается о том, чтобы решить свои внутренние проблемы — это говорит о его рационализме и рассудительности. Оглянитесь: в современном мире все больше людей посещают консультации специалистов. Уделите и вы внимание своему психическому здоровью.
Журнал Медицинский офис №205
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки