Крепкие волосы, красивая кожа, здоровые ногти – это все может быть благодаря диете, богатой витамином А, которая даст вам такие результаты. Каковы источники витамина А и суточная потребность? Каковы симптомы недостатка и избытка? Есть ли противопоказания к приему добавок витамина А?
1. Состав витамина А
Витамин А – это название нескольких веществ, то есть химических соединений. В нем присутствует, среди прочего, бета-каротин из моркови, помидоров, шпината и тыквы. Бета-каротин – провитамин витамина А. Он превращается в ретинол в печени в том количестве, которое необходимо организму. Это вещество является наиболее активной формой витамина А. Сам ретинол, однако, естественным образом содержится в продуктах животного происхождения, таких как печень, рыба, рыбий жир. Для веганов обе эти концепции должны быть очень важны, потому что в веганской диете доза ретинола должна быть сбалансирована с большим количеством бета-каротина. Помимо бета-каротина и ретинола, группа витамина А, также включает производные ретинола и другие каротиноиды.
Различные соединения витамина А, содержащиеся в пище, обладают разной биологической активностью. Например, каротиноиды в гораздо меньшей степени встречаются в пище, чем ретинол.
2. Роль витамина А в организме
Роль витамина А в организме человека очень важна – без него наш организм не сможет нормально функционировать. Среди прочего, он незаменим в поддержания зрения. Это имеет большое значение в ходе процессов роста при дифференцировке клеток организма, особенно эпителиальных клеток и костной ткани. Он играет важную роль в регенерации клеток, защищает слизистые оболочки и эпителий кожи. Он участвует в синтезе белков, а также в преобразовании жиров. Также известен его антиоксидантный эффект, поэтому он также важен, когда речь идет о защитном действии против свободных радикалов и их производных кислорода.
Благодаря этому эффекту, витамин A в основном известен как витамин для здоровых глаз и как витамин для кожи, он используется при лечении прыщей, устраняет мелкие морщинки и обесцвечивание, а также увеличивает выработку коллагена и эластина. Является одним из самых эффективных ингредиентов всех антивозрастных препаратов. Отлично увлажняет кожу и делает ее эластичной.
3. К чему приводит дефицит витамина А
Дефицит витамина А может быть результатом мальабсорбции этого витамина или неправильной диеты – несовместимой с пирамидой питания. Распространенной причиной дефицита витамина А также является чрезмерное употребление алкоголя и курение.
Дефицит проявляется в этих факторах:
- нарушение зрения,
- дегенерация эпителия, выстилающего слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительной системы,
- сухая кожа на локтях, коленях, руках и бедрах,
- сухость глазного яблока,
- торможение роста и развития,
- изменения в нервной системе,
- повышенная восприимчивость к инфекциям,
- нарушения менструального цикла и фертильности у женщин,
- звон в ушах у пожилых людей.
4. Последствия избытка витамина А
Чрезмерное потребление витамина А может быть токсичным и, к сожалению, тератогенным, поскольку он накапливается в печени.
Симптомы гипервитаминоза А включают:
- увеличение печени,
- головная боль
- кожные заболевания,
- зрительные расстройства,
- гиперактивность,
- раздражительность,
- желудочно-кишечные расстройства,
- зуд кожи
- изменение тона кожи,
- увеличенная селезенка,
- светобоязнь,
- ломкие ногти,
- выпадение волос.
Что касается каротиноидов, которые относятся к группе витамина А, о токсическом воздействии на организм человека не сообщалось. Однако есть сообщения ученых о том, что регулярное и длительное употребление бета-каротина в дозе более 20 мг / день, может увеличить риск рака.
5. Проверка концентрации витамина А в организме
При подозрении на дефицит или избыток, следует провести анализ уровня витамина А в организме. Исследуемый материал – сыворотка. Вы должны голодать не менее 8 часов, прежде чем брать образец из вены на руке. Время ожидания результата обычно составляет 1 день. Нормальный уровень витамина А составляет от 1,05 до 2,27 мкмоль / л.
6. Натуральные источники витамина А в пище
Витамин А присутствует как в растительных, так и в животных продуктах, но во-вторых он присутствует в форме ретинола и его производных. Самый важный источник ретинола – это субпродукты, яйца и рыба. В растительных продуктах присутствует ценная форма витамина А – каротиноиды, или провитамин А. Среди них важнейшую роль играет бета-каротин. Мы находим большинство этих веществ в моркови, шпинате, перце, салате, абрикосах, вишне, персиках и сливах. В целом, хорошим источником витаминов является молоко и продукты из него. Важная информация: содержание витамина А в пищевых продуктах выражается в микрограммах ретинолового эквивалента. Ниже приведены некоторые примеры источников витамина А на 100 г:
- молоко: 15–36 мкг
- созревающие сыры: 213–382 µ
- яйца: 272 мкг
- лосось: 41 мкг
- копченая скумбрия: 54 мкг
- маргарин: 600–900 мкг
- сливочное масло: 814 мкг
- брокколи: 153 мкг
- морковь: 1656 мкг
- красный перец: 528 мкг
- помидор: 107 мкг
- персик: 99 мкг
- сливы: 49 мкг
- печень: более 1500 мкг
- говядина, птица, рыба: менее 15 мкг
7. Как принимать витамин А?
Как видите, потребность в витамине А зависит от возраста, пола и физиологического состояния. Более того, было показано, что эта потребность возрастает у людей с заболеваниями пищеварительной системы, подверженных постоянному стрессу или потребляющих слишком мало жирных кислот. Если ваш врач рекомендует пополнить запас витамина А в организме, вы должны использовать прописанное вам лекарство или добавку. В аптеках доступны различные формы витамина А, но помните, что и дефицит, и избыток вредны для вашего здоровья. Кроме того, добавки не заменят здоровую сбалансированную диету – витамины лучше всего усваиваются из пищи, а не из лекарств или добавок. Также стоит знать, какие вещества поддерживают действие витамина А. Его активность выше при одновременном присутствии селена, цинка и витамина Е – есть исследования, которые доказывают, что селен увеличивает эффективность бета-каротина, а цинк облегчает транспортировку витамина А. Одни вещества помогают лучше усваивать витамин А, другие могут блокировать его усвоение.
8. Мази, кремы, капли с витамином А
Как упоминалось выше, витамин А благотворно влияет на кожу, поэтому производители косметики с удовольствием добавляют его в свои продукты. Купить витамин А можно в аптеке или специализированном магазине. Мы также можем найти его во многих аптечных и косметических продуктах. В косметике витамин А обычно находится в форме ретинола. Его действие регенерирует эпидермис, защищает кожу от вредного воздействия солнца и мороза и обладает антивозрастными свойствами. Увлажняет кожу, осветляет пигментные пятна и делает ее более эластичной. Все мази для глаз с ретинолом очень эффективны – пользователи многих интернет-форумов высоко оценивают их подтягивающий эффект и устранение морщин. Также хорошо зарекомендовали себя концентраты с витамином А, которые находятся в форме капель – их можно добавлять в любое косметическое средство. Безусловно, мази и капли являются одними из самых эффективных средств, когда речь идет о активности витамина А.
9. Кому противопоказан прием витамина А?
Беременным женщинам следует с осторожностью относиться к витамину А – в избытке он токсичен для плода, а передозировка вызывает развитие врожденных дефектов. Вам следует отказаться от использования косметических средств, содержащих ретинол, и прекратить прием любых добавок. Будущие матери могут потреблять витамин А только в естественной форме: например, из овощей и фруктов, содержащих бета-каротин. Невозможно передозировать витамин А с таким источником. Конечно, беременным женщинам следует принимать дополнительные добавки, особенно с фолиевой кислотой, жирными кислотами и витамином D, но лучше всего полагаться на готовые препараты для беременных, например, «Prenatal Uno» и «Duo», рекомендуемые дозы всех необходимых ингредиентов во время беременности до и во время кормления грудью. Между тем, подводя итог, во время беременности следует полностью отказаться от дополнительных добавок витамина А и косметических средств, содержащих ретинол.