38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Витамины и питательные элементы полезные для глаз

Витамины, полезные для глаз
Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые организм способен откладывать про запас, и к ним относятся витамины А, Д, Е и К. А водорастворимые витамины С и В быстро выводятся из тела с жидкостью, и их приходится пополнять ежедневно.

Для здоровья глаз, как и всех прочих органов тела, необходимы витамины. Они входят в состав определённых продуктов, но рацион современного человека большей частью состоит из технологически обработанной пищи, лишённой основной части витаминов. Поэтому для обеспечения организма нужным количеством сбалансированных питательных веществ надёжней принимать пищевые добавки. Но нужно понимать, что глазные болезни невозможно излечить витаминами. Если ваше зрение ухудшилось, необходимо обратиться к врачу.

Витамин А

Лучшим другом хорошего зрения считается витамин А. Он не только поддерживает работу иммунной системы, защищая от инфекций, но и питает клетки внешней оболочки глаза. Если оболочка здорова, она защищает внутренние ткани от вредных бактерий — возбудителей глазных инфекций. Ещё витамин А отвечает за работу слезных желез и выделение слёз в достаточном количестве для увлажнения глаз. Сухость глаз тоже может стать причиной ухудшения зрения.

Человеческий организм способен превращать растительных химические вещества каротиноиды, в том числе, бета- и альфа-каротин, в витамин А. В овощах и фруктах содержится много каротиноидов. Особенно богата ими морковь. В ней много родопсина – фиолетового пигмента, помогающего нам видеть при плохом освещении. Без него мы не смогли бы видеть ночью, даже при луне. Цельное молоко, печень, сладкий картофель и шпинат – все эти продукты тоже богаты витамином А.

Но не стоит полагаться только на продукты для обеспечения организма этим важнейшим для глаз витаминов. Лучше принимать пищевые добавки с витамином А.

Витамин С

Известно ли вам, что витамин С присутствует в хрусталике глаза? Это один из важнейших витаминов для здоровья всего организма. Например, он является ключевым элементом в производстве коллагена – протеина, помогающего, среди прочего, формированию соединительных тканей в белочной оболочке глаза. Кровеносные сосуды сетчатой оболочки глаза формируются и укрепляются при помощи витамина С. Поскольку сетчатка отвечает за восприятие ярких изображений, а также за сохранение здоровья соединительных тканей роговицы, этот витамин необходим, чтобы хорошо видеть. Нехватка витамина С может закончиться ухудшением зрения. А уж после возможно развитие катаракты и макулярной дистрофии, и, в конечном итоге, слепоты.

Витамин С получают как из пищевых добавок, так и из натуральных продуктов. Прежде всего, это фрукты: апельсины, киви, черника, яблоки, клубника, а также овощи: брокколи, листовая горчица и болгарский перец. Кроме всего прочего, витамин С помогает другим витаминам оставаться в активном состоянии. У курильщиков уровень витамина С в крови намного ниже, чем у остальных. Учтите также, что это элемент разрушается при нагревании.

Витамин Д

Витамин Д на самом деле гормон, а не витамин. Самым богатым источником витамина Д является не пища, а солнце. Под воздействием солнца в коже вырабатывается это вещество из одной из форм холестерина — 7-дегидрохолестерина. Результаты исследований дают основания предполагать связь между близорукостью и дефицитом витамина Д. Врачи также считают, что нехватка этого витамина может стать причиной конъюнктивита, катаракты и кератоконуса.

Витамин Е

Витамин Е содержится в хрусталике глаза, как и витамин С. По этой причине считается, что он способен предотвратить катаракту. Этот витамин присутствует также в сетчатке глаза и защищает её от макулярной дистрофии – следствия дефицита этого витамина. Макулярная дистрофия проявляется в том, что глаз не в состоянии сфокусироваться на объекте. Кроме того, это сильный антиоксидант.

Витамин Е входит в состав многих орехов, в том числе, арахиса, фундука, кедровых орешков, миндаля, а также кураги и семечек подсолнуха. Богатые витамином Е орехи — отличное профилактическое средство против макулярной дистрофии, но если она уже появилась, витамин следует принимать в форме пищевых добавок, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение глаз.

Лютеин

Лютеин – каротиноид с сильными антиоксидантными свойствами, противостоящий болезням глаз, вызванными старением организма, в том числе, катаракте и макулярной дистрофии. Исследования показали, что регулярный приём пищевых добавок с лютеином и его структурным изомером зеаксантином уменьшают риск этих заболеваний.

Лютеин и зеаксантин содержатся и в натуральных продуктах, в том числе, листовой капусте, шпинате, зелёном горошке, тыкве, кукурузе. Но эффективней принимать пищевые добавки.

Бета-каротин

Пигмент растительного происхождения бета-каротин обладает жёлто-оранжевым цветом и крайне важен для общего здоровья глаз, начиная от формирования кровеносных сосудов в глазах младенца до улучшения зрения у взрослых. Кроме антиоксидантного действия, этот элемент ещё и играет роль стимулятора иммунной системы.

Поскольку многие продукты богаты бета-каротином, ввести его в питание достаточно просто. К таким продуктам относятся среди прочих морковь, шпинат, салат, чёрная смородина, абрикос, манго, мускусная дыня, сливы, персики и болгарский перец всех цветов. 


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно