38fdfac5c531e12e
 0
Вторник
мар 11

Что хорошо и плохо для груди

Admin
Admin


Что хорошо и плохо для груди

Каждой женщине хочется, чтобы грудь была красивая, упругая и, главное, здоровая. Но, как правило, мы для этого ничего не делаем. Тогда как маммологи говорят: «Привычка ухаживать за грудью поможет избежать многих проблем». И наоборот: именно наши вредные привычки служат пусковым механизмом для развития серьёзных заболеваний. Какие же действия пойдут на пользу бюсту, а каких нужно опасаться? Читаем и запоминаем!

ХОРОШО


НАТУРАЛЬНЫЙ УХОД

Полезен не только для внешнего вида, но и для здоровья молочных желёз. Универсальное средство - контрастный душ утром и вечером. Он поддерживает кожу в тонусе, предупреждает преждевременные растяжки в зоне декольте, улучшает кровообращение, является профилактикой воспалительных заболеваний. Струи воды вначале должны быть тёплыми, приятными, потом - прохладными, а спустя несколько месяцев регулярных процедур холодными. Для правильного лимфотока и кровообращения необходимо направлять струи от подмышечных впадин к соскам. Раз в неделю полезно делать скраб для груди (подойдёт скраб для лица). Его также можно приготовить самостоятельно из клубники с мёдом и оливковым маслом или смешать овсяные хлопья с миндальным маслом. Завершающий уходовый штрих - крем. Желательно, чтобы в нём присутствовали сок алоэ, витамин А, С, токоферол, гиалуроновая кислота. Крем нужно наносить массирующими движениями, двигаясь от подмышек к центру груди. Средство не должно попадать на ареолы или соски. Если они сильно пересохли, можно использовать аптечный крем с пантенолом.

ВНИМАНИЕ! Женщинам, у которых есть кистозно-фиброзная мастопатия и кисты в молочной железе, контрастный душ с резким перепадом температуры противопоказан.
 
РЕГУЛЯРНАЯ ПОЛОВАЯ ЖИЗНЬ

Многие женщины с годами теряют интерес к сексу. И совершенно напрасно! Онкологи-маммологи твердят в один голос: качественная половая жизнь является хорошей профилактикой узелков, уплотнений, опухолей любого происхождения. Дело в том, что во время секса в организме активизируется выработка половых гормонов (пролактина, прогестерона), а также гормонов щитовидной железы, которые необходимы для здоровья груди. Наверняка вы обращали внимание, что во время близости бюст становится более высоким, с выраженными ареолами. А всё потому, что сердцебиение учащается, усиливается кровообращение, кровь приливает к груди, она становится более наполненной, а это прекрасная профилактика как узловых образований, так и воспалительных процессов.

УДОБНЫЙ БЮСТГАЛЬТЕР

Кажется, не совсем удобное бельё - это мелочи жизни. На самом деле постоянное давление приводит к ухудшению кровоснабжения и нарушению иннервации (снабжения тканей нервами), а это повышает риск развития заболеваний груди. Поэтому дома, а тем более на время сна, бюстгальтер надо снимать. Выбирая бюстгальтер, придерживайтесь нескольких правил. Во-первых, грудь должна полностью занимать чашку. Во-вторых, не стоит злоупотреблять «пушап». Это выглядит эффектно, но неизбежно нарушает кровообращение. Избегайте узких лямок, которые могут врезаться в плечи, оставляя следы. Маммологи говорят, что чем шире бретельки, тем равномернее распределяется тяжесть молочных желёз.

РЕГУЛЯРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА

Так же, как контраст-ный душ и регулярный секс, активный образ жизни является хорошей профилактикой заболеваний груди, особенно воспалительного характера (предотвращает мастит). Известно, что молочные железы располагаются на грудных мышцах. Регулярные тренировки, конечно, не увеличат ваши объёмы в два раза, но без сомнения сделают грудь более высокой и подтянутой. Для тренировки выбирайте специальное бельё, чтобы свести к минимуму амплитуду колебаний груди. Идеальный вид спорта для профилактики проблем с молочной железой - плавание 2-3 раза в неделю.

РОДЫ

Все врачи говорят о том, что на здоровье бюста благотворно влияют рождение ребёнка и естественное вскармливание. В этот период в больших количествах вырабатывается гормон пролактин, который защищает грудь от любых новообразований. По данным Всемирной организации здравоохранения риск развития рака груди уменьшается на 8% с рождением первого малыша. Год естественного кормления сокращает возможность появления болезни ещё на 5%. Каждые последующие беременности и роды - на 9%.

САМООБСЛЕДОВАНИЕ

Сейчас доподлинно известно, что обнаружить новообразование размером несколько миллиметров самостоятельно невозможно. Не каждый врач с этой задачей справится. Однако это не значит, что с вас снимается ответственность за своё здоровье! Самообследование всё равно нужно проводить каждый месяц, причём в одни и те же дни, лучше всего после менструации. Вы должны посмотреть, нет ли уплотнения в молочной железе, увеличение лимфоузлов под мышкой, под или над ключицей, изменений формы, размеров и цвета кожи молочной железы и ареолы соска, отёка и усиления венозного рисунка, язви шелушений, втягивания соска. Также нужно осмотреть бельё, чтобы убедиться, что нет выделений из груди. Если что-то настораживает, появились неприятные ощущения в груди - сразу обращайтесь к маммологу. Вообще раз в год каждая женщина должна посещать этого специалиста даже при отсутствии жалоб. Женщинам после 40 лет нужно ежегодно проходить маммографию.

ПЛОХО


ТРАВМЫ

Берегите грудь от ушибов и синяков. Обязательно пристёгивайтесь за рулём, прикрывайте грудь руками, если находитесь в толпе. Не стоит втискиваться в переполненный автобус, в котором пассажиры энергично работают локтями. Лучше подождать более свободный транспорт. Будьте аккуратны, когда занимаетесь спортом. Ведь небольшой синяк пройдёт через неделю, а серьёзная проблема может появиться гораздо позже. На месте удара формируется уплотнение, которое может переродиться в опухоль (риск небольшой, но всё же есть).

ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ

Беречься от переохлаждения нужно всем женщинам, но в первую очередь кормящим мамам. Ведь лактостаз (закупорка молочного протока) часто происходит из-за воздействия холода. Его последствие - мастит (гнойное воспаление) чревато абсцессом и серьёзным длительным лечением. Поэтому во время лактации одеваться надо соответственно погоде и принимать только тёплый душ!

СТРЕСС

Состояние нервозности, подавленное настроение способствуют увеличению концентрации гормона кортизола в крови. Он запускает цепь гормональных нарушений, в первую очередь страдают половые гормоны и гормоны щитовидной железы. Известно, что различные образования в молочной железе (мастопатия, кисты) гормонозависимы. Помните об этом и находите время, чтобы расслабиться, отвлечься, полноценно отдыхайте, старайтесь высыпаться.

ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Многие патологии - от аднексита (воспаление придатков) до поликистоза яичников - нарушают баланс гормонов, а значит, подвергают грудь риску возникновения патологических образований. Поэтому раз в год посещайте гинеколога, вовремя лечите воспалитёльные заболевания и обязательно предохраняйтесь от нежелательной беременности.


ЭНДОКРИННЫЕ ПАТОЛОГИИ


ЛИШНИЙ ВЕС

Все обменные нарушения (болезни щитовидной железы, сахарный диабет и прочее) плохо влияют на женскую грудь, способствуют росту железистой ткани и образованию узлов. Избыток веса так же опасен, ведь именно в жировой клетчатке содержится запас эстрогенов, а высокий риск этого женского гормона вызывает мастопатию - разрастание железистой ткани в груди. К сожалению, высокий уровень эстрогенов является и угрозой рака молочной железы. Поэтому своевременно обследуйтесь у эндокринолога и маммолога, держите свой здоровый вес под контролем.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Учёные давно пришли к выводу, что у женщин, выкуривающих около 10 сигарет в день на протяжении 10 лет, риск развития эстроген-позитивного рака груди выше на 60% по сравнению с некурящими. Прямая связь есть и между злоупотреблением алкоголем (особенно пивом) и разрастанием тканей молочных желёз с последующим перерождением в рак. Вы удивитесь, но здоровая грудь требует минимизировать употребление кофе! Каждая третья женщина чувствительна к кофеину: чем больше кофе в рационе, тем больше разрастание железистой ткани и тем выше риск фиброзной болезни груди. Учёные до конца не выяснили, почему это происходит, однако стоит перестраховаться - одной чашки утром достаточно, в течение дня лучше заменить кофе другими напитками.

СОЛНЕЧНАЯ ИНСОЛЯЦИЯ

Любительницы загорать топлесс должны знать, что солнце, как и солярий, может спровоцировать рост раковой опухоли. И чем старше женщина, тем риск выше. Если вы не готовы отказываться от солнца, помните, что загар должен быть лёгким, в солярии обязательно прикрывайте грудь руками, а на солнце выходите до 12 или после 17 часов, используя за 15 минут до этого защитный крем.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!


Многих женщин беспокоит масталгия (болезненность в груди перед месячными). Это происходит под влиянием прогестерона - количество железистой ткани увеличивается, капсулы растягиваются, поэтому грудь становится болезненной. Однако неприятные ощущения должны быть незначительными. Если боль носит выраженный характер, грудь будто наливается свинцом - это повод для визита к гинекологу. Если раньше вас не беспокоили боли в груди перед месячными, а с недавнего времени стали появляться - это может указывать на недостаточность второй фазы цикла (плохая работа жёлтого тела, которое сформировалось после овуляции). Доктор поможет вам скорректировать ситуацию.

ЕДА ДЛЯ БЮСТА


КРЕСТОЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ
К ним относятся все виды капусты: брокколи, белокочанная, цветная, китайская. Кроме антиоксидантов (витамины А, С и Е) в этих овощах много специальных противораковых веществ (индолов и сульфорафанов)

ЯГОДЫ И ФРУКТЫ
Особенно полезны богатые витамином С и другими антиоксидантами шиповник, чёрная смородина, клюква

ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ
Чаще ешьте зелёный салат - являясь источником магния и фолиевой кислоты, он оказывает противовоспалительное действие на молочные железы

ЖИРНАЯ РЫБА
Есть несколько причин полюбить, например, скумбрию, сардины и сельдь. В этой рыбе много Омега-3 жирных кислот и витамина D, защищающих от онкологии молочной железы

БОБЫ И ПРОДУКТЫ ИЗ СОИ
В этих продуктах много полезных изофлавоноидов, растительных волокон, фолиевой кислоты и антиоксидантов.
Комментарии (0)

Оставить комментарий

0