Хроническую диарею (понос) диагностируют, если в течение 3—4 недель дефекация происходит более трех раз в сутки. При этом стул неоформленный или жидкий, в кале наблюдаются примеси слизи или даже крови, а в периоды между опорожнениями кишечника человека беспокоят боли, вздутие, урчание в животе, ложные позывы к дефекации.
Такое состояние не просто доставляет существенный физический и психологический дискомфорт, нелеченая хроническая диарея чревата развитием ряда тяжелых осложнений (обезвоживание организма вследствие нарушения водно-солевого баланса, критическая потеря солей магния, кальция, калия, грозящая дисфункцией всех внутренних органов и систем), которые потребуют длительного лечения. Кроме того, хронический понос, особенно у людей с ослабленным иммунитетом, может быть симптомом тяжелого заболевания кишечника, желудка, печени, поджелудочной или щитовидной железы. Именно поэтому при данном состоянии необходимо обязательно обратиться к врачу, сделать анализы крови и кала, а при необходимости эндоскопическое или рентгенологическое исследование.
Рассмотрим подробнее возможные причины развития хронической диареи и способы ее лечения.
ПРИЧИНЫ
На самом деле подобные проблемы с дефекацией могут быть спровоцированы огромным количеством факторов. Врачи обычно классифицируют хроническую диарею на инфекционную и неинфекционную.
Возбудителями инфекционной диареи являются:
- паразиты (лямблии, дизентерийная амеба, криптоспордиоз и др.);
- бактерии (кишечная палочка, плезиоманады, шигеллы, сальмонеллы и др.);
- вирусы (желудочный грипп, респираторный кишечный вирус).
К этому виду нарушения стула также относят диарею путешественника (считается, что ее развитие провоцирует хроническая инфекция).
Неинфекционный хронический понос чаще всего возникает вследствие:
- расстройств и заболеваний разных отделов кишечника (синдром раздраженного кишечника, нарушение циркуляции крови, колит, дивертикулярная болезнь, опухоли, в том числе колоректальный рак, болезнь Крона, непереносимость глютена, нарушения всасывания желчной кислоты, кишечная липодистрофия и др.);
- болезней поджелудочной железы;
- гипертиреоза (избыточная выработка щитовидной железой тиреоидных гормонов);
- избыточного поступления в организм вместе с продуктами питания соевого белка, фруктозы, олестры (заменитель жира) и других пищевых консервантов;
- дефицита ряда витаминов и ферментов (например, рибофлавина, ниацина и др.);
- хирургических вмешательств на органах ЖКТ;
- злоупотребления алкоголем;
- длительного приема некоторых медицинских препаратов (слабительные, антибиотики);
- злокачественных новообразований любой локализации;
- пищевой аллергии;
- аутоиммунных и генетически обусловленных заболеваний;
- неврозов и перманентного стресса.
ЛЕЧЕНИЕ
После постановки точного диагноза и определения природы хронической диареи (инфекционная или неинфекционная) назначается соответствующая терапия с учетом всех индивидуальных особенностей течения заболевания, самочувствия и имеющихся сопутствующих патологий.
Обычно для лечения инфекционного хронического поноса эффективно используют антибиотики, пробиотики, ферментные и противомикробные препараты. Сейчас таких средств очень много, врач подберет из них оптимальные.
Лечение неинфекционной хронической диареи всегда более длительное и сложное, что прежде всего связано с многообразием возможных причин поноса и затрудненной диагностикой. Как правило, этот вид диареи требует комплексного медикаментозного лечения, соблюдения строгой лечебной диеты, а иногда даже хирургического вмешательства.
Народная медицина советует при хроническом поносе применять:
- отвары из семян укропа, фенхеля, моркови или тмина (1 ч. ложку семян залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 1—2 минуты, настаивать 30—40 минут, пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день);
- настой мелиссы (4 ст. ложки сухих листьев залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 20 минут, охлажденный настой процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день);
- ежедневно (в течение 10 дней) за час до завтрака проглатывать целый зубчик чеснока, запивая стаканом прохладной кипяченой воды;
- активированный уголь, взятый из расчета: 1 таблетка на 10 кг веса.
Внимание! Все применяемые народные средства и способы лечения хронической диареи должны быть одобрены лечащим врачом.
ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ДИАРЕЕ
Правильное питание — одно из важнейших условий скорейшего выздоровления при хронической диарее.
При длительно непрекращающемся поносе любой природы нужно исключить или существенно ограничить употребление:
- алкоголя;
- крепкого чая и кофе, газированных напитков;
- слишком горячей и холодной пищи;
- жирных, жареных, острых блюд;
- молочных продуктов;
- сырых фруктов и овощей, орехов, цельнозернового хлеба.
При хронической диарее врачи рекомендуют:
- после каждого акта дефекации выпивать стакан кипяченой воды, некрепкого зеленого чая или яблочного сока во избежание обезвоживания организма,
- включить в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием пектинов (бананы, натуральный йогурт, яблочное пюре, кисели),
- употреблять продукты, богатые калием, который при диарее очень быстро и в больших объемах теряется (отварной или запеченный в кожуре картофель, бананы, фруктовые фреши),
- обеспечить достаточное поступление в организм белков, употребляя отварное, тушеное или запеченное постное мясо (лучше птицы), круто сваренные яйца,
- готовить супы-пюре с морковью, спаржей, кабачками, сельдереем, картофелем, а также рисовую кашу на воде,
- для удержания воды в организме временно увеличить норму суточного потребления соли.
ПРОФИЛАКТИКА
Что касается неинфекционного хронического поноса, то здесь совет один — своевременно лечить все возникающие заболевания (прежде всего органов ЖКТ), не допуская их хронизации, а при имеющихся хронических заболеваниях скрупулезно их контролировать, ответственно выполняя назначения лечащего врача.
Для предупреждения развития инфекционной хронической диареи необходимо:
- всегда употреблять только чистую, лучше всего кипяченую, воду;
- придерживаться правил обработки продуктов и приготовления пищи (тщательное мытье овощей и фруктов, правильное хранение продуктов питания, термическая обработка и т.д.);
- тщательно мыть руки с антисептическим средством перед приемом пищи, после каждого посещения туалета, мест общественного пользования, проведения гигиенических процедур.
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки