38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Хроническая диарея: причины, лечение, профилактика

Хроническая диарея: причины, лечение, профилактика
Хроническую диарею (понос) диагностируют, если в течение 3—4 недель дефекация происходит более трех раз в сутки. При этом стул неоформленный или жидкий, в кале наблюдаются примеси слизи или даже крови, а в периоды между опорожнениями кишечника человека беспокоят боли, вздутие, урчание в животе, ложные позывы к дефекации.

Такое состояние не просто доставляет существенный физический и психологический дискомфорт, нелеченая хроническая диарея чревата развитием ряда тяжелых осложнений (обезвоживание организма вследствие нарушения водно-солевого баланса, критическая потеря солей магния, кальция, калия, грозящая дисфункцией всех внутренних органов и систем), которые потребуют длительного лечения. Кроме того, хронический понос, особенно у людей с ослабленным иммунитетом, может быть симптомом тяжелого заболевания кишечника, желудка, печени, поджелудочной или щитовидной железы. Именно поэтому при данном состоянии необходимо обязательно обратиться к врачу, сделать анализы крови и кала, а при необходимости эндоскопическое или рентгенологическое исследование.

Рассмотрим подробнее возможные причины развития хронической диареи и способы ее лечения.

ПРИЧИНЫ


На самом деле подобные проблемы с дефекацией могут быть спровоцированы огромным количеством факторов. Врачи обычно классифицируют хроническую диарею на инфекционную и неинфекционную.

Возбудителями инфекционной диареи являются:

  • паразиты (лямблии, дизентерийная амеба, криптоспордиоз и др.);
  • бактерии (кишечная палочка, плезиоманады, шигеллы, сальмонеллы и др.);
  • вирусы (желудочный грипп, респираторный кишечный вирус).
К этому виду нарушения стула также относят диарею путешественника (считается, что ее развитие провоцирует хроническая инфекция).

Неинфекционный хронический понос чаще всего возникает вследствие:

  • расстройств и заболеваний разных отделов кишечника (синдром раздраженного кишечника, нарушение циркуляции крови, колит, дивертикулярная болезнь, опухоли, в том числе колоректальный рак, болезнь Крона, непереносимость глютена, нарушения всасывания желчной кислоты, кишечная липодистрофия и др.);
  • болезней поджелудочной железы;
  • гипертиреоза (избыточная выработка щитовидной железой тиреоидных гормонов);
  • избыточного поступления в организм вместе с продуктами питания соевого белка, фруктозы, олестры (заменитель жира) и других пищевых консервантов;
  • дефицита ряда витаминов и ферментов (например, рибофлавина, ниацина и др.);
  • хирургических вмешательств на органах ЖКТ;
  • злоупотребления алкоголем;
  • длительного приема некоторых медицинских препаратов (слабительные, антибиотики);
  • злокачественных новообразований любой локализации;
  • пищевой аллергии;
  • аутоиммунных и генетически обусловленных заболеваний;
  • неврозов и перманентного стресса.

ЛЕЧЕНИЕ


После постановки точного диагноза и определения природы хронической диареи (инфекционная или неинфекционная) назначается соответствующая терапия с учетом всех индивидуальных особенностей течения заболевания, самочувствия и имеющихся сопутствующих патологий.

Обычно для лечения инфекционного хронического поноса эффективно используют антибиотики, пробиотики, ферментные и противомикробные препараты. Сейчас таких средств очень много, врач подберет из них оптимальные.

Лечение неинфекционной хронической диареи всегда более длительное и сложное, что прежде всего связано с многообразием возможных причин поноса и затрудненной диагностикой. Как правило, этот вид диареи требует комплексного медикаментозного лечения, соблюдения строгой лечебной диеты, а иногда даже хирургического вмешательства.

Народная медицина советует при хроническом поносе применять:

  • отвары из семян укропа, фенхеля, моркови или тмина (1 ч. ложку семян залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 1—2 минуты, настаивать 30—40 минут, пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день);
  • настой мелиссы (4 ст. ложки сухих листьев залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 20 минут, охлажденный настой процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день);
  • ежедневно (в течение 10 дней) за час до завтрака проглатывать целый зубчик чеснока, запивая стаканом прохладной кипяченой воды;
  • активированный уголь, взятый из расчета: 1 таблетка на 10 кг веса.

Внимание! Все применяемые народные средства и способы лечения хронической диареи должны быть одобрены лечащим врачом.


ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ДИАРЕЕ


Правильное питание — одно из важнейших условий скорейшего выздоровления при хронической диарее.

При длительно непрекращающемся поносе любой природы нужно исключить или существенно ограничить употребление:
  • алкоголя;
  • крепкого чая и кофе, газированных напитков;
  • слишком горячей и холодной пищи;
  • жирных, жареных, острых блюд;
  • молочных продуктов;
  • сырых фруктов и овощей, орехов, цельнозернового хлеба.

При хронической диарее врачи рекомендуют:

  • после каждого акта дефекации выпивать стакан кипяченой воды, некрепкого зеленого чая или яблочного сока во избежание обезвоживания организма,
  • включить в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием пектинов (бананы, натуральный йогурт, яблочное пюре, кисели),
  • употреблять продукты, богатые калием, который при диарее очень быстро и в больших объемах теряется (отварной или запеченный в кожуре картофель, бананы, фруктовые фреши),
  • обеспечить достаточное поступление в организм белков, употребляя отварное, тушеное или запеченное постное мясо (лучше птицы), круто сваренные яйца,
  • готовить супы-пюре с морковью, спаржей, кабачками, сельдереем, картофелем, а также рисовую кашу на воде,
  • для удержания воды в организме временно увеличить норму суточного потребления соли.

ПРОФИЛАКТИКА


Что касается неинфекционного хронического поноса, то здесь совет один — своевременно лечить все возникающие заболевания (прежде всего органов ЖКТ), не допуская их хронизации, а при имеющихся хронических заболеваниях скрупулезно их контролировать, ответственно выполняя назначения лечащего врача.

Для предупреждения развития инфекционной хронической диареи необходимо:

  • всегда употреблять только чистую, лучше всего кипяченую, воду;
  • придерживаться правил обработки продуктов и приготовления пищи (тщательное мытье овощей и фруктов, правильное хранение продуктов питания, термическая обработка и т.д.);
  • тщательно мыть руки с антисептическим средством перед приемом пищи, после каждого посещения туалета, мест общественного пользования, проведения гигиенических процедур.

Журнал Медицинский офис №217
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно